• четверг, 28 Марта, 13:45
  • Baku Баку 16°C

Качественная занятость

24 июля 2014 | 14:52
Качественная занятость

Правительство Азербайджана обозначило приоритетные направления концепции занятости населения, призванной охватить ближайшую перспективу - 2016-2025 гг. В их числе, прежде всего, развитие макроэкономической политики и предпринимательства, формирование политики занятости на новом этапе экономического развития с учетом фактора занятости в инфраструктурных проектах и государственных инвестиционных расходах.
В повестке дня - создание конкурентоспособного кадрового потенциала, улучшение информационной инфраструктуры развития рынка труда. Кроме того, будет отдано предпочтение усилению социальной защиты безработных и лиц, ищущих работу, а также развитию социальной ответственности и социального партнерства.
Эти мысли озвучил министр труда и социальной защиты населения Салим Муслимов на встрече с сотрудниками Института экономики Национальной академии наук Азербайджана (НАНА). Он особо заострил внимание присутствующих на том, что соответствующее поручение в этой связи было дано Президентом страны Ильхамом Алиевым на заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития в первой половине 2014 года и предстоящим задачам.
Миллион рабочих мест - не самоцель
Только в первом полугодии текущего года было открыто 62 тыс. рабочих мест, тем самым их число с 2003 года до 1 июля 2014 года благодаря региональным программам развития, достигло 1,3 млн. Благодаря этому сократился уровень безработицы, упав ниже отметки 5% (в развитых странах Европы тревогу бьют при выше 11%).
Но и это не самоцель. При участии местных специалистов и, прежде всего, ведущих представителей Института экономики НАНА долгосрочная концепция не только обусловит открытие новых рабочих мест, но и обеспечит конкурентоспособную, эффективную во всех отношениях занятость населения, что позволит ему состязаться даже на высокооплачиваемых мировых рынках труда. Это не займет много времени при том, что страна имеет опыт как совершенствования трудового законодательства, так и его имплементации, соответствующей международным нормам. Специалисты, знакомые с местной спецификой, полагают, что если бы не частичные проблемы с охраной труда в строительном секторе и добывающей промышленности, а также с нелегальной занятостью в частном секторе, Азербайджан по этой позиции уже сегодня вполне мог бы претендовать на место в десятке лучших стран. С учетом долговременной технической помощи Евросоюза Службе по гигиене и охране труда, а также Госслужбе инспекции труда при Минтруда решение указанных вопросов не за горами, уверены эксперты.
Проблемы занятости в СНГ и Азербайджане
Прежде чем говорить о занятости, давайте рассмотрим ее различия на территории постсоветского пространства и в Азербайджане.
Пункт первый - в странах СНГ граждане «раскачиваются» в массе своей, до сих пор боясь предпринимательства. Как следствие, растет число людей, предпочитающих государственный сектор. У нас наоборот - за 11 лет правления Президента Ильхама Алиева более чем вдвое снизилось количество людей, занятых в государственном секторе при одновременном увеличении числа занятых в частном секторе. Причина этого - смена форм собственности и перевод экономики страны на рыночные отношения, что и обусловило изменение соотношения на рынке труда. Более того, если при социализме не было разницы, кто является исполнителем госзаказа, а во многих бюджетных сферах ощущалось численное превосходство женщин, сегодня достигнуто гендерное равенство при некотором преимуществе мужчин в возрасте от 35 до 50 лет при наличии профессиональных навыков. Изменения упомянутых параметров плюс наращивание объемов производства в не нефтяном секторе повлияли и на рост уровня жизни. Далеко ли те времена, когда семьи при двух работающих жили на $ 100 в месяц и гордились наличием американской купюры в кармане. Сегодня средняя зарплата в Азербайджане - $ 550, в Баку гораздо выше, при этом никому в голову не приходит вести взаиморасчеты, даже самые крупные, в иностранной валюте. Таким образом, рост нашего уровня жизни обусловлен глубокими системными изменениями в политической, экономической и общественной жизни.
В экономическом плане переход к рынку практически всем местным бизнесменам, дружным с законом и этикой, принес невиданные доселе возможности. Не проиграли и те, кто испугался предпринимательского водоворота, непривычных материальных трудностей и возможной утраты гарантий стабильного будущего - государство не разрушило, напротив, укрепило систему социальной поддержки, создав для них тихую «бюджетную гавань», где они собираются встретить спокойную старость. Спасла жителей страны и тотальная грамотность (плюс советской системы образования) - абсолютное большинство азербайджанских семей традиционно предпочитает вкладывать инвестиции в знания отпрысков. Так что в отличие от большинства бедного населения развивающихся стран, включая СНГ, даже наши малообеспеченные граждане не имеют чувства уязвимости, бессилия и невозможности планировать собственное будущее, ибо у них не развито разочарование от никчемности их знаний, навыков, формальной и фактической квалификации.
Пункт второй - Азербайджан даже не заметил, как прошел порог абсолютной бедности ($ 2,15 на человека в сутки). Для примера, даже когда миллион беженцев и вынужденных переселенцев, покинувших родные места в связи с агрессией Армении и потакающих ей стран, в худшие времена был на абсолютном попечении государства и гуманитарных структур ООН, суточная норма их проживания составляла 6 долларов. Но это было 20 лет назад, - сейчас все трудоспособные представители этой категории населения обеспечены работой, а поддержка профильного Госкомитета, заботящегося о полной социальной и социологической реабилитации людей, пострадавших от карабахского конфликта, не является определяющей в их жизненном уровне. Кроме этой категории есть домохозяйства, где глава семьи отсутствует по разным причинам или экономически не активен. Есть семьи с большим количеством малолетних детей (правда, их гораздо меньше, чем при СССР). Кроме того, на селе есть семьи, не приобщенные к фермерскому труду. Во всех случаях правительство демонстрирует правильную политику, не довольствуясь «слепой» выдачей социальных пособий и прочих видов помощи. Мониторинг выявил, что примерно половина этой категории населения нуждается в стартовом капитале и инструкциях опытных специалистов - таким людям выдаются кредиты, и уже через год отдачу от ремесла чувствуют как они сами, так и налоговые службы - вклад в творческую активность возвращается государству сторицей.
Пункт третий - женщины в Азербайджане востребованы во всех сферах жизни. Распространенный в СНГ стереотип, когда не работающие женщины не предпринимают активных шагов для поисков работы, считая, что раз ее нет, значит, так надо, в нашей стране не актуален. Даже проходящие в графе «безработная» представительницы слабого пола умудряются достать работу на дому за поденную плату, поучаствовать в сезонных работах по уборке урожая, чаще мужчин покупают газеты с частными объявлениями, пытаются трудоустроиться. Именно за ними наблюдается активность в поиске «приличного заработка» - то они у телевизора следят за рекламой, то «висят» на телефоне, пытая подружек и родственников расспросами о трудоустройстве не только для себя, но прежде всего для мужа и даже для брата. Таким образом, даже будучи в поиске иной или дополнительной работы либо специальности, они не отчаиваются, ставя над собой как можно более высокую планку уровня жизни - «не хуже, чем у соседей».
Пункт четвертый - у нас не падал спрос на рабочую силу. В отличие от прочих стран с переходной экономикой, в Азербайджане не наблюдалось резкого падения спроса на рабочую силу. Сокращение социалистического производства не значило сокращения занятости - просто вместо многотысячных предприятий перерабатывающей промышленности появился развитый строительный, торговый, транспортный сектор. В последние годы развивается «офисное предпринимательство», информационно-коммуникационный сектор, оборонно-промышленный комплекс, прочие высокотехнологичные сферы индустрии. Работающие в этих сегментах граждане (кстати, есть уже места и для квалифицированных трудовых мигрантов) улучшают свое благосостояние вследствие неукоснительного роста производительности и заработной платы. Мы намеренно не упомянули добывающую промышленность, традиционно занимающую высокие места, как в занятости, так и в оплате труда. Спрос на рабочую силу высок настолько, что парламент ежегодно повышает планку выхода на пенсию, как для мужчин (63 года), так и для женщин (59,5 лет).
Приоритет государственной политики
Министерство труда провело мониторинг и сделало анализ по необходимым в перспективе профессиям и специальностям республики. В новых рыночных условиях с целью совершенствования хозяйственного механизма в экономике и обеспечения населения рабочими местами основная доля занятых, в перспективе, будет сосредоточена в частном секторе - в малом и среднем бизнесе, для чего правительство создает все условия, в частности, выделяя многомиллионные кредиты. Нет смысла в небольшом обзоре говорить о самом большом в регионе уровне ВВП, об устойчивых и растущих золотовалютных резервах, об удачной фискальной политике, - все это позволяет местным бизнесменам и иностранным инвесторам чувствовать себя здесь более комфортно, чем в океане мировой экономики.
Напомним только, что занятость - основной приоритет государственной политики. Президент Азербайджана Ильхам Алиев на заседании Кабинета министров по итогам социально-экономического развития в первой половине 2014 года и предстоящим задачам сказал: «Считаю, что настало время подготовить продуманную концепцию развития занятости. Одно дело, 8-миллионное население увеличивается на один или два процента, совсем другое - 10-миллионное население. Поэтому нам необходимо приступить к обсуждению долгосрочной концепции занятости. Определенная работа уже проделана, мы должны еще больше конкретизировать это: в каких отраслях, какое количество рабочих мест следует открыть. Что необходимо предпринять для этого, какие институциональные реформы должны быть проведены, какой объем инвестиций должен быть привлечен на это? Считаю, что отныне данный фактор должен стать основным при определении государственных инвестиционных расходов, так как в предыдущие годы и даже сейчас мы направляем средства в сферы, нуждающиеся в наибольшем развитии. Инфраструктурные, социальные проекты, расходы на оборону - это, конечно, необходимо и является продуманной политикой. Но сейчас нам необходимо еще более серьезно учитывать вопросы занятости. В результате реализации третьей программы регионального развития до 2018 года должны найти решение все наши основные инфраструктурные и социальные вопросы».
Министерство труда и социальной защиты населения дало старт выполнению наказов главы государства. Встреча с коллективом Института экономики НАНА - только начало. Научные расчеты позволят наладить развитие системы подготовки и переподготовки временно незанятых граждан, усовершенствовать информационное обеспечение, создать методы и правила. Однако основная нагрузка все равно ляжет на потенциальных работодателей, школы, профтехучилища и вузы, а также на само население, о котором так бережно заботится глава государства.
Фидан САЛМАНЛЫ
banner

Советуем почитать