• пятница, 29 Марта, 15:43
  • Baku Баку 14°C

Подари мне жизнь!

10 июля 2014 | 17:10
Подари мне жизнь!

МЕДИЦИНА
Донором крови для человека может стать только другой человек, а потому так важно развивать институт донорства, ведь переливание - процедура, от которой никто не застрахован.
Продли свою молодость
Кровь может понадобиться, если человек попал в аварию, во время операции, родов, и, конечно, если он страдает от тяжелого гематологического заболевания. В случае необходимости донорами, как правило, готовы выступить родственники больного, однако случается, что их кровь не подходит. Иногда свои услуги предлагают совершенно незнакомые люди, увидев просьбу о помощи, размещенную, скажем, в социальных сетях. Но поиск занимает время, а малейшее промедление смерти подобно.
Далеко не каждый может себе позволить платить за кровь, особенно когда речь идет о необходимости этого на протяжении всей жизни. Поэтому в Центральном банке крови должно быть достаточно запасов, чтобы обеспечить всех, кто в ней нуждается. Важно, чтобы люди охотно становились донорами, понимая, что тем самым приносят неоценимую пользу.
Сдавать кровь полезно и для здоровья самого донора. Медики говорят о том, что люди, регулярно сдающие кровь, переносят инфаркт в десятки раз реже. Сдавая кровь, человек укрепляет сердечнососудистую систему и включает функцию самообновления организма, а значит, продлевает свою молодость.
Народный контроль
Институт донорства должен пропагандироваться как государством, так и неправительственными структурами, занимающимися данной проблемой.
Так, по словам президента Федерации талассемии Азербайджана Наили Гулиевой, основная цель их работы - просвещение общественности о донорстве крови, а также проведение кампаний по безвозмездной ее сдаче. Особое внимание, как отметила наша собеседница, Федерация талассемии уделяет корпоративному донорству. Помимо Баку филиалы банка крови созданы в Сумгайыте, а также в шести регионах республики. Однако, по словам Н.Гулиевой, на сегодняшний день в них нет таких условий, которые имеются в Баку. В частности они пока не обеспечены фильтрами крови, а также нет достаточного числа специалистов по талассемии.
«Мы хотим помочь наладить работу по переливанию крови в регионах. Наша организация - общественная, а потому мы осуществляем так называемый народный контроль. Республиканский центр талассемии испытывает большую нагрузку, и оказание помощи в регионах значительно разгрузило бы его. К примеру, сегодня в Ширване занимаются переливанием крови больным талассемией, однако пока сервис не налажен должным образом. Необходимо сделать так, чтобы переливание крови стало доступно на местах и не приходилось ездить для этого в Баку. Не все жители регионов, нуждающиеся в переливании крови, могут позволить себе частные поездки в столицу, к тому же летом препятствием может служить сильная жара, а зимой - холода.
Сотрудничество
На днях Федерация талассемии Азербайджана и Общественное объединение «Ассоциация доноров крови» провели двустороннее официальное заседание в целях развития в стране донорства крови.
Главной целью встречи стало сотрудничество в вопросе формирования культуры донорства. По словам Н.Гулиевой, на встрече с представителями Ассоциации доноров крови они решили объединить усилия двух организаций и привлечь внимание общественности к вопросам донорства в регионах.
«Ассоциация доноров крови работает в основном с молодежью, а наша федерация чаще занимается вопросами корпоративного донорства. Проблемы легче решать сообща, а потому я уверена, что наше сотрудничество будет плодотворным. В последнее время в регионах стали часто проходить различные акции по безвозмездной сдаче крови. Так, наша федерация совместно с «Amrahbank» и рядом других организаций провела подобную акцию в Лянкяране. Было отрадно слышать от людей, принимавших участие в акции, много добрых слов в наш адрес, они говорили, что уже давно есть необходимость в развитии корпоративного донорства», - поведала Н.Гулиева.
От души, а не за деньги
Президент Федерации талассемии уверяет, что сегодня ситуация с донорской кровью в Азербайджане обстоит гораздо лучше, чем, скажем, лет десять назад. «Было время, когда родители детей, больных талассемией, порой были вынуждены чуть ли не ночевать в Банке крови, а также покупать плазму за немалые деньги. Но и сейчас проблема нехватки донорской крови порой имеет место, поскольку потребность в ней в Азербайджане довольно высока, в частности по причине распространения таких заболеваний, как талассемия (в Центре талассемии на учете стоит более 1000 больных этим заболеванием). А ведь помимо людей с болезнями крови, которым постоянно нужно делать переливание, донорская кровь нужна и при несчастных случаях, во время операций. Как правило, проблемы чаще всего возникают летом. Люди, нуждающиеся в донорской крови, обычно обращаются за помощью к родным и близким. Если каждый здоровый человек будет хотя бы иногда сдавать кровь, дефицита ее не будет. Вообще же здоровый человек может сдавать кровь четыре раза в год без какого-либо ущерба для себя», - говорит Н.Гулиева.
На вопрос, является ли бесплатность донорства крови плюсом, Н.Гулиева ответила, что, по мнению многих специалистов, с которыми она полностью солидарна, донорство крови должно быть безвозмездным. Только в этом случае человек отдает кровь от души, а не потому что нуждается в деньгах. Хотя есть страны, где существует как бесплатное, так и платное донорство, а в некоторых странах доноров поощряют различными подарками.
Нужна пропаганда
«К сожалению, в Азербайджане сегодня ситуация с пропагандой донорства обстоит неважно, - утверждает наша собеседница. - Нет социальных роликов, пропагандирующих донорство крови, да и отечественные средства массовой информации недостаточно часто пишут и говорят об этой проблеме. Конечно, проводятся различные мероприятия, скажем, 14 июня - в Международный день донора - распространяются буклеты, брошюры, в которых говорится о пользе донорства крови, но этого недостаточно. Тему нужно поднимать регулярно».
Важно привлекать к донорству молодежь, а это, значит, следует вести активную пропаганду в вузах страны, говорит Н.Гулиева. Хотелось бы, чтобы университеты активнее подключались к донорским акциям, необходимо распространять среди студентов литературу об этом, развешивать плакаты соответствующей тематики.
Как пересилить страх
«Нужно чтобы каждый человек понял, что и ему рано или поздно может понадобиться донорская кровь. Сегодня он поможет спасти чью-то жизнь, а завтра кто-то сделает это для него», - говорит Н.Гулиева.
Некоторые боятся сдавать кровь, потому что им страшен сам процесс забора крови, другие опасаются заразиться - например, СПИДом, третьи переживают, что у них возьмут больше крови, чем положено. Мы объясняем людям, что бояться нечего. «Гемаконы, которые используют при заборе крови, произведены в развитых странах мира и соответствуют всем международным стандартам. Процесс осуществляется одноразовым шприцем, все стерильно, и нет риска заразиться, как это могло быть в прошлом. Я знаю немало людей, которые очень боялись сдать кровь, но, однажды пересилив свой страх, многие из них становятся постоянными донорами», - уверяет специалист.
Число доноров растет
Директор Центрального банка крови Министерства здравоохранения Парвана Гаджиева не отрицает, что определенная нехватка донорской крови в стране существует. Это, как правило, имеет место летом, в сезон отпусков. Однако наша собеседница поведала, что в последнее время по сравнению с предыдущими годами число доноров крови в Азербайджане заметно выросло. «Так, в прошлом году их было 50 тысяч, тогда как в этом году ожидается, что число достигнет 65 тысяч», - сказала П.Гаджиева.
По ее словам, у них имеются выездные бригады, которые отправляются в регионы и проводят среди населения, а также в различных организациях акции по безвозмездной сдаче крови.
Что же касается пропаганды донорства в нашей стране, то П.Гаджиева отметила: выпускаются брошюры и плакаты на данную тематику, а также пропаганда донорства идет при помощи средств массовой информации.
***
Быть донором почетно, ведь он отдает жизненно необходимое. Cлово «донор» произошло от латинского donare («дарить»), и подарок донора - его кровь - может сохранить самое ценное - человеческую жизнь.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать