• Baku Баку 23°C

Штрихи к портрету юриста

14 января 2021 | 09:00

ЮБИЛЕЙ
14 января исполняется 70 лет всемирно известному ученому-правоведу, заслуженному юристу Азербайджанской Республики, президенту Ассоциации юристов Черноморско-Каспийского региона, доктору юридических наук, профессору Ильхаму Мамедгасановичу Рагимову.
Светило криминологии и уголовного права, друг студентов и молодых исследователей, опора социально уязвимых слоев населения, щедрый меценат - так характеризуют сегодня Ильхама Рагимова его коллеги по научному цеху, друзья и ученики. Этому во многом способствуют и его личностные качества - аналитический склад ума, умение сопереживать чужому горю, скромность.
Начало пути
Ильхам Мамедгасанович Рагимов родился 14 января 1951 года в Товузском районе. В 1970-м поступил на юридический факультет Ленинградского государственного университета, который успешно окончил в 1975-м. В процессе обучения в этом прославленном храме науки и просвещения он обратил на себя внимание не только своей прилежной учебой и острым умом, но и незаурядными способностями к аналитической работе, поэтому после окончания университета был зачислен в аспирантуру. Подготовку проходил на кафедре уголовного права, где под руководством прославленного ученого, профессора Николая Александровича Беляева подготовил и в 1978 году, в свои неполные 27 лет, блестяще защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук.
По возвращении в Азербайджан И.Рагимов несколько лет трудился на различных должностях в Институте философии и права Академии наук. В 1980 году его пригласили на работу в Министерство юстиции страны, где до 1996-го он занимал различные должности: руководитель отдела, начальник управления законодательства, директор НИИ проблем судебной экспертизы, криминалистики и криминологии, одновременно являясь членом коллегии министерства и председателем Союза юристов Азербайджана.
Практическая работа на руководящих должностях в Минюсте не стала для И.Рагимова серьезной преградой в его фундаментальных исследованиях, результаты которых отражены в десятках опубликованных научных трудов, в том числе монографиях и учебных пособиях. Венцом исследований стала его докторская диссертация, защищенная в 1987 году в стенах Ленинградского госуниверситета.
Здесь необходимо сделать ремарку. Дело в том, что в советские времена в научной среде существовала негласная установка: докторскую диссертацию могут защищать только исследователи, перешагнувшие 40-летний возрастной рубеж. А у И.Рагимова докторская диссертация была готова к защите, когда ему не было и 35.
Сегодня трудно представить сложности, которые профессор Н.Беляев преодолевал в течение года, обивая пороги кабинетов советских бюрократов от науки, чтобы допустить молодого докторанта к защите диссертации. В конечном итоге непререкаемый авторитет в научной среде и боевая закалка орденоносца-разведчика, гвардии сержанта Н.Беляева, приобретенная им за годы участия в Великой Отечественной войне, дали свои плоды: в 1987-м, в неполные 36 лет, наш юбиляр успешно защитил докторскую диссертацию и получил ученую степень доктора юридических наук.
Научное творчество
Писать о научном творчестве такой прославленной личности в теоретической криминологии и уголовном праве, как профессор Рагимов, достаточно сложно. И это при том, что каждый из нас, авторов статьи, знает его не один год. Проблема кроется в многогранности его научно-исследовательской деятельности. Пожалуй, трудно найти среди отечественных ученых-правоведов тех, кто внес в уголовно-правовую науку столько же новелл, как профессор Рагимов. К примеру, при его непосредственном научном руководстве в Азербайджане в 2019 году впервые в мире была разработана уникальная технология «Электронная система определения оптимальной меры наказания» («Электронные весы правосудия»).
Внедрение этой технологии, не имеющей аналогов в мире, в деятельность судов позволит сформировать в стране единообразную судебную практику по назначению наказания, в короткие сроки максимально минимизировать неоправданно суровые и необоснованно мягкие приговоры судов, упорядочить неконтролируемые объем и пределы судейского усмотрения при отправлении правосудия по уголовным делам, предупредить судебные ошибки и злоупотребления при назначении судом наказания. В рамках этой инновационной технологии решена и одна из многовековых проблем правосудия по формализации правил назначения наказания. На сегодня у «Электронных весов правосудия» нет конкуренции на рынке технологий.
Неоценима роль профессора И.Рагимова и в разработке в теории уголовного права принципиально новой доктрины - «Неизведанные грани наказания и тайны его бытия», учения «О нравственности наказания».
Феномен его многоуровневого научного творчества, в силу своей неординарности, сложно поддается расшифровке. Дело в том, что практически каждое произведение профессора И.Рагимова носит смыслопорождающий характер, является кладезем теоретико-правовой мысли, а выработанные в их рамках рецепты решения тех или иных сложных проблем криминологии отличаются своей оригинальностью.
За годы научного творчества им опубликовано около 200 научных трудов, причем значительная их часть - в зарубежных авторитетных юридических изданиях. Среди них более десяти монографий, посвященных малоисследованным вопросам преступления и наказания. В чем особенность большинства этих книг? Невзирая на то, что в каждой из них автор исследует отдельные крупные проблемы, они, тем не менее, в совокупности создают экспоненциальный эффект, в силу чего лишь по прочтении второй монографии осознаешь масштабность и глубину идей, выдвинутых автором в первой, а по прочтении третьей - нарастающую фундаментальность положений, отраженных во второй монографии.
Такое сюжетно-композиционное единство произведений И.Рагимова видится в том, что автор еще до написания этих книг для себя мысленно формирует универсальную матрицу для их субстанций (в рассматриваемом случае - преступление и наказание), что позволяет ему в процессе работы обеспечить, с одной стороны, органическую целостность и логическую последовательность предметов их исследования, а с другой - взаимодействие и взаимосогласованность структурных элементов книг с единым авторским замыслом. Неудивительно, что многие его монографии переизданы в Англии, Болгарии, Германии, Израиле, Италии, Иране, Казахстане, Китае, Кыргызстане, Турции, России и других странах.
Покровитель студентов
Неоценим вклад профессора И.Рагимова в подготовку научных кадров. Под его руководством десятки аспирантов и докторантов успешно защитили кандидатские и докторские диссертации как в Азербайджане, так и других странах. Он - автор первой концепции реформирования судебной системы Азербайджана(1993 г.), государственной программы по борьбе с преступностью (1994).
Благодаря И.Рагимову впервые в истории Азербайджана в центре Баку открылся специализированный магазин «Юридическая литература». Уникальность этого прекрасного и уютного уголка правового просвещения не только в тематическом многообразии реализуемых там книг, а прежде всего в том, что малообеспеченным преподавателям и студентам книги здесь предоставляются бесплатно.
Говоря о нашем юбиляре, нельзя обойти молчанием и его широкую благотворительную деятельность как в Азербайджане, так и за его пределами. Будучи талантливым ученым, И.Рагимов является и успешным бизнесменом, что позволяет ему регулярно поддерживать малообеспеченных преподавателей и исследователей, быть бескорыстным покровителем студентов, многим из которых он оплачивает учебу в вузах зарубежных стран.
Благие деяния профессора наиболее ярко проявились в первые дни распространения в Азербайджане коронавируса. Вместе с партнерами по бизнесу он приобрел и преподнес в дар органам здравоохранения страны десять современных специализированных автомобилей «скорой помощи», они внесли несколько миллионов манатов в Фонд поддержки борьбы с коронавирусом, а в период 44-дневной Отечественной войны И.Рагимов материально поддержал десятки семей погибших воинов, а также военнослужащих, получивших ранения, установил для их малолетних детей ренту до достижения совершеннолетия.
Эти и многие другие благие деяния Ильхама Рагимова поставили его в один ряд с такими выдающимися меценатами в истории Азербайджана, как Ашурбеков, Тагиев, Мухтаров и другие.
Ильхам Мамедгасанович - большой поклонник классической музыки и ее бескорыстный пропагандист. Благодаря этому не только его друзья, но и многие граждане из различных слоев населения имеют возможность бесплатно посещать в Баку концерты известных симфонических оркестров зарубежных стран. К примеру, недавно бакинцы слушали в национальной филармонии таких великих музыкантов, как пианист Мирослав Култышев и виолончелист Сергей Ролдугин, а также виртуозное исполнение музыкантов Филармонического оркестра Silk Road.
За заслуги перед правовой наукой, масштабную благотворительную и общественную деятельность профессор И.Рагимов награжден Французской международной ассоциацией «Международный комитет защиты прав человека» международным орденом «Полумесяц и звезда» первой степени, ему присвоено звание кавалера международного ордена «Полумесяц и звезда» (2011), он также лауреат Международного фонда Альберта Эйнштейна (2014), обладатель почетной премии Международного фонда сотрудничества стран бассейна Черного и Каспийского морей (2014), удостоен высшей премии «Доктора Гонориса Кауза» Академии наук Болгарии (2014) и высшей юридической премии «Фемида» за вклад в укрепление демократического общества и развитие институтов правового государства (2015).
И.Рагимов также является почетным профессором Академии Следственного комитета Российской Федерации (2016) и многих других зарубежных высших учебных заведений, награжден Знаком отличия Гильдии российских адвокатов «За вклад в развитие адвокатуры» (2016), удостоен премии Международного фонда имени Махмуда Кашгари за заслуги в сфере углубления российско-азербайджанских и турецко-азербайджанских связей (2017).
P.S. В рамках одной публикации, конечно, невозможно даже тезисно рассказать о многогранной личности этого ученого, мецената и общественного деятеля. Поэтому нам остается только поздравить нашего именинника с 70-летием. Желаем, чтобы эта круглая дата стала для вас, Ильхам Мамедгасанович, рубежом новых свершений в науке и вашей благотворительной деятельности, неиссякаемым источником здоровья и семейного благополучия!
Чингиз АБДУЛЛАЕВ,
доктор юридических наук, народный писатель Азербайджана;