• пятница, 29 Марта, 13:11
  • Baku Баку 14°C

Проблемы в стоп-кадре

15 июля 2014 | 12:21
Проблемы в стоп-кадре

ИСКУССТВО
Вот уже 175 лет во всем мире ежегодно 12 июля отмечают День фотографа. В Баку этот праздник уже не первый год отмечают выставками, конкурсами, которые прошли в нашей столице и в этот раз по инициативе Объединения фотографов Азербайджана (ОФА) в рамках Дня открытых дверей в столичном Центре современного искусства. В этот день были названы победители фотоконкурсов «Моя страна в Восточном партнерстве» и «Dairə» («Круг»).
Открыв мероприятие, председатель ОФА Мирнаиб Гасаноглу рассказал о целях и задачах фотоконкурсов. В частности он отметил, что конкурс «Моя страна в Восточном партнерстве», посвящен 175-летию фотографии и проводится в рамках проекта «Внимание, улыбочку!» («Say cheese!»): Семейный фотоальбом Восточного партнерства».
От Азербайджана в конкурсе приняли участие 54 фотографа - как профессионалы, так и любители. Победителями фотоконкурса «Моя страна в Восточном партнерстве» стали Ализамин Джафаров, Али Худиев, Натаван Вахабова, Гюльнар Салимова. Все победители фотоконкурса получат возможность принять участие в пятидневном пленэре фотографов, который пройдет в Беларуси, Украине, Молдове, Грузии. Определять страну, в которую должен поехать каждый из четырех победителей, будут методом жеребьевки.
Также, в связи с всемирным днем фотографа, были подведены итоги фотоконкурса «Dairə» («Круг»), проводимого ОФА Азербайджана и Центром по работе с творческой молодежью и организации культурных мероприятий. На этот конкурс свои работы представили 35 фотографов. По решению жюри были определены три лучшие работы, авторами которых являются Эльза Султанова, Рашад Мехтиев, Камиль Адыгезалов.
Победителям конкурсов вручены дипломы, остальные участники награждены сертификатами. Мы же решили побеседовать с председателем ОФА М.Гасаноглу о работе, планах и проектах на будущее.
- Расскажите немного о себе, как в вашей жизни появилась фотография?
- Родился я в Гяндже, а рос в небольшой деревне, где окончил среднюю школу. Мой отец был фотолюбителем, хотя первый аппарат мне подарил не он, а дядя, когда я учился в первом классе. Это, наверное, и определило мою дальнейшую судьбу. В годы учебы родители не позволяли мне уделять фотографии много времени. И по-настоящему я смог насладится этим удовольствием уже в армии. Именно тогда я научился разбираться в фотографии. После армии устроился в Бакинский судоремонтный завод фотографом. Параллельно поступил в Институт искусств и окончил его по специальности «театральный режиссер». Уже тогда я принял твердое решение, что непременно стану фотографом.
- Никогда не жалели, что связали с фотографией свою жизнь?
- Нет. На мой взгляд, профессия фотографа интересна тем, что в ней есть некая романтика. Она меня не сделала богаче, но открыла глаза на многие обыденные вещи.
- А как и когда вы попали в ОФА?
- В какой-то момент на фоне развала СССР и сопутствующих проблем для фотографов настали не лучшие времена, они стали «ненужными» для общества. В 1994 году мы решили впервые собраться вместе и поговорить о наших проблемах и перспективах. Инициатором этого стал Рафаэль Гамбаров. Мы собрались у него в студии и решили провести фотовыставку азербайджанских фотографов во французском городе Нант. Нам пришлось искать и буквально откапывать фотографов и их работы. И именно в тот момент мы подумали о том, что почему бы нам не создать объединение или союз фотографов, где мы могли бы общаться обмениваться опытом и просто обсуждать свои проблемы и победы. В 1995 году состоялась выставка в Нанте, а мы еще четыре года обсуждали и планировали создание объединения фотографов. И наконец инициативная группа под началом четырех человек зарегистрировала в Министерстве юстиции Объединение фотографов Азербайджана.
- Кто был первым председателем и когда бразды правления перешли в ваши руки.
- Первым председателем стал Рафаэль Гамбаров, который десять лет возглавлял объединение. В один момент он нам сказал: «Ребята, больше не могу. Возьмите и сами это продолжайте, делайте его лучше или хуже, но без меня». После него ОФА возглавил Шаин Гусейнов, который этим занимался года два, затем - Асият Фатуллаева, которая тоже продержалась два года. Теперь вот я.
- Почему все так быстро оставляют председательский пост?
- Дело в том, что административная работа очень сильно отвлекает от творчества. А фотографы без творчества не могут жить. Скажу вам честно, если кто-то придет ко мне и скажет, что хочет этим заниматься и ему нужен пост председателя, я, не задумываясь, уступлю ему свое место.
- Какие цели и задачи ставит перед собой объединение?
- Мы хотим, чтоб к фотографии в Азербайджане стали относиться как к виду искусства. Собираем материалы и даже планируем в будущем выпустить книги об истории азербайджанской фотографии. У нас есть очень хорошие фотографы, которые творили и сто и двести лет тому назад, но ни их, ни их работ никто не знает. Очень обидно, что в Азербайджане ни один музей не покупает и не хранит фотографии как произведения искусства. Наша заветная мечта - чтобы и у нас как во всем мире появился Дом азербайджанской фотографии, где проходили бы выставки, хранился бы архив фотографий, которые мы собрали. Но пока это только мечты и планы. Кстати, по событиям «20 Января» единственный фото-архив собран и хранится в ОФА, как и архив по карабахскому конфликту в целом.
- У вас ведь на данный момент даже своего помещения нет, где вы все это храните?
- Вы правильно это заметили, действительно с помещением у нас проблемы. Собираемся мы, как правило, у меня. Но моя студия не настолько большая, чтобы разместить всех желающих. Но мы не теряем оптимизма. Недавно подписали меморандум о сотрудничестве с Министерством культуры и туризма и надеемся, что после этого фотография в Азербайджане повернет в другое русло.
- Раньше к фотографии относились более серьезно, но потом интерес к ней как-то упал. Как по-вашему, с чем это связано?
- История нашего фото уходит в далекое прошлое. К примеру, сохранена первая фотография, снятая в 1860 году, а в 1894 году открылся первый бакинский фотокружок, устав которого регистрировали в Санкт-Петербурге и в течение четырех лет ждали очереди на его регистрацию. Не могу сказать, что сейчас у нас ничего не делается. Устраиваются хорошие выставки, приглашаются фотографы на мастер-классы, но на республиканском уровне ничего не проводится.
- То есть все, что делается - это работа энтузиастов?
- Да, можно и так сказать. У нашего объединения большой потенциал и хорошая база. Много задумок и планов, проектов и желаний, но все это мы делаем как инициативная группа и многое нам просто не под силу. У нас нет поддержки.
- Тем не менее, своими силами вы очень многое делаете. Над какими проектами вы сейчас работаете?
- Постоянно проводим выставки и ежемесячные конкурсы фотографии. Сейчас, к примеру, завершился один из этапов нашего международного проекта в рамках Восточного партнерства «Культура». В сентябре пройдут пленэры. Буквально на днях хотим запустить в соцсетях проект «Фото Карабахской войны и ее участников».
- Сейчас увлечение фотографией носит практически массовый характер. Молодежь повально снимает все и всех. Как, по-вашему, каждый, кто научился снимать и приобрел хорошую фотокамеру, может называться фотографом?
- Нет, конечно, снимать нужно осознанно. Я часто наблюдаю, как молодые снимают все подряд, благо, современная техника это позволяет делать, но с точки зрения искусства это не правильно. Можно сделать один хороший кадр, который заменит 100, и наоборот, сто не будут стоить и одного. Поэтому молодым лучше снимать по темам, участвовать в конкурсах и проектах, что научит их думать и видеть нужный кадр.
- А что тогда означает хороший фотограф?
- Это сложный вопрос. Наверно, как и назвать уровень профессионализма фотографа. Но во всем мире принято считать, что если фотограф зарабатывает себе на хлеб, значит, он профессионал. Но профессиональный уровень зависит уже от твоих работ. Может ты профессиональный фотограф на свадьбах или можешь снимать только паспортные фото, или работаешь только по интерьерам, или ты занимаешься только фотожурналисткой. У каждого есть своя ниша. Сейчас многие считают себя профессиональными фотографами и всему виной социальные сети. Купив аппаратуру и сделав пару снимков, они считают, что стали профи. Раньше фотограф думал, а потом снимал, сейчас чаще делают наоборот.
- А вы, в каком направлении предпочитаете снимать?
- Я себя считаю фотографом-документалистом, скорее - журналистом. Когда начались проблемы Карабаха и перестройка я начал активно снимать документальные съемки.
- Если вернуться к вашему объединению, как много у вас участников и помимо Баку сотрудничаете ли вы с фотографами из других городов Азербайджана?
- На данный момент у нас более 500 активных членов общества, из которых 200 официально зарегистрированы. Почему именно 200? Просто у нас нет помещения, и мы не можем принять всех желающих, так как не сможем устраивать собрания и встречаться большим количеством людей. Что касается нашего сотрудничества с коллегами из других регионов, то тут я могу отметить, что с недавних пор, мы вышли на региональный уровень и теперь наши представители есть в Загатале, Гяндже, Шеки, Мингячевире, Лянкяране и Гусаре.
- И как там молодежь, активна или не очень?
- По-разному, где то очень активны, а где-то мы встречаем лишь одиночек. Мне, к примеру, очень обидно, что у нас до сих пор нет профессионального фотообразования. То есть, нет вуза, где бы преподавали это искусство. Поэтому, как правило, все наши фотографы это самоучки.
Виктория ТРЕТЬЯКОВА
banner

Советуем почитать