• четверг, 28 Марта, 18:40
  • Baku Баку 13°C

В каждую семью по врачу

17 июля 2014 | 15:49
В каждую семью по врачу

ЗДОРОВЬЕ
Пропаганда здорового образа жизни ныне повсюду - на страницах газет и глянцевых журналов, на экранах телевизоров… Повышенное внимание здоровью - своему и своих близких - теперь уделяют многие, ибо понимают, что важнее этого нет ничего. Однако нередко возникает вопрос: к какому специалисту обратиться, с чего начать лечение?
Высокая специализация современной медицины предлагает широкий спектр услуг. Но порой хождение по врачам приводит к пустой трате времени и денег, а нередко и к неверному диагнозу, что осложняет лечение. Избежать все эти проблемы помогает так называемая семейная медицина. Она призвана оградить от ненужных моральных и материальных затрат и направлена на сохранение здоровья и своевременное профессиональное лечение больного.
Участковый терапевт
В семье Исмайловых вот уже 35 лет один и тот же врач. Доктор Индира Гасанова появилась в их семье совсем молоденькой, выпускницей Медицинского университета. Пришла она к ним по вызову как участковый терапевт. Шли годы, в семье родилось двое детей, сейчас уже есть внуки... Доктор Гасанова все эти годы была рядом. Она всегда давала ценные советы, рекомендовала, к какому специалисту обратиться, если не в силах была помочь сама. Доктор знает обо всех болячках каждого из членов этой семьи. И хотя по специальности она терапевт, семья Исмайловых считает ее своим семейным врачом, который вот уже столько лет приходит на помощь.
К сожалению, у нас в стране лишь единицы могут похвастать тем, что знакомы с хорошим, ответственным, добросовестным врачом, остальные же всю жизнь в поиске такового, и редко когда он увенчивается успехом. На Западе семейная медицина уже получила широкое распространение, мы же пока на полпути к внедрению подобной системы.
Все упирается в закон
Семейный врач - это специалист с широким медицинским кругозором, который обладает необходимой информацией о физическом и психическом здоровье семьи. Он оказывает многопрофильную медицинскую помощь и лечит широкий спектр заболеваний. В отличие от обычного терапевта, который занимается только внутренними болезнями, семейный врач - это и ЛОР, и травматолог, и невропатолог… Если потребуется, направит пациента к узкопрофильному специалисту и будет контролировать процесс лечения. Как правило, семейный врач наблюдает за здоровьем пациента на протяжении всей его жизни - от самого рождения до старости; он хорошо знаком с его наследственными и хроническими заболеваниями, привычками и особенностями организма. Благодаря этому у семейного врача появляется возможность лечить заболевания в комплексе и выработать индивидуальный подход к каждому.
Зампредседателя парламентского комитета по социальной политике Муса Гулиев сетует на отсутствие в стране закона «О семейном враче». Неизвестно, когда его примут, однако нормативные документы по данному вопросу уже формируются, сказал он в беседе с нами. Министерством здравоохранения утверждены штатные единицы, в Азербайджанском медицинском университете и Институте усовершенствования врачей осуществляется подготовка специалистов этого профиля.
Подготовка кадров
По словам заведующего отделом организации первичного здравоохранения Центра общественного здравоохранения и реформ Минздрава Азербайджана Лютфи Гафарова, начиная с 2008 года по приказу главы ведомства в сельских медицинских учреждениях первичного здравоохранения утверждена должность семейного врача.
«На сегодняшний день специалисты, занятые на этой должности, пройдя соответствующий курс переподготовки, выполняют все функции, которые были на них возложены, - отметил Л.Гафаров. - Студенты лечебно-профилактического факультета АМУ также проходят обязательный курс по семейной медицине. То есть, покидая стены университета, они имеют достаточно хороший набор знаний. С недавнего времени введена еще и резидентура по специальности «семейный врач», то есть врач-резидент получает соответствующую специальность».
Помимо всего этого, при Медуниверситете и Институте усовершенствования врачей действуют кафедры семейной медицины, сообщил Л.Гафаров.
Какую модель выбрать?
Рано или поздно семейные врачи станут и для нас привычным явлением. Но прежде нам следует задуматься над тем, какую выбрать модель.
По словам Л.Гафарова, в мире существуют различные модели этого рода деятельности и каждое государство выбирает наиболее подходящую для своих реалий.
«Первая предполагает индивидуальную работу: семейный доктор будет обслуживать либо конкретный участок, либо работать с определенным количеством семей в соответствии с существующими нормативами. Вторая модель - это так называемое групповое функционирование кабинетов семейных врачей. Подобная система работы подразумевает, что в одном кабинете находится сразу три специалиста: семейный врач, гинеколог и педиатр. Согласно третьей модели в стране могут быть созданы целые центры семейной медицины. В таких центрах находятся и сами семейные врачи, которые имеют свой контингент, сосредоточенный на определенном участке, либо просто семьи, с которыми они работают, при этих же центрах имеются узкопрофильные специалисты. Какую модель выбрать - решает государство, исходя из своих нужд и потребностей», - говорит Л.Гафаров.
Чему отдаст предпочтение Азербайджан, пока не ясно, но радует хотя бы тот факт, что у нас начали понимать важность семейной медицины для всей системы здравоохранения.
Как отмечает Л.Гафаров, Центр общественного здравоохранения и реформ проводил исследование по изучению мнения заинтересованных сторон по внедрению семейной медицины в Азербайджане в 2008-м и в 2013 году. «Результаты его показали, что за пять лет многое в системе здравоохранения изменилось. Если в 2008 году мало кто в стране понимал, что такое семейная медицина, то спустя пять лет ситуация коренным образом изменилась. Сегодня многие уже не сомневаются в необходимости и пользе семейной медицины», - отмечает Л.Гафаров.
Зарубежный опыт
В США институт семейной медицины имеет богатую историю. Американские семейные врачи сначала проходят четырехлетнее обучение на звание бакалавра, затем еще четыре года получают общее профессиональное образование в медицинском вузе и, наконец, в течение трех лет овладевают секретами своей специальности. На этом последнем этапе цель преподавания состоит в подготовке будущего семейного врача к лечению пациентов с широким кругом недугов. Его учат распознавать болезнь на самых ранних стадиях, до их перехода в более тяжелые формы. Студенты изучают разнообразные диагностические методики, включая те, которые ранее считались достоянием лишь узких специалистов. И, наконец, самое важное: будущие семейные врачи учатся определять сферу своей компетенции - что они могут или не могут делать и в каких случаях должны обращаться за консультацией к соответствующему специалисту. В результате такого обучения американские семейные врачи хорошо подготовлены к оказанию помощи большинству пациентов, а в определенных ситуациях - к своевременной консультации коллег.
Кстати, тут нельзя не отметить, что из постсоветских стран одними из первых к семейной медицине обратились прибалтийские государства, и сегодня данный институт в Латвии, Литве и Эстонии успешно функционирует. Россия, Грузия, центральноазиатские страны также внедряют и совершенствуют институт семейного врача.
***
Трудно спорить с утверждением, что при определенных условиях семейный врач просто жизненно необходим пациентам (например, в регионах), но в мегаполисе, с его высокой концентрацией медицинских специалистов, это может стать явлением менее ожидаемым. В любом случае, кого выбрать - участкового врача или личного семейного доктора - решать исключительно вам. В обоих случаях это должен быть профессионал своего дела, которому вы без колебаний вверите здоровье и жизнь родных и близких людей.
Сабина АЛИЕВА
banner

Советуем почитать