• пятница, 29 Марта, 15:35
  • Baku Баку 14°C

Попытка реванша в Карабахе обернется для Армении трагедией – Российские политологи

30 декабря 2020 | 18:00
Попытка реванша в Карабахе обернется для Армении трагедией – Российские политологи
Накануне Министерство обороны Азербайджана сообщило о новой провокации со стороны армянских вооруженных формирований в Карабахе. Согласно заявлению азербайджанского оборонного ведомства, шесть армянских боевиков в воскресенье напали на азербайджанских военнослужащих в направлении села Агдам Ходжавендского района Азербайджанской Республики. В результате погиб военнослужащий азербайджанской армии, еще один военнослужащий получил ранение.
При этом в Минобороны России заявляют, что проверяют информацию о нарушении режима прекращения огня в селе Туг. Оба села находятся близ поселка Гадрут Ходжавендского района Азербайджана, отвоеванного азербайджанской армией в ходе второй Карабахской войны. Именно в районе Гадрута полмесяца назад – 11 декабря произошел первый с момента подписания трехстороннего заявления между Баку и Ереваном при посредничестве Москвы серьезный инцидент между вооруженными силами Азербайджана и скрывающимися в Карабахе армянскими формированиями.
В ходе первых столкновений в районе Гадрут армянские силы попали в окружение ВС Азербайджана, в результате из «котла» их вывели российские миротворцы. Тогда же президент Азербайджана сообщил, что те же армянские формирования напали и на гражданское лицо – сотрудника компании Azercell.
Гадрут аналитики уже назвали новой «горячей точкой» в Карабахе. Хотя таковой ее в полной мере назвать нельзя, но все же такие попытки армянских отрядов сорвать мир в Карабахе не могут не вызывать обеспокоенность. Вызывают вопросы и периодически звучащие заявления со стороны разных сил в Армении о необходимости реванша в Карабахе. Чем попытки реванша могут обернуться для Армении на фоне продолжающейся в республике турбулентности и борьбы разных политических сил за власть после подписания премьер-министром страны Николом Пашиняном мирного заявления с Азербайджаном при посредничестве России, «Москва-Баку» узнал у экспертов.
Военный эксперт Павел Фельгенгауэр утверждает, что пока инциденты в районе Гадрута принципиально выполнению трехстороннего заявления не угрожают.
«Никто не исключал, что такие инциденты могут произойти. Вполне допускаю, что они еще будут. Со стороны армянских сил есть всякие группы, которые хотят немножко попартизанить. Я не думаю, что они напрямую связаны с Ереваном, что это какие-то указки из Еревана. Хотя можно и допустить, что есть со стороны Армении стремление спровоцировать обстрелы российских миротворцев и попытаться столкнуть Россию и Азербайджан. Но то, что Москва во что-то вдруг вмешается – это из разряда неосуществимой мечты, потому что Россия втягиваться в войну, тем более с Азербайджаном, не будет. Она это один раз уже совершенно четко показала.
Кроме того, я считаю, что сегодня никакие новые боевые действия не нужны ни правительству в Ереване, ни Москве, ни Баку. У Армении и так полно проблем сейчас, новые боевые действия ее просто приведут в никуда. Азербайджан выиграл войну, но ему сейчас нужно заниматься реинтеграцией освобожденных территорий, их заселением, восстановлением инфраструктуры. Армения войну проиграла, даже если она захочет реванша, она не сможет его осуществить и ввязываться ей или провоцировать новую войну бессмысленно. Так что всерьез воевать по новой никто не будет, потому что не может, не хочет или не видит смысла.
Важно отметить, почему такие инциденты в том числе происходят. Потому что в трехстороннем заявлении от 9 ноября есть очень большие лакуны, которые должны быть прояснены, заполнены, огромное количество моментов, которые требуют детализации. Без этого добиться стабилизации ситуации в Карабахе будет невозможно.
Например, совершенно непонятно, что будет происходить с той частью Карабаха, которая осталась под армянским контролем. Никак не отрегулировано, как там все должно быть. Данный вопрос отложен на потом, но насколько на потом, как вопрос может быть разрешен – пока непонятно. Де-факто в Карабахе есть власти, хоть и непризнанные, но власти Нагорного Карабаха. У них есть вооруженные силы, так называемая «армия Нагорного Карабаха». Вопрос – будут ли ее разоружать и если да, то как. На границе между Арменией и Азербайджаном, где они пытаются провести делимитацию и это тоже создает напряжение. Вопрос, кто должен предотвращать инциденты, если вдруг группа партизан, террористов – как их ни назови, захотят что-то сделать. Пока нет механизма решения огромного числа оставшихся нерешенными вопросов.
И все эти вопросы не миротворцы должны решать. Мандат у них такой, что они ничего не решают, они не могут применять оружие ни при каких случаях, если на них не нападают. Важно понимать, кто будет осуществлять полицейские функции. Российские миротворцы этого делать не могут. Они выполняют миссию классических миротворцев по пятой статье Устава ООН. Они ни во что не вмешиваются. Это работает, пока обе стороны конфликта хотят соблюдать мир, пока им нужны миротворцы, которые поддерживают существующее прекращение огня, но не работает, когда одна из сторон или обе перестают поддерживать режим прекращения огня. Москве, Баку и Еревану необходимо снова сесть за стол переговоров и все детально обсудить, нужны какие-то дальнейшие договоренности. Заявление нужно детализировать, углублять, разъяснять, превращать в более серьезный документ. Вообще даже устойчивое соглашение о прекращении огня – это не один листок, это всегда толстая книга, где все в точности прописано на местности: где какое дерево и где какой камень, какой холмик и кому он в точности принадлежит, кто что может делать, кто что делать не может, что делают миротворцы, что делают остальные, как должны работать пропускные пункты. Все в точности должно быть выверено. Подписания сторонами заявление недостаточно - это только основа, базис».
Политолог Евгений Михайлов полагает, что попытки реванша со стороны Армении могут закончиться для нее потерей государственности.
«Может быть, это будет звучать грубо, но чтобы развиваться, повышать свой статус, Армения прежде всего должна поменять свои мозги. Армении, кто бы там ни находился у власти, Пашинян ли или кто-то другой, нужно кардинально менять внешнюю политику, политику взаимодействия с соседями. Если этого не делать и кричать о реванше, то государственность обречена. Это очевидные вещи.
Думаю, что в Армении в конце концов придут к пониманию этого, вопрос только - сколько это времени займет, они должны задуматься, что им важнее – реванш, который обречет Армению на полный крах или развитие. Если важнее реванш – то тогда вперед. Но результатом будет потеря государственности. Реванш мог бы быть, если бы Россия их поддержала. Но Россия приняла роль миротворца и она не станет нарушать свои обязательства и сохранит нейтралитет.
Армении нужно смириться и выйти на конструктивный диалог с Баку, чтобы в перспективе потихоньку встраиваться в региональную систему взаимодействия.
Повторяющаяся ситуация в районе Гадрута показывает необходимость ее совместного решения со стороны России, Азербайджана и Армении. Сейчас остатки армянских формирований, скрывающиеся в лесах, пытаются что-то доказать. Фактически нападения происходят на территории Азербайджана, а значит никак иначе, нежели террористическими, эти армянские формирования назвать нельзя».
Генеральный директор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин также считает, что никакие реванши для Армении сейчас невозможны.
«Отказ Армении от соглашения по Карабаху ничего хорошего ей не принесет. Страна просто находится не в том состоянии, чтобы как-то его дезавуировать. Понимаю, если бы у нее была дееспособная армия, но ее же нет. В Армении сегодня нет единства – она расколота, нет консолидации. Заявления в Армении о дезавуировании соглашения – не более чем повод для внутриполитической борьбы, в частности оппозиции против Пашиняна. Но и у оппозиции сегодня нет возможности заблокировать соглашение или предложить какую-то альтернативу ему.
На мой взгляд, сейчас, когда Баку частично решил карабахский конфликт в свою пользу, в том числе военным путем, а в Армении создалась крайне сложная обстановка, многие не признают результатов соглашения, отрицательно относятся к Пашиняну, подписавшему мир и считают его предателем, поэтому с позиции победителя Азербайджану сейчас, когда Армения находится в тупике, стоило бы проявить такой жест доброй воли. Так как превосходство сейчас на стороне Азербайджана, он мог бы протянуть руку Армении и предложить формулу новых отношений, какой-то позитив, какие-то совместные проекты. Если Баку предложит эту новую формулу отношений, вполне возможно, что в Армении в перспективе появятся силы, которые будут призывать к смене отношений с Азербайджанской Республикой.
Со своей стороны, в инициативном порядке Армения вряд ли сможет предложить что-то новое Азербайджану и вряд ли найдутся силы, которые будут говорить о какой-то смене отношений. Отдельные персонажи уже появляются, но их обвиняют в том, что они связаны с азербайджанской властью, азербайджанскими силовыми структурами. Если бы Азербайджан сделал такое предложение Армении, мяч был на армянской стороне, армянское общество вынуждено бы было как-то реагировать. И тогда наверняка бы появились сторонники, которые стали бы говорить, что да, это вполне разумное предложение. Сразу, конечно, армянское общество не развернется в сторону Азербайджана, но в любом случае начнется какое-то обсуждение, как менять политику, то есть будет сделан шаг вперед. Для начала Азербайджан и Армения могли бы совместно решать вопрос культурно-исторических ценностей».
banner

Советуем почитать