• среда, 24 Апреля, 04:36
  • Baku Баку 14°C

Иллюзии Уорлика

31 июля 2014 | 12:49
Иллюзии Уорлика

Интервью газеты «Каспiй» с политологом Тофиком Аббасовым
- С чем связана критика официального Баку за недостатки в сфере демократии со стороны западных правительств и организаций, особенно США?
- Это не более чем проявление двойных стандартов. Дело в том, что система двойных стандартов всегда была инструментом мягкого давления в отношении стран, проявляющих склонность к проведению независимой политики или политики, отвечающей национальным интересам. Не первый год мы видим, как западное сообщество во главе с США использует различные механизмы, организации и предлоги для оказания методичного давления на политическое руководство Азербайджана. Это является инструментом создания таких условий для правительства, в которых оно будет испытывать постоянный дискомфорт. В этом есть некий парадокс, так как Азербайджан смог выйти в двусторонних отношениях на уровень стратегического партнерства с Западом, в первую очередь с США. Ведь если бы в этих отношениях не присутствовало доверия, то американские транснациональные компании никогда не стали бы вкладывать огромные инвестиции в азербайджанскую экономику. Политический диалог состоялся, и он себя оправдал: осуществляются совместные взаимовыгодные проекты, носящие трансрегиональный характер. Но наряду с этим есть тревожные тренды, представляющие собой критику со стороны Запада, - в частности США высказывают свою озабоченность ситуацией с демократией в Азербайджане, требуют дальнейшей либерализации общества, достижения большей прозрачности и т.д. Хотя тут совершенно справедливо возникает вопрос: кто диктует миру, как ему жить, - США? Но Вашингтон вправе диктовать только своим налогоплательщикам и своему народу, а не учить жить других. За положение азербайджанского народа ответственно только национальное правительство. Таким образом, все эти требования - не более чем инструмент давления, чтобы заставить Азербайджан быть более сговорчивым, принимать навязываемые извне какие-то модели, решения, действия и шаги.
Президент Ильхам Алиев проводит суперпрагматичную внешнеполитическую линию, что не устраивает Запад, и в первую очередь американцев, как страну-гегемона, которая привыкла все время слышать только «да» в ответ на свои требования и предложения.
Яркий тому пример - Грузия. Пока там правил Михаил Саакашвили, американцы были им полностью довольны, так как он вел очень согласованную с ними политику, никогда не перечил и всегда безукоризненно выполнял решения американской стороны. Такой президент нужен американцам не только в Грузии, но и везде, в том числе и в Азербайджане.
Тем не менее все эти межгосударственные трения, вызванные необъяснимыми, совершенно ненужными требованиями американской стороны, носят искусственный характер и не отвечают интересам ни американского, ни азербайджанского народов.
- Как объяснить тот факт, что США критикуют Азербайджан за несовершенство демократии, одновременно закрывая глаза на ситуацию с правами человека в арабских монархиях Персидского залива?
- Говорить о какой-либо демократии в этих странах вообще не имеет смысла. Там существует патриархальное общество, в котором слово главы племени или шейха союза племен имеет легитимную силу при полном отсутствии выборной системы, парламента. К примеру, в Саудовской Аравии отсутствуют Конституция, госбюджет. За вождение автомобиля женщину могут наказать и даже казнить. Также в арабских монархиях казнят за многие проступки - к примеру, за распитие алкогольных напитков. Но американцев эти казни совершенно не интересуют, и вообще, они полностью закрывают глаза на отсутствие демократии в данных странах.
В то время как Азербайджан стал первой демократической республикой на Востоке. Это была страна, где впервые на Востоке женщина получила право голоса. Нынешняя Азербайджанская Республика является правопреемницей АДР. Наша страна поэтапно идет по пути демократизации общества. За эти годы многое изменилось: есть реальное разделение властей, существует оппозиция и оппозиционная пресса. Но американцы все равно недовольны. Таким образом, налицо искусственный характер американских придирок, являющихся формой давления США на малые страны. Но это неприемлемо для нас, поскольку азербайджанцы лучше американцев знают, что нужно нашей стране, каким путем ей развиваться и с какой скоростью. Любое ускорение процесса или внешнее вмешательство может привести к определенным перекосам, способным обернуться в будущем потерей времени и подрывом доверия к некоторым приоритетам.
- С чем связана безрезультатная деятельность МГ ОБСЕ, за более чем 20 лет своей деятельности так и не добившейся прорыва в урегулировании карабахского конфликта?
- Западные страны, и США в том числе, после крымских событий стали требовать санкций в отношении России, обвиняя ее во вторжении. Азербайджан также является страной, потерпевшей от агрессии соседней страны, которая заняла часть территории и удерживает ее. Вот очередной пример двойных стандартов Запада. Россию требуют наказать за агрессию, а Армению никто даже не журит. Ее гладят по головке, типа в Нагорном Карабахе имело место стремление армянского меньшинства к самоопределению, свободе и так далее. В этом смысле американская политика направлена на собственное утверждение в регионе Южного Кавказа. Ведь если есть конфликт, то посредством управления им можно расширять свое влияние в регионе, а также оказывать влияние на ту или иную сторону. Американцы предлагают нам не торопиться с решением вопроса возвращения территорий и прельщают вхождением обеих стран в Евросоюз в течение ближайших 5-10 лет. А в ЕС проблемы границ нет, это общее пространство. Но это обман и не более того. Таким образом американцы замалчивают проблемы Азербайджана и нарушение прав сотен тысяч беженцев и внутренне перемещенных лиц. А с другой стороны, они уклоняются от обвинения Армении в нарушении территориальной целостности нашей страны. В этом отношении американцы также ведут очень ненадежную методологию, с одной стороны поощряя агрессора, а с другой - дают понять, что международное сообщество утратило возможности урегулирования проблемных вопросов.
Полагаю, что если МГ ОБСЕ и в дальнейшем будет проявлять ту же никому не нужную осторожность и наплевательское отношение к тревожной ситуации на Южном Кавказе, то официальный Баку вынужден будет прибегнуть к тем методам, которые заставят зловещий армянский режим уважать международное право, освободить чужие земли, и скорее всего, это будет силовое принуждение к миру.
- Как вы расцениваете последние заявления американского сопредседателя МГ ОБСЕ Джеймса Уорлика о том, что стаус-кво в карабахском конфликте необходимо менять и урегулирование данного конфликта является приоритетом, - насколько откровенны эти заявления?
- Ситуация заключается в том, что на постсоветском пространстве США желают приглушить российскую активность. В частности они понимают, что посредничество одной России в решении карабахской проблемы может оказаться более решающим, чем всей МГ ОБСЕ. Дело в том, что Москва физически ближе к зоне конфликта, обладает влиянием на Армению - в 1994 году именно Россия добилась установления перемирия. Поэтому у нее больше возможностей примирить Армению с Азербайджаном. Для того чтобы не допустить этого, американцы просто маневрируют, и Уорлик все время тиражирует иллюзии того, что урегулирование карабахского конфликта является прерогативой для США. Ведь чтобы доказать азербайджанской стороне, что для американцев карабахский конфликт является приоритетом, необходимы конкретные действия. Но в последнее время наиболее активными были только Россия и Франция, а действия США сводятся только к словесной риторике Уорлика. Он на словах показывает заинтересованность своей страны в нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, а своими действиями продвигает проармянскую линию. Обратите внимание, что именно Уорлик встречался в Нагорном Карабахе с молодежью, представителями каких-то институтов и делал восторженные заявления по окончании данных встреч. При этом он ни разу не удосужился встретиться с представителями азербайджанской общины Нагорного Карабаха. То есть со стороны американского сопредседателя МГ ОБСЕ это были односторонние действия, только поощрявшие армянский сепаратизм. Таким образом, здесь мы также имеем дело с двойными стандартами. Армения важна для США, чтобы вывести ее из-под российского влияния и бросить в объятия Турции. Если Армения заживет, не отказываясь от агрессивной политики и не возвращая захваченные азербайджанские земли, тогда Ереван станет новым большим другом США, и армяне будут играть свою партию в американской игре против России и Ирана.
- Ваша оценка очередного заявления сопредседателей МГ ОБСЕ, в котором выражена серьезная озабоченность в связи с ростом напряженности и насилия, в том числе целенаправленных убийств мирных жителей вдоль линии соприкосновения войск и армяно-азербайджанской границы. Кстати, оно появилось сразу после происшествия с мнимыми азербайджанскими разведчиками.
- Кстати, это уже не в первый раз: когда происходит обострение на линии соприкосновения и для армянских войск возникает тревожная, угрожающая обстановка, МГ ОБСЕ резко активизируется и принимает заявления. Что касается последнего заявления, то оно, как и все предыдущие, является дежурным и не имеет под собой никакой юридической силы, чтобы оказать отрезвляющее воздействие на официальный Ереван и карабахских сепаратистов. Это все делается лишь для имитации МГ ОБСЕ своей политической дееспособности. В то время как в урегулировании конфликта никаких подвижек нет и ничего путного не ожидается. Поэтому, дабы не дать воцариться пустоте и не затягивать паузу, сопредседатели МГ ОБСЕ делают такого рода ничего не значащие заявления, и это является дубляжом предыдущих заявлений, типа «худой мир лучше доброй ссоры». Но это не панацея для карабахской болезни и не выход из создавшегося положения.
Роман ТЕМНИКОВ
banner

Советуем почитать