• пятница, 29 Марта, 19:53

Фундаментальный Лютфи Заде

04 февраля 2021 | 15:00

ПАМЯТЬ
Сегодня, 4 февраля, в Аллее почетного захоронения делегация Национальной академии наук, возглавляемая ее президентом академиком Рамизом Мехтиевым, почтила память всемирно известного азербайджанского ученого, основоположника теории нечетких множеств и нечеткой логики, профессора Калифорнийского университета, почетного члена НАНА Лютфи Заде, которому сегодня исполнилось бы 100 лет.
Как известно, 25 января 2021 года глава нашего государства Ильхам Алиев подписал распоряжение «О праздновании 100-летия выдающегося ученого Лютфи Заде». Согласно документу, НАНА совместно с Министерством образования было поручено разработать и реализовать План юбилейных мероприятий.
Лютфи Заде родился 4 февраля 1921 года в бакинском поселке Новханы, здесь же получил начальное образование. В 1932 году его семья была вынуждена переехать в Южный Азербайджан. Лютфи Заде, успешный выпускник электротехнического факультета Тегеранского университета, переехал в Соединенные Штаты в возрасте 23 лет и продолжил образование в Массачусетском технологическом институте. С 1944 по 1959 год Заде получил степени магистра и доктора Массачусетского технологического института и Колумбийского университета. С 1959 года работал в Университете Беркли, а с 1963-го возглавлял кафедру электротехники и информатики. Заде на протяжении всей жизни был профессором Университета Беркли и директором Института мягких вычислений.
Азербайджанский ученый – автор теории нечеткой логики (Fuzzy Logic), которая стала известной в мире и широко использовалась в производстве, а также произвела революцию в мировой науке. Эта теория дала новое выражение концепции двоичных множеств, лежащей в основе математики, - нечеткие множества. Внедрение нечетких измерений в науку позволило более адекватно учитывать неопределенность процессов, происходящих в природе и в обществе.
В 2016 году решением Президиума НАНА Лютфи Заде был награжден «Золотой медалью Азербайджанской Республики имени Низами Гянджеви».
Всемирно известный ученый скончался в США 6 сентября 2017 года в возрасте 96 лет, а его тело, согласно его завещанию, было доставлено в Азербайджан и похоронено на Аллее почетных наград.
Память нашего великого соотечественника почтили и в академическом Институте систем управления (ИСУ) – здесь состоялся онлайн-семинар, организованный институтским Советом молодых ученых и специалистов. На мероприятие также были приглашены представители Азербайджанского университета архитектуры и строительства, Азербайджанской дипломатической академии, Азербайджанского государственного экономического университета, Бакинского и Сумгайытского государственных университетов.
Генеральный директор ИСУ академик Али Аббасов, отметив приоритеты «Программы развития НАНА на 2020-2025 годы», подчеркнул важность практических мер, принимаемых в НАНА по подготовке молодых специалистов высокого уровня в стране, а также проинформировал участников семинара о научных конференциях, которые будут проводиться в НАНА в соответствии с распоряжением Президента по случаю 100-летия Лютфи Заде.
По словам основного спикера семинара, старшего научного сотрудника института ИСИ, доктора философии по математике Рамина Рзаева, выступившего с докладом о технологиях Soft Computing и подробно рассказавшего о модели пятиуровневых нейронных сетей, профессор Лютфи Заде был выдающейся личностью, фундаментальные теории которого привели к серьезным изменениям в истории науки. «Его деятельность, - сказал он, - стимулировала развитие исследований в различных областях, особенно в сфере искусственного интеллекта, и сыграла важную роль в формировании основ современного управления, информационных и коммуникационных систем, оказывая сильное влияние на передовые интеллектуальные технологии».
Затем советник НАНА академик Тельман Алиев поделился личными воспоминаниями о Лютфи Заде, подчеркнув, что наиболее интересным направлением человеческой деятельности всегда была и остается наука.
Галия АЛИЕВА