• пятница, 19 Апреля, 00:30
  • Baku Баку 18°C

Сила воли и духа

13 июля 2014 | 11:47
Сила воли и духа

ТАЙМ-АУТ
2014 год определенно можно назвать знаковым для Ниджата Шихализаде - одного из лучших дзюдоистов современности в весовой категории до 66 кг. После блестящей победы в марте на Гран-при в Тбилиси 25-летний азербайджанский спортсмен с большими надеждами едет на чемпионат Европы в Монпелье (Франция), однако возвращается с континентального первенства не с медалью, а травмой колена. Подлечившись, уже спустя два месяца отправляется в составе сборной на очередной Гран-при, теперь уже в Венгрию. Старт турнира - более чем уверенный, но «ахиллесова пята» Ниджата напомнила о себе и в Будапеште.
О том, какую боль причиняло колено дзюдоисту, можно только догадываться. Однако травма, при которой не то что бороться, а даже передвигаться мелкими шажками довольно болезненно, не выбила отечественного борца из колеи. Превозмогая боль и искусав губы в кровь, он все-таки вышел на татами, в надежде добавить в копилку сборной «бронзу». Сегодня кажется невероятным, но Ниджат выиграл противостояние. «Для меня это стало примером силы воли и духа спортсмена, - заявил поверженный Шалва Кардава из Грузии. - Даже не знаю, смог бы я работать на татами с аналогичным повреждением».
Как известно, 12 июля в Тюмени (Россия) стартует престижный турнир из серии «Большого шлема», на который заявились без малого четыре сотни дзюдоистов из 36 стран.
Незадолго до отъезда корреспондент газеты «Каспiй» встретился с Ниджатом Шихализаде.
- Несмотря на травму, текущий год можно назвать одним из самых удачных в вашей карьере.
- В общем и целом согласен, первое полугодие я провел на хорошем уровне. Если бы не травма, результаты могли быть более значительными.
- Тем не менее, в официальном рейтинге всемирной федерации вы среди лидеров в весовой категории до 66 кг.
- Да, и этим фактом я горжусь! По большому счету, первую десятку рейтинга я не покидал в течение многих лет.
- Вашу весовую категорию называют самой сильной. Чем можете объяснить это?
- Видимо, наиболее сильной конкуренцией. В последнее время она заметно выросла. В любой другой категории в среднем три-четыре ярко выраженных лидера. На недавнем чемпионате Европы во Франции как минимум десять человек запросто могли взять «золото». А теперь представьте себе, какая будет конкуренция в августе, на чемпионате мира! Там ведь будут ребята и из Азии, и с других континентов.
- Раз уж заговорили об Азии... В последнее время японское дзюдо вновь вышло на лидирующие позиции. Знатоки объясняют это нововведением в правилах, внедренных около трех лет назад.
- Так и есть. Из дзюдо убрали приемы в ноги, а это было сильной стороной иранского и постсоветского дзюдо. Японцы много лет стремились внести изменения в правила. И вот пару лет назад достигли цели.
- Изменения пришлись не по душе многим дзюдоистам Европы и Ирана - это факт.
- Конечно. Не стоит забывать, что большинство очков мы зарабатывали, проводя приемы в ноги. Это был наш конек, на них строились техника и стиль. А потом пришлось в срочном порядке переучиваться.
- Вместе с тем многие уверены, что нововведение пошло на пользу дзюдо. К примеру, чемпион мира 2013 года Эльхан Мамедов (до 100 кг) считает, что это вернуло нас к истокам классического дзюдо.
- Согласен с Эльханом, дзюдо выиграло от нововведений. Но нам-то все равно пришлось нелегко, потому что оно касалось именно тех нюансов, в которых мы традиционно были сильнее остальных. Переучиваться всегда тяжело.
- А какое дзюдо вам кажется красивее - до или после упомянутого нововведения?
- (смеется) Дзюдо было и остается зрелищным единоборством. Оно изящно, динамично и красиво.
- Вернемся к травме. Согласны с мнением, что частые повреждения говорят о слабой физической подготовке спортсмена?
- Если отбросить нюансы, то, наверное, соглашусь. Хотя меня данное определение ни в коей мере не касается. Я уже не новичок в дзюдо, а первую травму получил совсем недавно, в возрасте 26 лет. Так что к моей физической подготовке претензий быть не может, комар носа не подточит.
Что касается частых травм, то теоретически их можно объяснить плохой физподготовкой или же неудовлетворительной работой медицинского персонала. Но это в теории. На практике же все обстоит иначе. Век спортсмена недолог, поэтому многие ребята бросаются в бой, не до конца залечив болячки. Понять их можно, никому не хочется проводить лучшие годы карьеры на больничном. Увы, часто это приводит к рецидиву или, еще хуже, добавляется новое повреждение. И что получается в итоге? Не долечился, поехал на соревнование, новая травма, и вместо полутора месяцев приходится восстанавливаться полгода.
- В вашем случае такой сценарий исключен?
- Ну, первая травма случилась со мной недавно. Но сейчас, считаю, я уже опытный спортсмен, ибо умею рационально тратить свои силы, а главное, с годами человек начинает более профессионально относиться к ситуации.
- О рационализме. Выходя на татами с небольшим повреждением, спортсмены действуют по двум схемам: берегут себя и без надобности не рискуют; хотят победить здесь и сейчас, идут ва-банк, не считаясь с травмой. Как поступаете вы?
- Опять же, вернемся к рационализму. Уж если рисковать, то ради чего-то стоящего.
- Вернемся к началу года. На Гран-при в Тбилиси вы выступили выше всяких похвал, а финальная победа над чемпионом мира и Европы Георгием Зантарая из Украины и вовсе стала украшением турнира.
- Да, удалось одолеть очень сильного соперника, причем чистым броском.
- Следом шло апрельское Евро-2014 года в Монпелье (Франция).
- Где я и получил травму колена. Очень неприятное, скажу я вам, повреждение. Спасибо врачам и всему медперсоналу сборной, буквально за два месяца им удалось поставить меня на ноги.
- И уже в июне вы приняли участие в венгерском Гран-при.
- Совершенно верно. Но до Будапешта у нас были учебно-тренировочные сборы в Минске, а до того два месяца практически не тренировался.
- Если не ошибаюсь, в Будапешт вы поехали с незалеченной травмой. Я прав?
- Правы. Травму я действительно залечил не до конца. Но была такая уверенность в собственных силах, что уговорил тренерский штаб поверить в меня.
- И ведь вплоть до полуфинала вы действительно были на порядок сильнее конкурентов.
- Первые три поединка я выиграл иппоном, что говорит о подавляющем превосходстве.
- Это такая тактика - тратить меньше сил и беречь колено?
- Каждую встречу старался завершить как можно раньше, чтобы не давать большой нагрузки. Но к полуфиналу стал ощущать резкую боль в колене, и в схватке с белорусом Дмитрием Шершаном оно подвело меня.
- Хотя поначалу казалось, что вы ближе к выходу в финал, нежели Шершан.
- Сперва все шло по плану, но потом сказалась нехватка выносливости. Думал, смогу измотать соперника, а в итоге сам потратил много сил. Шершан смог отыграться, а уже в дополнительное время я попался на бросок.
- Видно, поединок за третье место с грузином Шалвой Кардава дался вам очень тяжело. Выходили, как на последний бой?
- Он опытный дзюдоист, с которым мы не раз встречались на татами. Счет личных встреч пока в мою пользу - 3:0. Но о недооценке соперника и речи быть не могло, надо было выкладываться по максимуму.
- За счет чего смогли победить Кардаву?
- Не могу ответить наверняка… Опыт личных встреч, немного терпения, полная концентрация.
- После боя Кардава дал интервью грузинским СМИ. Он заявил, что поражен вашей силой воли и выносливостью.
- Честно говоря, Кардава не верил, что я выйду бороться за «бронзу». Но поединок приближался, времени оставалось все меньше, и он оглядывался в нашу сторону, в надежде, что я откажусь от выхода на татами. Однако я нашел в себе силы, решил побороться и выиграл «бронзу».
- Можно ли сказать, что олимпийский цикл начался для вас неплохо? Ведь первые зачетные очки уже заработаны.
- Можно.
- С какими надеждами едете в Тюмень?
- Прежде всего - хотелось бы выступить достойно. Травма практически залечена, чувствую себя прекрасно, поэтому цели ставлю самые высокие. 25-31 августа в Челябинске пройдет чемпионат мира. Думаю, от того, как я выступлю в Тюмени, и будет зависеть, поеду на чемпионат или нет.
Мурад МАМЕДОВ
banner

Советуем почитать