• четверг, 18 Апреля, 09:30
  • Baku Баку 12°C

О чем жалеет кумир миллионов?

22 июля 2014 | 14:15

Поющему сегодня Робертино Лоретти за 66 лет, но его имя всегда будет ассоциироваться с тринадцатилетним итальянским мальчишкой, очаровавшим мир своим ангельским голосом в конце пятидесятых прошлого века.
Наверное, в те годы не было в мире более популярного ребенка, как не было квартиры, где не звучал бы его удивительной красоты голос, записанный на пластинки. Своим чарующим дискантом юноша завораживал всех еще с 10 летнего возраста и буквально покорил всю планету. Его поклонники до сих пор восторгаются неаполитанскими песнями, прозвучавшими в исполнении Золотого голоса Италии, благодаря которым знаменитые песни Jamaica, Santa Lucia, O, Solemio и Torna a Surriento стали бессмертными хитами. Несмотря на то, что с годами уникальный дискант был безвозвратно утрачен, Робертино Лоретти вынужден был выступать с баритональным тембром, после чего в его творческой деятельности наступила 10-летняя пауза, причиной которой стала накопленная вследствие бесконечных гастролей усталость. Долгий перерыв не помешал триумфальному возвращению мэтра на эстраду. Маэстро выступает и ныне, ведь высокий уровень мастерства и магическое имя продолжают обеспечивать ему аншлаги.
Робертино Лоретти на днях он выступил с сольным концертом на сцене Международного центра мугама.
Время до начала концерта певец посвятил репетициям, в перерывах в одной из которых корреспонденту газеты «Каспiй» удалось побеседовать с легендарной звездой.
- Маэстро, добро пожаловать в Баку!
- Спасибо большое. Я уже почти два года не был в Баку, и честно говоря, сильно соскучился по вашей столице. У меня здесь появилось огромное количество друзей, с которыми часто общаюсь и узнаю все новости о вашей стране.
- Когда состоялось ваше первое знакомство с Баку?
- Это произошло в 1989 году, но помню тогда ваш город произвел на меня не очень-то хорошее впечатление. Он показался мне скучноватым, неопрятным, одним словом, не привлек моего внимания. Теперь Баку просто не узнать, я словно попал в рай. Город весь изменился. Я был в Ичери шехер, бродил по его улочкам, и мне казалось, что я попал в Италию. Честно говоря, наши города немного похожи. Ваши современные здания еще больше привлекли мое внимание. Ни в одной стране нет такого. Об азербайджанцах я бы хотел поговорить отдельно.
- Почему?
- Я влюбился в них сразу же. Это очень гостеприимный народ. Я чувствую себя здесь, как дома. Мне сказали столько приятных слов, что стало даже неудобно. Мне нравится азербайджанцы: они похожи на жителей Сицилии, у них превосходные музыкальные данные и сильный характер. Также ваша кухня меня поразила. Как вы видите, у меня итак много лишних килограммов, наверное, после ваших блюд поправился еще больше. Но ничего раз в году можно себе что-то позволить.
- Нам известно, что вы были хорошо знакомы с нашим Муслимом Магомаевым…
- Да, можно сказать, что мы были друзьями, потому что часто проводили время вместе, когда мне удавалось приехать в Москву. Мне больно, когда вспоминаю о нем, ведь его уже нет с нами, остались лишь прекрасные воспоминания, с которыми я готов поделиться с вами. Помню, как однажды научил Муслима готовить итальянское блюдо «Болоньезе». Маэстро оно очень понравилось. Он потом много раз об этом рассказывал всем.
- Хорошо ли вы знакомы с азербайджанской музыкой?
- Да, знаком, но не могу сказать, что все знаю о ней. Во время прошлых гастролей я проводил здесь не только концерты, но и мастер-классы. В Баку меня поразило то, что у вас огромное количество молодых талантливых исполнителей. Больше всего мое внимание привлек Эмин Эминзаде. Я бы его даже назвал своим соперником. Он хорошо знает все мои песни, поэтому каждый раз рад его видеть. Кстати, Эмин выступит вместе со мной на моем бакинском концерте. Мы вместе исполним некоторые мои песни.
- Всем интересно, есть ли у вас преемники?
- Сейчас многие родители заставляют детей делать карьеру. А они не хотят этим заниматься, хотят играть. У меня трое детей. Музыкальный слух есть у всех, но больше всех похож на меня мой младший сын Лоренцо. Он в детстве пел мои песни, у него такой же голос, как у меня. Только потом в какой-то момент сын понял, что все-таки сложно следовать по моему пути и сказал мне: «Папа, я пытался стать таким, как ты. Думал, это легко, а оказалось, что карьера артиста не такая легкая и сравнить меня с тобой нельзя». Поэтому он перестал заниматься музыкой, сказав, что одного певца в семье достаточно. На этом мы и остановились. Для моего сына пение не дело жизни, и это нормально. Но Лоренцо сказал мне, что, когда я буду совершать свое последнее гастрольное турне, он, может быть, выйдет со мной на сцену, и мы вместе споем.
- Какие планы у вас на будущее?
- Хочется немного отдохнуть вместе со своей семьей. Кроме пения выращиваю породистых лошадей и готовлю их для скачек. Еще у меня есть итальянский ресторан, который уже существует многие годы. Хочу выпустить два новых диска, книгу и видеофильм о своей жизни. Планов много, посмотрим, успею ли все.
- И напоследок, хотелось бы узнать, о чем сегодня жалеет Робертино Лоретти?
- Из-за того, что я стал петь в раннем возрасте, у меня практически не было детства, нет детских воспоминаний, только гастроли, концерты, сцена… Только об этом я и жалею, поэтому делаю все возможное, чтобы у моих детей детство было.
- Спасибо, вам огромное маэстро. С нетерпением будем вновь ждать вас в Баку.
Зал Мугамного центра уже был полон. Все с нетерпением ждали выхода своего кумира, который не заставил себя долго ждать. Поздоровавшись с публикой на азербайджанском языке, маэстро Лоретти стал исполнять все свои старые хиты: «Romantica», «O solemio», «Santa Lucia» и другие популярные итальянские песни.
Зрители исполняли дружно подпевали маэстро в такт, пританцовывая прямо на месте.
Вместе с Робертино Лоретти на сцене выступил также лауреат международных конкурсов вокалистов Эммин Эминзаде, который исполнил известную песню «Bеsame Mucho» из репертуара Лоретти.
Робертино Лоретти подарил бакинцам незабываемый вечер, от которого все были в восторге.
Маэстро и сегодня продолжает выступать по всему миру и записывать альбомы, но все же для поклонников его творчества самым ярким и запомнившимся навсегда остался необыкновенно чистый и красивый мальчишеский дискант юного Робертино.
Кямаля АЛИЕВА