• пятница, 26 Апреля, 21:26
  • Baku Баку 22°C

Островок духовности

13 июля 2014 | 11:20
Островок духовности

Завершился первый этап международного Бакинского фестиваля авторской песни. В нашу столицу в этом году съехались барды из двенадцати стран - кто-то впервые, а кого-то бакинская публика уже давно знает и любит. В связи с этим событием мы решили встретиться с Джавидом Имамвердиевым, в прошлом имевшим самое непосредственное отношение к легендарной команде «Парни из Баку», кинорежиссером, известным в Азербайджане и за его пределами бардом, дипломантом фестиваля авторской песни им. В.Грушина, бессменным организатором Бакинских фестивалей авторской песни, президентом Клуба авторской песни Баку.
- Как вы пришли в авторскую песню?
- Авторской песней я увлекся еще в школьные годы, услышав магнитофонные записи песен Высоцкого и Окуджавы. Это было так не похоже на все остальное, это было так ярко и неординарно, что я тут же понял: «Это мое». Уже позже я услышал Визбора, Городницкого, Галича, Кукина и других авторов, и у меня все больше стал проявляться интерес к этому удивительному явлению - авторской песне. В пятом классе я уже вполне осознанно стал учиться играть на гитаре. Да и стихи начал писать, чтобы их петь под гитару. В 1988 году пришел в Клуб авторской песни, стал ездить на фестивали и все больше и больше втягивался в это дело. Мальчишеское увлечение со временем переросло в образ жизни, а если быть до конца откровенным - в смысл жизни, как бы пафосно это ни звучало.
- Раньше бардовская песня находилась, в основном, в оппозиции по отношению к существующему режиму, и воспринималась как альтернатива советскому режиму. Поменялась ли ситуация за последние пятнадцать лет?
- Авторская песня как явление культуры не может быть альтернативой какому-либо политическому режиму (будь то социализм или капитализм)! Единственное, чему может быть альтернативой авторская песня как явление культуры, так это бездуховности и безкультурию. И таковой авторская песня была в советские времена и, надеюсь, продолжает оставаться сейчас. Другой вопрос, что некоторые представители этого жанра - Александр Галич, Юлий Ким, в какой-то мере Владимир Высоцкий - в своем творчестве затрагивали диссидентские темы и писали откровенно антисоветские песни, это был только их личный выбор, но кого-то авторская песня привлекала именно своими фрондистскими настроениями. Но это не весь жанр (хотя мы говорим об одних из лучших и ярчайших его представителях). В основном авторская песня во все времена несла людям разумное, доброе, вечное. Говорила о любви, дружбе, добре и зле. Возможно, именно в этом была ее основная оппозиционность - и тогда, и сейчас. В советские времена, когда все говорили шаблонным языком плакатов, авторская песня заставляла задуматься о личности, учила людей говорить простыми человеческими словами о простых человеческих проблемах. Сегодня, когда все, включая искусство, насквозь материалистично и комерциализировано, авторская песня продолжает оставаться последним островком духовности, продолжает нести людям те же ценности, что и пятьдесят, шестьдесят лет назад. Если, конечно, мы говорим о настоящей авторской песне.
- Что происходит в бардовской песне сейчас?
- Возможно, сегодня авторская песня проживает не самые лучшие свои времена. Возможно, потому, что очень сложно тихим голосом говорить о любви и дружбе, когда со всех экранов, из всех динамиков несутся пустые, но такие доступные «истины».
Снова нам жить, меж собою мучительно ссорясь,
Спорить о том, что такое свобода и честь.
Мир поделен на подонков, утративших совесть,
И на людей, у которых она еще есть.
Бой барабана ударит в усталые уши,
Струны гитары сердца позовут за собой.
Бой продолжается снова за юные души,
Самый последний и самый решительный бой,

написал Александр Городницкий.
Но и сегодня в авторскую песню приходят молодые яркие авторы и исполнители, она по-прежнему собирает зрительные залы - пускай не такие большие, как раньше, но все-таки. По всему миру проходят десятки фестивалей авторской песни. Одним словом, наша Песня живет.
- Высоцкий, один из ярчайших представителей этого жанра, объединял своей музыкой всех - интеллигентов и люмпенов, бандитов и правозащитников. А кто составляет вашу аудиторию сегодня?
- Высоцкий - это уникальнейшее явление. И то, что его слушали все, тоже не секрет. Но по-настоящему он был и остается понятен только настоящей интеллигенции. И сегодня интеллигенция является основным слушателем авторской песни. Окуджава говорил, авторская песня делается думающими людьми для думающих людей. Вот, по-моему, самое верное определение и жанра вообще, и нашего слушателя в частности: думающие люди.
- Во времена СССР проводилось очень много фестивалей авторской песни. Многие авторы и исполнители стали известны благодаря таким фестивалям, как, например, Грушинский. А какие имена открыл ваш фестиваль?
- Наш фестиваль еще достаточно молод, конкурс на нем вообще проходит всего два года, так что говорить о серьезных открытиях пока рано. Я думаю, что на этот вопрос можно ответить так: наш фестиваль открыл для современного Азербайджана современную авторскую песню, а для авторской песни открыл современный Азербайджан. Наверно, поэтому я считаю одним из самых больших достижений нашего фестиваля книжку одного из основоположников жанра Александра Городницкого «Бакинская тетрадь».
- Что для вас означает понятие «хорошая авторская песня»?
- Это песня, которая делается думающими людьми для думающих людей. Хорошо, когда люди приходят на бардовский концерт не отдыхать, а работать - работать душой. И когда в песне находят ответы на беспокоящие тебя вопросы. По-моему, так.
- Как вы относитесь к встречающемуся иногда мнению о неактуальности бардовской песни в нынешнее время?
- Авторская песня по-прежнему актуальна, злободневна, т.к. ставит перед своим слушателем извечные вопросы бытия.
- Для того жанра, который вы представляете, существует несколько определений: шансон, бардовская песня, авторская песня. Насколько справедливы и адекватны эти определения по отношению к вашему творчеству и есть ли у вас собственное определение того жанра, в котором вы работаете?
- Ну, шансон - это, по-моему, вообще троюродная сестра авторской или бардовской песни, а современный шансон вообще к авторской песне имеет весьма опосредованное отношение. Точной же классификации бардовской песни тоже до сих пор не существует. Хотя попыток было много. Еще раз повторюсь, что мне ближе всего окуджавское определение о думающих людях.
- Давайте вернемся к нынешнему фестивалю авторской песни. Чем нынешний фестиваль отличается от предыдущего? Что ждет зрителя во второй части фестиваля?
- Этот фестиваль сам по себе юбилейный - десятый, и посвящен трем очень важным юбилеям: Булату Окуджаве в этом году исполнилось бы 90, Юрию Визбору - 80, а Клубу авторской песни «Баку» исполняется в этом году ровно 40 лет. И поэтому у нас очень большая и насыщенная программа. Юбилейные концерты начались аж 9 мая, и продолжаться до 21 июля. Всего около двадцати концертов. В этом году к нам приедут и хорошо известные бакинской публике авторы и исполнители, и много неизвестных в Азербайджане авторов. Среди тех, кто впервые приехал в Баку, хотелось бы особо отметить замечательного исполнителя авторских песен Галину Хомчик, дочь Юрия Визбора и Ады Якушевой Татьяну Визбор, прекрасного автора из Алматы Ольгу Качанову, заслуженного артиста России Виктора Третьякова. Впервые к нам приедет большая делегация с Украины, а также старейший клуб авторской песни в СССР - «Восток» из Санкт-Петербурга. Хочется еще раз поблагодарить тех, кто приезжает к нам уже не в первый раз: одного из основоположников нашего жанра Александра Городницкого, классика жанра авторской песни Вадима Егорова и других. В связи с этим я хочу выразить огромную благодарность нашему постоянному генеральному спонсору - Министерству молодежи и спорта Азербайджана и лично министру Азаду Рагимову и его заместителю Интигаму Бабаеву, который является председателем оргкомитета фестиваля. Нельзя также не поблагодарить за постоянную поддержку нашего клуба и банк «Никойл» и его председателя правления Василия Хамазу.
- Как выдумаете, в последнее время интерес к бардовской песне среди ее любителей - как слушателей, так и исполнителей - угасает или, наоборот, увеличивается?
- Я бы сказал, увеличивается. Я наблюдаю это и в Баку, и других городах, где мне доводится быть на фестивалях авторской песни. В последнее время на наши концерты приходит все больше и больше молодежи, и этот факт не может не радовать.
- Как вы думаете, что ожидает бардовскую песню лет, скажем, через двадцать?
- Вы знаете, уже больше тридцати лет с нами нет Галича, Высоцкого, Визбора… А их песни продолжают слушать и петь все новые и новые поколения. Сегодня их песни поют люди, которые родились намного позже, чем не стало этих великих бардов. И я думаю, так будет всегда. В одной моей старой песенке есть такие строки:
И до дыр будут снова зачитаны лучшие книжки,
И любимых своих как молитву шепча имена.
Нам во все времена будут петь под гитару мальчишки
И к неведомым землям стремиться во все времена.

- Могут ли после завершения фестиваля почитатели авторской песни приобрести записи понравившихся бардов?
- Да, мы снимаем все наши концерты, но, к сожалению, большая загрузка не позволяет мне хоть как-то разобраться с этим огромным видеоматериалом. Надо мной уже шутят, что когда я выйду на пенсию, до зрителя дойдет-таки наш обширнейший видеоматериал. Но я надеюсь, что все это так и останется шуткой, и в ближайшие год-полтора я найду в себе силы и время разобраться с нашим видеоархивом.
- Как вы относитесь к другим музыкальным направлениям и слушаете ли что-то помимо авторской песни?
- Если быть честным - не слушаю. Конечно, я очень уважаю джаз и русский рок, особенного те образцы, которые явно вышли из авторской песни, например, Макаревича, Шефчука, Гребенщикова, но слушаю в основном только бардовскую музыку, я однолюб.
- Как тесно и как часто общаются между собой приезжающие на Бакинский фестиваль барды, или общение происходит только от фестиваля к фестивалю?
- Сложный вопрос. Конечно, мы стараемся общаться, созваниваться, быть в курсе жизни друг друга, но это не всегда удается. Хотя основная цель наших фестивалей - это как раз общение, возможность увидеться и, как пел Владимир Ланцберг - сверить наши песни.
- Откуда вы черпаете темы для своего доброго, светлого, как вы сами сказали?
- Анна Ахматова еще написала:
Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда…

Вот как-то так…
Виктория ТРЕТЬЯКОВА
banner

Советуем почитать