• четверг, 28 Марта, 21:21
  • Baku Баку 13°C

К высокому уровню защиты

14 декабря 2020 | 15:02
К высокому уровню защиты

ЭКОНОМИКА
По сумме защищенных вкладов Азербайджан занимает одно из первых мест в мире, сообщил председатель парламентского комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Тахир Миркишили на заседании Милли Меджлиса, где рассматривался вопрос о новых подходах к компенсации рисков вкладчиков.
Под занавес прошлой недели национальное собрание страны приняло в первом чтении поправки в закон «О полном страховании вкладов». Согласно изменениям, полное страхование вкладов в Азербайджане продлено еще на 4 месяца - до 5 апреля наступающего года. Таким образом, в стране уже весной следующего года завершается система полного страхования банковских вкладов населения, внедренная в Азербайджане с 1 марта 2016 года сроком на три года. В минувшем году срок действия данной системы был продлен еще на один год - до 4 марта, а затем до 4 декабря сего года.
Кроме этого, парламент принял в первом чтении поправки в прежний закон «О страховании вкладов» действующий в стране на протяжении вот уже 14 лет. Согласно изменениям, отныне кроме вкладов населения под систему страхования также будут попадать депозиты физических лиц, занимающихся индивидуальным предпринимательством, в размере, не превышающем 20 тыс. манатов.
По мнению представителей экспертного сообщества, принятый на волне девальвации и понижения нефтяных индексов и применявшийся на протяжении пяти лет закон о полном страховании вкладов достиг своих целей, но это не умаляет необходимости постепенного перехода механизмов компенсации рисков вкладчиков к подходам, отвечающим требованиям сегодняшнего дня.
За истекшую пятилетку 43 тыс. вкладчиков получили назад свои деньги и общая сумма финансового возмещения составила 1,3 млрд манатов. Готовность государства компенсировать деньги физических лиц в случае банкротства банков, безусловно, способствовала стабильности в кредитно-финансовой сфере страны, препятствуя массовому оттоку денег из банков, однако на сегодняшний день такая необходимость отсутствует и вкладчикам в Азербайджане будут возвращать не более 100 тыс. манатов. Следовательно, даже после выхода из этого механизма количество защищенных вкладов будет на удовлетворительном уровне.
Согласно новым поправкам в закон, вклады физических лиц в размере до 20 тыс. манатов, находящиеся в банках, будут защищены Фондом страхования вкладов. Это очень важное новшество. Новый законопроект также предусматривает полное страхование средств, находящихся на депозитных счетах. Выход из этого механизма повысит ответственность банков и контроль крупных вкладчиков над банками.
Как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» депутат ММ Вугар Байрамов, решение о страховании средств в банках физических лиц, занимающихся предпринимательством, безусловно, нужный и весьма похвальный шаг, однако было бы целесообразно увеличить размер компенсации.
«Учитывая, что в настоящее время объем средств в этой категории в банках составляет всего 110 млн манатов, а на долю до 20 тыс. манатов страхуемых вкладов индивидуальных предпринимателей приходится сумма, равная 50 млн манатов, увеличив эту сумму, мы не столкнемся с какими-то серьезными финансовыми обстоятельствами. В довесок этому, большинство индивидуальных предпринимателей также имеют счета в системно значимых банках, а значит, фактор риска относительно невысок. С этой точки зрения было бы более целесообразно установить размер компенсации в размере 50 тыс. манатов вместо 20 тыс. манатов, поскольку это не чревато какими-то сложностями с финансовой точки зрения», - считает парламентарий.
Кроме этого, он предложил разработать механизм страхования активов юридических лиц. «С одной стороны, есть лимиты на снятие наличных, что хорошо с точки зрения расширения безналичных расчетов, но с другой стороны, при банкротстве банка предприниматели не могут вернуть свои средства. Предлагаю разработать и применить механизм страхования сумм этих средств банками ограниченно и поэтапно через третью сторону (негосударственную), - говорит В. Байрамов. - По данным ЦБ, после утверждения новых изменений около половины депозитного портфеля на 7,5 млрд манатов будет застрахована, а остальная часть - нет. Предлагаемый механизм страхования вкладов предусматривает разделение ответственности (фискального обязательства) между двумя сторонами - государством и клиентами».
Он также отметил, что при таком раскладе получается, что практически ответственность самой банковской сферы в этом направлении не определена. «Защищенные депозиты покрываются государством, тогда как другие часто не выплачиваются, то есть остаются в сфере ответственности клиента. Хотя сектор, который привлек депозит и получил от него доход, это именно банки. С этой точки зрения изменение показателей страховой суммы не означает совершенствования механизма. А потому было бы более целесообразным, как и в большинстве развитых стран, четко определить и контролировать обязательства непосредственно банковского сектора по возврату вкладов. В предлагаемом проекте необходим стэкхолдерский подход. У нас же получается, что государство несет основное фискальное бремя, и большинство других заинтересованных сторон, особенно участники банковского сектора, не считаются сторонами, несущими финансовую ответственность», - считает экономист.
Наконец, то обстоятельство, что свыше 60% ссуд в четырех ликвидированных банках являются необеспеченными, вызвало некоторые сомнения относительно возможности возврата необеспеченных депозитов в этих банках. Ведь после того, как банк берет эти кредитные обязательства, выполняет их не сама финансовая структура, а фонд, отвечающий за компенсацию защищенных депозитов. В этой связи предлагаемый механизм должен также предусматривать пути контроля над возникновением кредитных обязательств, и потенциальный ликвидационный орган должен участвовать в этом процессе, пусть и косвенно, утверждает В.Байрамов. Ведь если такой контроль будет установлен, то даже незащищенные вклады могут быть возвращены.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать