• вторник, 16 Апреля, 14:24
  • Baku Баку 19°C

Он был самим собой

22 июля 2014 | 12:15
Он был самим собой

В день рождения известного капитана легендарной команды «Парни из Баку», самого молодого депутата Милли Меджлиса Азербайджана, руководителя одного из самых популярных новостных сайтов Кавказа, академика Евразийской академии телевидения, безвременно ушедшего из жизни Анара Мамедханова вышла в свет книга «Быть самим собой», в которую включены его аналитические статьи, комментарии и эссе.
Сборник издан по инициативе сестры покойного Наиды Мамедхановой и его супруги Ирады Мамедхановой в издательском доме «Şərq-Qərb», возглавляемом близким другом Анара Расимом Музаффарли. Редактор книги и автор предисловия - заслуженный журналист Азербайджана, депутат Милли Меджлиса Эльмира Ахундова.
В начале осени семья Анара Мамедханова намерена организовать в столице презентацию этого культурного проекта. Об этом в короткой беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» сообщила вдова Анара Ирада ханым Мамедханова.
- Зная огромное количество поклонников творчества и многогранной деятельности Анара несложно с уверенностью говорить о резонансе, которую изданная вами книга вызовет скоро в широких читательских кругах.
- Должна сказать, что мы почти уверены в будущей востребованности этого издания, которая в первую очередь будет напрямую связана с популярностью Анара в обществе, а также уважением и теплым отношением к нему наших соотечественников. Ведь он, если помните, был в центре внимания общественности и сам всегда относился к людям с большой чуткостью и любовью. Сейчас летний сезон, многие из наших соотечественников уехали на отдых, и поэтому мы решили официальную презентацию книги провести где-то в конце сентября или начале октября этого года. Кстати, ближе к осени мы намерены издать вторую книгу, в которую будут включены интервью Анара Мамедханова.
- У вас, наверное, накопилось немало материала для издания первой книги?
- Да, материала у нас было более чем достаточно. Дело в том, что сестра Анара собирала аккуратно все его публикации в местной прессе, начиная с 1996 года, так что, сами понимаете, что с проблемой дефицита материалов мы не сталкивались.
- А не пытался ли ваш покойный супруг при жизни издать свои статьи отдельным сборником?
- Откровенно говоря, я никогда не слышала, чтобы он планировал это сделать, хотя писать любил всегда и делал это с большим вдохновением. Хотя при жизни Анар не раз говорил нам, что собирается написать ту или иную книгу на основе своих жизненных наблюдений, своего отношения к той или иной проблеме.
- «Быть самим собой» - кто является автором этого названия книги об Анаре Мамедханове, которое заставляет задуматься о многом?
- Автором является он сам. Дело в том, что мы долго не могли определиться с названием сборника, и в итоге решили озаглавить его любимой фразой Анара. Помню, как он всегда говорил, что главное в жизни быть самим собой, и это, должна вам сказать, было его жизненным кредо.
- Но с таким кредо этот человек должен был при жизни заработать себе кучу конкурентов, неприятелей?
- Вообще-то, Анара в основном все любили и верили в него, в чем, мы, кстати, продолжаем убеждаться даже сегодня, спустя три года после его смерти. Но были, конечно, и неприятели, оппоненты, просто он говорил об этом нечасто, да и не охотно. К примеру, после победы команды КВН в 2000 году Анар принял участие в интернет-форуме, где ему пришлось столкнуться с огромным количеством грязи, которую на него обрушили оппоненты. И в основном все сводилось к тому, что победа команды была, якобы, заранее оплачена. Анар был очень расстроен и недоумевал по поводу подобной реакции на победу бакинской команды и после форума, помню, с возмущением отметил: «Вы можете себе представить, что бы написали мне этим люди, если бы наша команда проиграла?!».
- Чему он чаще всего уделял внимание в своих публикациях, какая проблема волновала вашего покойного супруга больше всего?
- Разумеется, больше всего он выступал в прессе по карабахской проблеме, тема армяно-азербайджанского конфликта была для Анара архиважной. О ее угрожающе растущих масштабах он задумался еще будучи учеником девятого класса средней школы, когда впервые прочитал знаменитый «Оджаг» Зория Балаяна. Наутро он пришел в школу с заплаканными красными глазами и стал эмоционально объяснять одноклассникам страшные последствия подобных произведений, роль балаянов и ему подобных в чудовищной трагедии, в которую они стараются втянуть целые народы.
- Анар Мамедханов, как известно, был самым молодым депутатом Милли Меджлиса Азербайджана. Как он себя чувствовал в этом статусе, и как его воспринимал народ?
- К Анару как к депутату обращались люди по разным вопросам, нередко ему приходилось сталкиваться с проблемами социально-бытового характера, казалось бы не имеющими к нему никакого отношения: кто-то жаловался на маленький размер пенсии, кто-то на то, что никак не может провести себе газ, а иной раз к нему приходили женщины с детьми, которых мужья бросили на произвол судьбы. И, поверьте, по мере возможности он всем старался помочь, никому не отказывал. К нам на дачу по сей день приходят совершенно незнакомые мне люди, которые вспоминают его добрым словом, благодарят, что в свое время он помог им решить ту или иную важную проблему. И вы, конечно, прекрасно понимаете, что это дорогого стоит - людская благодарность.
- Как проходят дни рождения Анара Мамедханова в его отсутствие?
- Так же как и при жизни, с той лишь разницей, что нам всем Анара сильно не хватает. Как правило, в этот день мы собираемся с близкими, родными, друзьями - где-то сорок-пятьдесят человек, каждый из которых чувствует обязательное незримое присутствие Анара. Да и может ли быть иначе, если на всех наших праздниках он был душой компании! Для нас он по-прежнему живой, впрочем, не только для нас, есть очень много людей, которые по сей день стараются в чем-то помочь нам из уважения к его светлой памяти. Приятно сознавать, что в нашем обществе все это еще сохранилось.
Лала БАГИРЗАДЕ
banner

Советуем почитать