• пятница, 29 Марта, 09:31
  • Baku Баку 5°C

Национальные обычаи и традиции

08 июля 2014 | 12:20
Национальные обычаи и традиции

Каждый прожитый день в условиях долгожданного суверенитета все больше отдаляет нас от эпохи господства коммунистической идеологии, когда жителей всех 15 союзных республик пыталась представить миру как единую безликую массу, именуемую «советский народ». Длилась она более 70 с лишним лет, и при этом, как известно, не отрицала сохранение за каждым права на свободу слова, вероисповедание, на верность национальным традициям и стремление передать их будущим поколениям, хотя даже тогда ни для кого не было секретом, что в реальности все это имеет силу только в узких рамках дозволенного.
Возможно сегодня и не стоило бы привлекать внимание к политическому климату страны, давно уже ставшей достоянием истории, если не учесть того, что в течение последних двух десятилетий после ее распада успело подрасти целое поколение молодых граждан, формирование которых пришлось на постсоветский период. Этот немаловажный факт, имеющий отношение уже к нашим реалиям, невольно заставляет серьезно задуматься о многом. В частности, о том, что за истекший период некий психологический барьер разделил общество на людей советского периода и тех, кто знает о нем только по рассказам взрослых. Налицо контраст разных стереотипов мышления, выражается который в несовпадении взглядов представителей разных поколений к незыблемым духовным ценностям своих далеких предков.
Кстати, на этот счет существует много разных противоречивых мнений, каждое из которых, безусловно, имеет право на существование. Но при этом не стоит забывать, что все мы, в общем-то, родом из детства, той самой светлой поры, когда знакомство с окружающим миром начинается с детских сказок, песен, игр, праздничных обрядов, которые, по сути, и закладывают основу нашей личности. Именно так люди советской эпохи учились любить родину, творить добро и ненавидеть зло в любом его проявлении, любить ближнего и с пониманием относиться ко всем, кто находится от них лишь на расстоянии руки, протянутой для помощи. Каждому советскому человеку еще в раннем детстве прививалось то нравственное начало, которое позже незримыми узами связало его со своим народом, светлой памятью предков, Родиной, масштабы которой, отнюдь не ограничивалось пределами союзных республик, а охватывали пространство всей сверхдержавы, уверенно шагавшей к светлому будущему. Сегодня мы говорим об этом в прошедшем времени, причем, с изрядной долей иронии. Что же касается нынешней молодежи, то, не застав эту эпоху, она росла, воспитывалась в совершенно ином нравственном пространстве. Наспех привитая ей в перестроечный период прагматическая ориентация (которую уж никак нельзя было назвать унаследованной, опять же по причине «советского» мышления родителей), попросту мешала их правильному восприятию системы ценностей. У нового поколения сформировалось свое отношение к таким понятиям как «духовность», «сострадание», «доброта», «милосердие», «сопереживание», «патриотизм», наконец. И это не имело ничего общего с извечной проблемой «отцов и детей» как многим ошибочно казалось, по той простой причине, что сама проблема на каком-то этапе отошла на второй план, уступив место другой, не менее важной: нарушению преемственности поколений в бережном отношении к духовному потенциалу нации. Благо, нас это миновало, хотя при худшем раскладе событий все могло бы сложиться иначе. Ведь новому поколению предстояло жить в мире, который уже давно вышел на новую орбиту развития, когда в условиях глобализации замыкание людей или общества в целом в сжатых границах отдельного государства граничит почти с абсурдом. А поскольку молодежь всегда стремится туда, куда потянет время, то ее нежелание дистанцироваться от нарастающих процессов обновления во всем мире, в котором наблюдается взаимообогащение народов посредством диалога разных культур, вполне можно понять.
Она и сегодня продолжает искать возможные способы самоутверждения в непрерывно меняющемся мире и нередко, найдя их за пределами собственной родины, незаметно вливается в другое общество, познает совершенно иной мир. И несложно заметить, что в подобных случаях ее не искалеченный догмами коммунистической идеологии нравственный облик преображается, причем, порой до неузнаваемости. Но… не обязательно в худшую сторону. Новое поколение просто становится не похожим на своих предшественников, за что его вовсе необязательно обвинять в космополитизме, как это часто спешат сделать те, кто не может мыслить дальше границ национальных традиций, хотя и не всегда способен верно истолковать их глубинную суть.
Да, значительная часть постсоветской молодежи едва полностью не утратила мировоззренческие и нравственные ориентиры, четкую систему ценностей, унаследованную от старших - именно этим был особенно чреват период конца ХХ начала XXI столетий. Но в отличие от других государств Содружества, в Азербайджане этого не произошло, во всяком случае, не наблюдалось в массовом порядке. Так что же явилось точкой опоры для нашего подрастающего поколения и общества в целом на сложном этапе безвременья, которое всем нам пришлось пережить на руинах прошлого с довольно призрачной перспективой на будущее? Думаю, что свободный доступ к религии. Именно к Богу обратились люди, неожиданно для себя оказавшиеся в полном нравственном вакууме и, если старшее и среднее поколение поспешило это сделать после семидесятилетнего запрета, то молодежь обратилась в веру по зову сердца. Почему? Не значит ли это, что преклонение перед многовековыми духовными ценностями заложено в генетической памяти нашего народа?
Эти и другие вопросы мы попросили прокомментировать известного ученого-арабиста, заместителя председателя Управления мусульман Кавказа, ректора Бакинского исламского университета, доктора философии по теологии, кавалера ордена «Шохрат» Гаджи Сабира Гасанлы.
- Гаджи, прежде всего хотелось бы знать ваше отношение к наступательному движению религии, которое имело место в конце минувшего столетия.
- Возрождение религии, как известно, произошло после краха коммунистической идеологии, что можно рассматривать не иначе как историческую закономерность. Это также однозначно, как и то, что конечной стадией развития любой империи является крах. «Альфа» и «омега» присутствуют в любом эволюционном процессе - это тайна, разгадать которую человечество пока бессильно. При советском режиме религия, как известно, считалась «утопией», «дешевым опиумом», тормозящим прогресс человечества, но прошло не так много времени в контексте исторического развития, как стала очевидна абсурдность самой идеи коммунизма. То есть общество к тому времени, а, может, и раньше, осознало, что ждать коммунизма - это все равно, что мечтать шагнуть за горизонт.
- Как вы можете прокомментировать повальный интерес подрастающего поколения к религии на том этапе? Ведь родители, которые прошли строгую школу советского атеизма, по сути, должны были воспитать своих детей совсем в ином духе?
- Да, это наблюдалось в тот период и продолжается по сей день. Если первоначально это можно было рассматривать, как желание общества обрести некую психологическую защиту в условиях кризиса тех лет, то позднее и сегодня это скорее объясняется вполне закономерной тягой людей к духовности. Ничего плохого в том, что наша молодежь тянется к религии, нет и, поверьте, я утверждаю это вовсе не с позиции ректора исламского университета. Таким образом, она, по крайней мере, обретет точку нравственной опоры, которая станет для нее определяющей во всех жизненных ситуациях.
- Кстати, это произошло как раз в тот момент, когда у нас начался кризис национальной культуры, в связи с чем общество оказалось во власти духовного вакуума, а молодежь потянулась к западно-европейской, американской культуре, причем, не к лучшим ее образцам.
- Совершенно верно, не последнюю роль в этом процессе сыграли также прозрачность границ, начавшийся в тот момент массовый миграционный процесс и все это вкупе сделало для молодежи доступным многое из того, что предшествующему поколению и не снилось.
- Согласны ли вы с тем, что при советском режиме, даже при полном отрицании Бога, понятия о нравственности имели более прочную основу?
- Я бы так не сказал, поверьте, при советском режиме пороков в обществе было предостаточно, если не больше, чем сейчас. И плодили их в основном те люди, кто попросту не обременял себя понятием морали, которое, кстати, константно и ни в коей мере не может зависеть от господства того или иного политического режима. Дело в том, что зло порождает не вера в Бога, а ее отсутствие - это истина, которая, на мой взгляд, едва ли нуждается в доказательствах.
- А может ли ислам служить надежной защитой от постепенного сведения к минимуму интереса нашей молодежи к национальным духовным ценностям?
- Я более чем уверен в этом. Разумеется, при нашей активной интеграции в Европу, при нынешних возможностях, которые предоставлены молодежи, желающей получить образование в зарубежных странах, наиболее важным является ее умение удержаться от соблазна быть во всем похожими на европейцев и не бросать им под ноги многовековые духовные ценности нации. Впрочем, это нам и не грозит по меньшей мере потому что, повторяю, главным нравственным ориентиром нашей молодежи сегодня является ислам, который, как это доказало время, был и остается связующим звеном в духовном мире представителей нашей нации всех поколений.
…Слова Гаджи Сабира, бесспорно, обнадеживают. Прогнозы на будущее утешают по меньшей мере потому, что строить его доверено гражданам XXI века, тем, кто рос и формировался в суверенном государстве в условиях одинаково бережного отношения к культурным и духовным ценностям нашего народа.
На протяжении многих лет Азербайджан гордо выносит на международную арену национальную культуру в рамках широкомасштабных проектов, инициатором которых является президент Фонда Гейдара Алиева, посол Доброй воли UNESCO и ISESCO, депутат Милли Меджлиса Азербайджана Мехрибан ханым Алиева.
Сегодня делается все для обеспечения преемственности в национальной культуре нового и старого, для ее бурного развития и дальнейшей интеграции в пространство мировой культуры. Вместе с тем создаются все условия для сохранения культурных и национальных традиций малочисленных народов, проживающих в стране, что является ярчайшим доказательством толерантности азербайджанского народа.
Азербайджанский мугам возведен в ранг уникальных образцов музыкального искусства, включен в репрезентативный Список UNESCO по нематериальному культурному наследию наряду с «Ичеришехер», «Девичьей башней», азербайджанскими коврами, праздником Новруз, искусством ашыгов, национальной игрой «Човган» и рядом других бесценных архитектурных, исторических и культурных ценностей. В каждом из этих уникальных шедевров несложно различить особые обертона наших национальных традиций, обрядов. Но только ли красотой и глубинным смыслом они продолжают сегодня привлекать внимание? Пожалуй, нет, главным в нашем богатейшем культурном наследии является то, что оно отражает истинный дух азербайджанского народа, его историю и испытанный веками нравственный кодекс, который занимает достойное место в системе общечеловеческих ценностей.
Лала БАГИРЗАДЕ
banner

Советуем почитать