• суббота, 20 Апреля, 07:25
  • Baku Баку 14°C

Провокационная попытка,

06 января 2021 | 13:01
Провокационная попытка,

Незаконный визит министра иностранных дел Армении Ары Айвазяна в Карабахский регион Азербайджана, в ходе которого он встретился с представителями недобитого сепаратистского «режима» и подписал некие «документы», свидетельствует о том, что Ереван не оставил своих провокационных попыток, в корне противоречащих трехстороннему заявлению от 10 ноября и стремлению к установлению мира, безопасности и сотрудничества в регионе.
Иными словами, официальные лица Армении, в первую очередь премьер-министр Никол Пашинян, поставивший свою подпись под этим соглашением от имени армянского государства, никак не могут принять ту новую реальность, которая сложилась в регионе, и вновь пытаются разыграть уже битую карабахскую карту.
Говоря словами генерал-лейтенанта Аршавира Гарамяна, «армянам нужно проснуться ото сна... Арцах больше не Армения...».
Однако правда в том, что Карабах никогда не был Арменией. То была лишь вожделенная, но несбыточная мечта армянских националистов и реваншистов, облеченная в мифологическую шелуху и выданная за истину.
На те же грабли....
Неслучайно визит Ары Айвазяна пришелся на тот самый момент, когда недобитый карабахский дашнак Виталий Баласанян бросил вызов главе карабахских сепаратистов, объявив его, как впрочем и Пашиняна, палачом и предателем.
Участники встречи отметили приоритетность долгосрочного урегулирования конфликта под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в основу которого должно быть заложено «право народа Карабаха на самоопределение и безопасность». Именно этот посыл, озвученный Пашиняном после сокрушительного поражения во второй Карабахской войне, и было поручено довести до сведения Араика Арутюняна.
Между тем сепаратистского образования отныне нет и уже не может быть, поскольку завершение делимитации и демаркации государственной границы между Азербайджаном и Арменией поставит окончательную точку в этом вопросе. Таким образом будет восстановлена территориальная целостность нашей страны и собственно Армении в пределах границ времен Советского Союза.
Так, о каком же признании суверенитета или самоопределении идет речь?
Глава внешнеполитического ведомства Армении во время встречи отметил важность «интенсивных контактов и консультаций между компетентными органами Армении и Карабаха в качестве эффективного формата для решения серьезных вопросов». При этом он забыл, что Карабах принадлежит Азербайджану, и официальный Баку пока еще не учреждал государственных институтов на этой территории. Стало быть. и сделка нелегитимная с точки зрения международного права.
При этом Арутюнян и Айвазян детально обсудили вопросы выполнения трехстороннего заявления по Карабаху, естественно в собственной интерпретации. В частности, проблемы возвращения пленных и заложников, возвращения беженцев, а также установления стабильности и мира в зоне конфликта. Не забыв для вящей убедительности упомянуть и об урегулирования гуманитарной ситуации в Карабахе. В этом контексте стороны обсудили программы, связанные с восстановлением поврежденных инфраструктур, устранением социально-экономических последствий войны, создавая иллюзию участия Армении в этих важных вопросах.
Если бы не одно «но»

Ранее глава МИД Армении встретился со своим карабахским «коллегой» Давидом Бабаяном. Он много лет находится в обойме политической элиты сепаратистского «режима», на всех уровнях защищал незыблемость независимого статуса так называемой «НКР». Казалось бы, армянам радоваться и радоваться тому, что именно такой человек в столь трудный для сепаратистов период назначен «министром иностранных дел».
Однако после 9 ноября Давид Бабаян стал делать непонятные армянской стороне заявления о статусе «канувшего в Лету «НКР». Например, в одном из интервью, ссылаясь на трехстороннее заявление и отсутствие пункта о статусе Нагорного Карабаха, он сказал, что «вопрос статуса вторичен, статус таков, что мы будем самоуправляемыми, но как мы будем управлять собой, это вопрос». В другом интервью, касаясь обсуждений и резолюций о признании «НКР» в западных странах после 9 ноября, Давид Бабаян сказал, что «эти игры признания и статуса должны быть прекращены».
В Армении вздрогнули, покрывшись холодным потом: ведь армянская сторона всегда и на всех уровнях заявляла, что первичен именно статус «НКР». То есть для армян всегда в приоритете было уточнение статуса Нагорного Карабаха с учетом важности реализации права карабахских армян на самоопределение. Все годы напролет армянская сторона с пеной у рта доказывала «право народа Нагорного Карабаха на самоопределение», ставя этот постулат во главу угла в урегулировании конфликта.
И вдруг Бабаян заявляет, что статус-то вторичен и что игры вокруг него должны быть прекращены. Фактически, он заявил о том, что «НКР», вернее, то, что осталось от этого сепаратистского образования готов быть самоуправляемым в составе Азербайджана...
Вот Айвазян срочным порядком и был командирован в Карабах, чтобы объяснить Бабаяну, что последний недолго продержится в своем кресле после того, как «Арцах полностью будет поглощен Азербайджаном». Тут следует отметить, что после войны в регионе создалась совершенно новая геополитическая ситуация. Армения капитулировала, Ереван отстранен Москвой и Баку от любого контакта с Карабахом, в котором, как пишут армянские СМИ, сейчас «хозяйничают русские солдаты». Именно этим в Армении объясняют пророссийские настроения среди карабахских армян, в то время как националисты делают ставку на Виталия Баласаняна.

Марьям ГУЛАМОВА
banner

Советуем почитать