• пятница, 29 Марта, 17:03
  • Baku Баку 14°C

Время вышло

20 июня 2019 | 14:51
Время вышло

ВЗГЛЯД
В Армении не забыли последний визит советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона в регион, в частности в Ереван, ибо представитель Вашингтона открытым текстом, без обиняков, заявил армянской стороне, что она играет не по правилам.
А для выхода из геополитического тупика предложил армянской стороне, во-первых, избавиться от своих исторических стереотипов, имея в виду пересмотр армяно-российских отношений, во-вторых, нормализовать отношения с Турцией, перестав мусолить так называемый «геноцид армян» в Османской империи вековой давности, а также возвратить Азербайджану все оккупированные армянской военщиной территории. И вот теперь под модерацией США в Вашингтоне с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ встречаются главы внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении - Эльмар Мамедъяров и Зограб Мнацаканян.
С каким багажом противники идут на переговоры?
Азербайджан
Если учесть оттягивание армянской стороной под разными благовидными предлогами вашингтонскую встречи министров иностранных дел, а также расклад сил перед переговорами, то с определенной долей уверенности можно утверждать, что этот переговорный раунд уже выигран Азербайджаном. Хотя бы потому, что армянская сторона, несмотря на завуалированные окрики Москвы, все же пошла на эти переговоры.
Что касается Азербайджана, то наша страна приехала на переговоры не с пустыми руками, поскольку накануне вашингтонской встречи азербайджанский газ по Южному газовому коридору достиг границ Евросоюза. А это - проект, который открыто поддерживают США.
Правда, Соединенные Штаты и раньше в лице тогдашнего своего посла в Армении Ричарда Миллса, да и других дипломатов, открыто заявляли, что урегулирование конфликта предполагает вывод армянских войск с захваченных азербайджанских земель, а базовые принципы включают также уважение территориальной целостности Азербайджана в пределах принятых на международном уровне границ, то есть Нагорного Карабаха в том числе.
А еще в самый канун встречи теперь уже Париж, продемонстрировав западную солидарность, отменил ранее подписанные «хартии о дружбе» с марионеточным образованием в Нагорном Карабахе. Терпят фиаско и армянские делегаты в ПА НАТО, не успевая отбиваться от грамотно выстроенных дипломатических ударов азербайджанской стороны. Если к этому прибавить и правовое преимущество Азербайджана в вопросе Нагорного Карабаха, картина становится полной.
Армения
Катализатором ухудшающихся день ото дня отношений Армении с США послужил визит Болтона в Армению, в ходе которого представитель Вашингтона не смог договориться с Ереваном относительно Ирана. То, что переговоры Болтона по Ирану в Армении завершились безрезультатно, в корне изменило отношение Вашингтона к Армении. Не последнюю роль сыграл и тот факт, что Армения, оставшись в орбите влияния России, отправила в Сирию в составе российского контингента армянских саперов, подготовленных в рамках программ сотрудничества с США. В Вашингтоне этот шаг Армении расценили, как вызов.
Мало того, накануне переговоров Армения на линии соприкосновения устроила ряд провокаций, попытавшись даже сбить азербайджанский военный самолет, не говоря уже об убийстве азербайджанских военнослужащих и вранье армянской стороны о «широкомасштабных учениях» на захваченных землях. Этот «факт», с особой помпой обставленный армянской стороной, опровергло Минобороны Азербайджана, распространив видеокадры, не оставляющие сомнений в том, что информация о «широкомасштабных армянских учениях», мягко говоря, не соответствует действительности. Для чего это было сделано? Однозначно для того, чтобы сорвать вашингтонский раунд переговоров, спровоцировав Азербайджан на ответные действия.
Многого ожидать не приходится
Что в такой ситуации может предложить сторонам советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, уверенный в том, что одного поощрения диалога между Азербайджаном и Арменией по вопросу карабахского урегулирования достаточно для прогресса. И какую помощь могут оказать США в продвижении мира в регионе, если Армения не хочет этого мира?!
Пока в ходе встречи Джона Болтона с Эльмаром Мамедъяровым состоялся интенсивный и длительный обмен мнениями по различным вопросам, включая нынешний этап урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта и пути продвижения содержательных переговоров.
Что касается армянской стороны, то она «привнесла новые акценты в переговорный процесс» и не собирается от них отказываться. Не отличаются оптимизмом и оценки армянских экспертов, полагающих, что максимум, что можно ожидать, - это выработки каких-то мер по разрядке ситуации. И опять поднимают вопрос участия Карабаха в переговорах. Мол, именно поэтому говорить сейчас о сближении позиций сторон не приходится.
Нет уверенности и в том, что если при участии Болтона и будут какие-то договоренности, армянская сторона их станет выполнять. Помнится, после визита Болтона в Армению Эльмар Мамедъяров с воодушевлением говорил об ожидающемся серьезном прогрессе, Пашинян - о «подготовке к миру», а его супруга - о «гибели солдат во имя ничего». А воз и ныне там. Почему? Потому что…
Пашинян испугался за свое кресло
Что за этим последовало, не ложится в рамки никакой логики. Последовали активные призывы к реализации так называемого переходного правосудия и веттинга в отношении судей, набрала обороты информационная пропаганда по разделению на карабахцев и жителей Армении, Пашинян намеренно породил серьезную напряженность между официальным Ереваном и Степанакертом (Ханкенди - Ред.), выдвинув теорию «заговорщиков», активизировались террористы из «Сасна Црер», целью которых является дестабилизация ситуации в Нагорном Карабахе.
Одновременно продолжилась антироссийская истерия, в результате чего армяно-российские отношения в данный момент, несмотря на верноподданнические заверения армянских властей, находятся на уровне ниже плинтуса. Правда, оппозиционные армянским властям политики считают, что все это нужно... для реализации плана Болтона.
Премьер не хочет брать на себя ответственность
Впрочем, единственное, что может быть при американском содействии, так это развернуть армянскую сторону в русло содержательных переговоров на основе Мадридских принципов, по которым было достигнуто общее согласие. Однако все упирается в то, что Никол Пашинян не хочет принимать решение, брать на себя ответственность.
Однако он не может не понимать, что ситуация в любой момент может выйти из-под контроля. Тут индикатором послужит тот факт, что если эта встреча окажется позитивной, то будет объявлено и о встрече глав государств Азербайджана и Армении. То есть если объявят об этой встрече, то это означает, что встреча глав МИД оставила определенные надежды.
Пока армянская сторона ведет себя нагло в надежде на то, что Азербайджану воевать все равно не дадут. Именно поэтому все попытки дипломатов привести их к какому-то разумному компромиссу разбиваются о стену армянской упертости.
То, что Азербайджан в такой ситуации идет на переговоры, вовсе не означает, что мы не рассматриваем вопрос силового освобождения территорий. Однако время, отпущенное новой армянской администрации на раздумья, истекает, и никакие покровители им отныне не помогут, так как территории так или иначе придется возвращать.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать