• суббота, 20 Апреля, 13:22
  • Baku Баку 23°C

В рамках особых отношений

29 января 2021 | 14:06
В рамках особых отношений

ПОЗИЦИЯ
В понедельник Милли Меджлис утвердит технические регламентации для граждан третьих стран, въезжающих на территорию Азербайджана из Турции и наоборот.
Документы о взаимном освобождении от виз между двумя братскими странами фигурируют в дипломатических договоренностях на протяжении всего последнего цикла. Еще до пандемии коронавируса, 25 февраля прошлого года, было подписано межправительственное соглашение, после чего стороны начали прорабатывать нюансы. Теперь же Баку и Анкара продвинулись настолько, что для передвижений граждан в обоих направлениях достаточно только удостоверений личности.
Напомним, что с 13 августа прошлого года граждане Азербайджана и Турции освобождены от визового режима для въезда на территорию этих стран, транзита, выезда из них и временного пребывания на срок до 90 дней, и практическую часть этого плана, нацеленного на укрепление братства, переоценить невозможно.
Почти одно целое
Немного о деталях. Согласно упомянутому документу, граждане двух стран (без учета реалий, вызванных пандемией) могут путешествовать без визы и находиться в братском государстве без визы в течение трех календарных месяцев. После вступления в силу протокола, подписанного в дополнение к соглашению, граждане Азербайджана и Турции смогут путешествовать без виз с удостоверениями личности и другими пограничными документами и находиться без визы в течение 90 дней, говорится в официальном сообщении Министерства иностранных дел АР.
Отмечается, что это правило будет применяться исключительно к гражданам двух стран, путешествующим напрямую по этой территории. Лица, желающие путешествовать в третьи страны через нашу территорию, должны использовать международные паспорта. Учитывая восточную традицию трактовки дипломатических соглашений, можно сделать вывод о том, что Баку и Анкара находятся на новом этапе гуманитарной интеграции, хотя сам ход истории региона подсказывает неотвратимость подобного расклада.
Не будем вдаваться в глубь истории, когда земли наших предков были поделены между турками-османами и шиитскими шахами, но более века назад, когда уже очевидной была угроза распада Османской империи, султан снял с фронта и прислал на Южный Кавказ военный корпус во главе с Нуру пашой для освобождения молодой республики, и в частности Баку, от крайне агрессивного армянского националистического элемента. И затем, во времена советской власти, официальная Анкара с трибуны ООН неоднократно поднимала голос в защиту Азербайджана, она же первой безусловно признала государственную независимость нашей страны, после чего процесс, что называется, сдвинулся с мертвой точки.
На современном этапе развития многие аналитики называют этот процесс на постсоветском пространстве балансированием республик между условным Западом и Востоком. И тому есть причинно-следственная связь, особенно на примере Украины и Беларуси и частично стран Балтии, однако у Азербайджана такой проблемы нет, так как хотя руководство страны и демонстрирует успешную многовекторную политику, у него есть приоритет, и находится он в плоскости сближения с братской страной.
К сказанному можно добавить изречения великого Мустафы Кемаля Ататюрка: «Радость Азербайджана - наша радость, его горе - наше горе» и общенационального лидера Гейдара Алиева: «Мы - одна нация, два государства». Оба высказывания как в Турции, так и в Азербайджане воспринимаются как самая совершенная формула, точно отражающая историю, реальность и перспективы отношений между двумя странами.
Культурный тренд
Чтобы уяснить степень близости двух культур, обратимся к гастрономическим предпочтениям, а это чуть ли не главное у тюркских народов. В столице Азербайджана на каждом углу можно найти турецкие рестораны - от забегаловок с фастфудом до самых роскошных заведений. Кстати, кабельное телевидение предлагает огромный пакет турецких каналов, в кинотеатрах идут современные турецкие фильмы, а в магазинах продаются книги на турецком языке - как произведения турецких авторов, так и переводы зарубежной литературы.
А начиналось все после распада СССР, когда к нам сначала хлынула волна турецкой музыки, кино и сериалов, которые сразу же стали пользоваться огромной популярностью. Они символизировали собой нечто заграничное и яркое, столь не похожее на советский стиль, а наши языки очень схожи. В Азербайджане до сих пор не очень хорошо обстоит дело с переводом книг и дубляжом фильмов, русский и английский знают не все, так что турецкий язык для многих продолжает оставаться проводником в мировую культуру.
Кроме того, вспомним начало 1990-х, когда шла война, было время неопределенности, и именно Турция первой оказала нашей стране поначалу моральную поддержку, а в 1993-м и вовсе закрыла армяно-турецкую границу, мотивируя это не просто конфликтной ситуацией между Азербайджаном и Арменией, но и откровенной оккупацией на фоне молчания Совбеза ООН. И это не в последнюю очередь способствовало тому, что население потянулось к турецкой культуре.
Есть еще один момент: причиной массового увлечения азербайджанцев турецкой культурой на фоне развала СССР и живых еще воспоминаний о трагедии кровавого января 1990-го было желание вернуться к своим тюркским корням, вытеснив все советское, включая русскоязычие. Кстати, и сегодня вокруг близости к тюркским народам, включая далеких уйгуров, у нас не идет горячих дебатов.
Более того, Турция считается братским государством с почти идентичной культурой и ценностями - у нас общие огузские корни. Особо привлекательной братскую мусульманскую страну для азербайджанской молодежи делает тот фактор, что Анкара активно пропагандирует не клерикальные, а светские ценности. Воздействие турецкой культуры помогло многим отойти от советских шаблонов, начать мыслить иначе. И молодежь, когда-то уезжавшая учиться в турецкие университеты, возвращалась оттуда не только с хорошим образованием, но и с прогрессивным мышлением.
Если кому интересно, то лидеры и руководители среднего звена - выпускники турецких университетов, так как на заре независимости азербайджанские студенты стали ездить по государственной программе высшего образования в братскую страну, а здесь появились первые качественные лицеи. Все это сыграло огромную роль в дальнейшей интеграции и, если угодно, гуманитарной «кооперации». Так что пришло время ездить друг к другу по внутренним паспортам, а заодно прививать остальным тюркским народам стандарты братства…
А.АЛЕКПЕРОВ
banner

Советуем почитать