• пятница, 29 Марта, 18:57

Азербайджанский солдат Александр Корнев: «Война подарила мне хороших и надежных друзей» (Фото-Видео)

19 января 2021 | 17:03
Александр Корнев родился и вырос в древнем азербайджанском городе Шамаха. Когда началась вторая Карабахская война, он был одним из первых, кто записался добровольцем на фронт. Говорит, что не мог поступить иначе: «Азербайджан - моя родина, мой дом!». Во время боевых действий Александр был серьезно ранен, но принял решение вернуться к товарищам и продолжил воевать. Победу солдат Корнев встретил в Лачине. Недавно его наградили медалью «Отважный боец». Корреспондент «Москва-Баку» побеседовала с Александром Корневым.
- Александр, с возвращением домой! Как встретила вас родная Шамаха?
- Встретила с распростертыми объятиями, как и полагается родному городу. Земляки, товарищи, соседи - все были рады тому, что я вернулся с войны живой и здоровый. Особенно радовалась моя семья - отец, мама, бабушка и сестра. Обещал им, что вернусь, и вернусь с победой. И я сдержал свое слово!
- Вы записались на фронт добровольцем?
- На меня сильно повлияла гибель генерал-майора Вооруженных сил Азербайджана Полада Гашимова. Помню, как мы с друзьями обсуждали новости о нарушении режима прекращении огня на азербайджано-армянской границе. Говорили о том, что если начнется война, пойдем добровольцами на фронт. 27 сентября, когда президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил о начале контрнаступления в Карабахе, мы с товарищами договорились, что завтра же идем в военкомат. Утром объявил о своем решении родителям и стал собирать вещи.
- И как родные восприняли эту новость?
- Мама и бабушка стали плакать, а отец молча выслушал меня и сказал: «Все правильно, сынок. Возвращайся живым!». Никто из них не отговаривал меня. Домашние знают мой характер. Если я что-то задумал, то обязательно это сделаю. Как говорят у нас в Азербайджане, мужчина - хозяин своего слова. Сначала меня отправили в Тертер, а после, в составе стрелковой группы, на фронт.
- Что было самым сложным на войне?
- Самым сложным было терять боевых товарищей… На протяжении 44 дней мы были единой семьей. Азербайджанцы, русские, лезгины, татары, талыши - никто не разделял друг друга на национальности. Все мы были братьями, сыновьями одной страны. Бок о бок с нами воевали наши командиры, они воодушевляли и поддерживали нас. Мы были готовы шагать с азербайджанским флагом до самой Шуши. Я мечтал увидеть этот прекрасный город. Но в направлении села Суговушан меня ранило в руку. Отправили в госпиталь, обработали раны, перевязали и сказали, что на некоторое время мне придется остаться в больнице. Но я лежал в госпитале и думал о своих товарищах, оставшихся на фронте. Говорил сам себе: «Это нечестно. Я здесь, а они рискуют своими жизнями».
Через две недели не выдержал, стал просить командира отпустить меня обратно на фронт. Он внимательно выслушал меня и отпустил. Так я присоединился к своим боевым товарищам, и мы вместе дошли до Лачина. Там же узнали о завершении военных действий, победе азербайджанской армии и возвращении Карабаха.
- Александр, расскажите о себе. Думали когда-нибудь, что наденете военную форму?
- Мне 26 лет. Я родился и вырос в Шамахе. Учился в городской средней школе N2. В юности увлекался спортом, профессионально занимался дзюдо и таэквондо. Затем закончил профессиональный лицей. У меня всегда было много друзей-азербайджанцев. Я свободно общаюсь на азербайджанском языке и всегда считал Азербайджан своей родиной. А как иначе? Здесь родились и живут мои родители. Здесь я нашел хороших и верных друзей. Близкие говорят, что война изменила меня. Неудивительно, ведь война - серьезное испытание для любого человека. Он постоянно находится на грани жизни и смерти, вокруг гибнут люди, нарушен весь привычный уклад жизни. Человек в любую минуту может умереть, поэтому меняется отношение к себе, окружающим, миру. Начинаешь ценить каждое мгновение жизни. У многих происходит в душе переоценка ценностей. Так случилось и со мной. Я понял, насколько хрупка человеческая жизнь, что нужно жить здесь и сейчас. Еще война подарила мне хороших и надежных друзей. Теперь мы с ними - братья навеки. Мой дом - их дом. Я всегда буду помнить о тех товарищах, которые отдали свои жизни на карабахской войне. Для меня они - настоящие герои!
- О чем мечтает человек, которого недавно наградили медалью «Отважный боец»?
- О мире. Хочу, чтобы больше не было войны, и чтобы не гибли люди. Мечтаю о том, чтобы наш народ поскорее вернулся в свои дома в Карабахе. И, конечно, мечтаю увидеть Шушу. Надеюсь, очень скоро поеду туда вместе с боевыми товарищами.