• пятница, 29 Марта, 12:58
  • Baku Баку 14°C

Дипломат-воитель-История дипломатии

19 июля 2014 | 12:30
Дипломат-воитель-История дипломатии

То был очень тяжелый, сложный период в истории Нахчыванского края. В 1918-1920 годы, после развала громадной Российской империи, Нахчыван, оказавшийся, по сути, оторванным от остального Азербайджана, лицом к лицу с заклятым врагом, стойко сражался в одиночку - как на поле боя, так и на дипломатическом поприще. Это была битва не только за Нахчыван и даже не за Азербайджан - подчас она обретала религиозную, общемусульманскую окраску.
В 1915 году в городах Нахчыван и Джульфа была создана партия националистического характера «Муджахидин», что означает «воители за веру». Четверо лидеров этой партии - Миргейдарзаде, И.Джамалбеков, К.Сафарбеков и Р.Сафарбеков многое сделали для отражения атак армянских дашнаков на Нахчыван. Из них Исмаил Джамалбеков сражался за Нахчыван на дипломатических фронтах и достоин войти в историю азербайджанской дипломатии.
Исмаил бек Джамалбеков, сын Аббасгулу бека Джамалбекова, родился в 1883 году в Нахчыване. В феврале 1918-го, когда Закавказский сейм, пришедший на смену Закавказскому комиссариату (исполнительная структура, сменившая 11 ноября 1917 года Особый Закавказский комитет), активизировал деятельность по формированию в регионе независимых государств, И.Джамалбеков был в первых рядах тех, кто прилгал усилия по налаживанию надежной обороны Нахчыванского края от дашнакских нападений, сыграв важную роль в формировании отрядов народной самообороны. Благодаря своим лидерским качествам он за короткое время снискал большое уважение и стал одним из лидеров партии «Муджахидин». Позже, в 20-е годы, он находился на дипломатической работе в качестве первого консула Нахчыванской АССР в иранском городе Маку.
В книге С.Садыгова «Из истории Нахчыванской Автономной Республики» отмечается, что в 20-е годы Нахчыванская АССР располагала более широкой автономией, имела свои консульства в иранских городах Маку, Хой и Тебриз, своего уполномоченного при консульстве РСФСР в турецком городе Карс, а также представительства в Баку, Тифлисе и Иреване. В самом Нахчыване военное представительство Турции действовало до июля 1924 года, а консульство Ирана - до 17 ноября 1938 года. Первыми консулами Нахчывана были: в Маку - Исмаил бек Джамалбеков, в Тебризе - Гасым бек Джамалбеков. В январе 1922 года Азиз Шариф был назначен представителем Нахчыванской АССР в Грузинской ССР.
Следует отметить, что Нахчыван издавна имел тесные связи с Маку. Весной 1918 года, когда Баку находился в руках дашнаков и эсеров, глава Нахчыванского национального комитета Джафаргулу хан Нахчыванский отправился в Макинское ханство, которое тогда контролировали османские войска, и через хана повел с турецким командованием переговоры об отправке военного контингента в Нахчыван. В письме, врученном 19 января 1921 года турецкому командующему Кязиму Карабекиру, есть такие строки: «Независимость Нахчывана признали советские республики Армения, Украина, Дагестан, а также хан Маку и глава города Тебриз».
В январе 1921 года среди офицеров 106-го полка XI Красной армии, стоявшего в нахчыванском селении Шахтахты, начался мятеж. В ночь на 11 января, несмотря на принятые Чрезвычайным комиссариатом и турецким командованием меры, почти 300 солдат и офицеров полка перешли по мосту через реку Араз на территорию Макинского ханства. Этот инцидент привел к напряженности в отношениях между Нахчыванской АССР и ханством. Хан Муртузагулу был недоволен тем, что взбунтовавшиеся красноармейцы, объединившись с находившимися на иранской территории деникинцами, стали заниматься грабежом и разбоем, и прервал отношения с Нахчываном. В нормализации двусторонних отношений значительную роль сыграл Исмаил Джамалбеков. В бытность консулом в Маку он стойко отстаивал интересы Нахчывана и Азербайджана в целом.
Возможно, эта его принципиальность и преданность национальным интересам и привлекла недоброжелательное внимание советских властей, а заодно и замаскировавшихся под большевиков дашнаков. 5 января 1938 года выездная сессия военной коллегии Верховного суда СССР приговорила Исмаил бека за «контрреволюционно-националистическую деятельность» к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение на следующий день. Супруга Исмаила Джамалбекова Гюллу Шариф гызы как «жена изменника родины» в соответствии с постановлением ЦИК СССР от 4 июля 1934 года была арестована 31 декабря 1937 года и решением Особого совещания НКВД СССР от 9 апреля 1938 года приговорена к 8 годам исправительно-трудовых лагерей.
Эльнур КEЛЬБИЗАДЕ,
научный сотрудник Института истории,
археологии и этнографии
Нахчыванского отделения НАНА
banner

Советуем почитать