• пятница, 29 Марта, 15:06
  • Baku Баку 14°C

Вехи славного пути

20 ноября 2020 | 17:27
Вехи славного пути

КОНТЕКСТ
Накануне Агдамский район, находившийся под армянской оккупацией долгие 28 лет, был возвращен под юрисдикцию официального Баку, что соответствует одному из условий исторического документа - трехстороннего заявления о полном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе, подписанного 10 ноября руководством Азербайджана, России и Армении.
Так уж предопределено судьбой, что Агдам «опередил» Кяльбаджар, несмотря на то, что крупнейший район Малого Кавказа был первым номером в пункте об освобождении - армяне должны были освободить его к середине ноября, но мы дали им возможность вывезти «атрибуты седой древности» - деревья, оборудование перерабатывающей промышленности, унитазы… Однако враг вывозит даже артефакты и убранство монастырей насильственно арменизированной Албанской церкви, а заодно поджигает жилища азербайджанцев, в которых ютился около трех десятилетий.
Как говорит предание, зимой 1940 года, когда финские семьи покидали Карелию, одна женщина перед уходом оставила на столе живые цветы, и когда супруг предложил ей взять с собой вазу, она сказала, что хочет, чтобы пришедшие красноармейцы увидели, что тут жили люди, окруженные душевной теплотой… Вряд ли армянские временщики слышали о мудрой притче, во всяком случае, в их нацистской идеологии подобные пункты не прописаны, и они понимают исключительно язык силы.
Реальный расклад

Это факт, что экономика Армении не справилась с непосильным грузом скоротечной войны, однако председатель правительства настроен на реваншистские заявления, выдвигая на первый план необходимость укрепления армии. Но он не задается вопросом: кто из представителей армянской диаспоры вернется вновь на поля предполагаемых сражений, какая армянская мать впредь отдаст своего сына на растерзание Молоха? Да и в самом Карабахе ситуация такова, что в родные места вернулись 2-3 тысячи беженцев из довоенных 40 тысяч населения. Где остальные? Они предпочитают осесть в Армении, а еще лучше - месить грязь по дороге в Ростов, Краснодар и Ставрополь, так как для них Россия выделила даже гуманитарную помощь под эти цели.
Бог с ними, хотя мы бы могли ответить им той же монетой - дать на переезд ночное время суток и пнуть их, раздетых, босых и голодных, ровно так же, как они поступили 30 лет назад с нашими соотечественниками, не по своей воле ставшими вынужденными переселенцами. Но в том-то и разница: наш победоносный солдат знает, что не стоит уподобляться варварам, рядящимся в тогу христиан и кричащим на всех углах о не присущих им благодеяниях.
Национальная армия Азербайджана освободила в ходе контрнаступательной операции в период с 27 сентября по 9 ноября еще несколько районов: Физули, Джабраил, Зангилан и Губадлы плюс Ходжавенд и Шуша, а также большую часть деревень на северо-западе бывшей НКАО. Теперь наряду с Агдамским районом в соответствии с трехсторонним соглашением предусмотрен вывод армянских оккупационных войск из Кяльбаджарского района (срок перенесен с 15 на 25 ноября), а также Лачинского района - до 1 декабря. Таким образом, почти 30-летняя оккупация Арменией Нагорного Карабаха и прилегающих к нему районов подходит к концу.
«Ни о каком особом статусе для Карабаха не может быть и речи. Есть единое Азербайджанское государство - многонациональное и многоконфессиональное. Все граждане нашей страны, представляющие различные народы и религии, издревле традиционно живут в условиях мира и добрососедства. Армянский народ тоже будет жить в этих условиях. Мы не имеем ничего против армянского народа. Они - наши граждане, и они увидят, что в Азербайджанском государстве будут жить лучше», - заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев во время недавнего посещения освобожденных от оккупации городов Физули и Джабраил. И не случайно была выбрана дата знакового посещения главы государства - 17 ноября все мы отмечаем День национального возрождения.
И если 32 года назад общество думало только о том, чтобы освободиться от тоталитаризма и волюнтаризма советских времен, «а там посмотрим», что сыграло злую шутку с национальной государственностью, то после возвращения во власть общенационального лидера Гейдара Алиева ситуация в корне изменилась. А после того как продолжатель его дела Президент Азербайджана Ильхам Алиев начал коренные преобразования во всех сферах, включая общественно-политические структуры, экономику, дипломатию, военное строительство, мир увидел образец современного подхода. Налицо идеальный расклад для государства, принявшего лучшие черты ведущих стран Запада и мусульманского Востока.
Это показала и военная операция - причем очевидность была выражена настолько, что даже самые оптимистично настроенные обозреватели и специалисты не могли предположить заявленные и продемонстрированные темпы освобождения оккупированных территорий. И если мы в мае 1992 года удивлялись тому, как могла пасть высокогорная Шуша, по факту являющаяся естественной цитаделью, 9 ноября 2020-го, когда неприступный город был возвращен, стало ясно, что нет неприступных крепостей, а есть единство власти и граждан. И чем оно крепче, тем больше шансов на решение любых задач.
Ни пяди земли

В подтверждение твердости намерений можно привести пример. Президент Ильхам Алиев уже дал указание по строительству дороги из Физулинского района в город Шуша (оно уже началось и идет полным ходом). «Могу сказать, что с 2004 года по настоящее время проложено более 16 тысяч километров качественных автомобильных дорог, причем Азербайджан занимает одно из передовых мест в мире по этому показателю. Однако данная дорога представляет особое значение. Как я уже сказал, она ведет нас в Шушу. Вместе с тем, это - первый проект, реализуемый на освобожденных от оккупации землях», - заявил глава государства, дав понять, что продолжение возрождения инфраструктуры в этом регионе - дело ближайшего времени.
Президент Ильхам Алиев прежде всего имеет в виду иностранную аудиторию, в частности французских «патронов» Еревана. Не нам, а им адресовано послание о том, что это лишь первый проект, за которым последуют остальные, и что армянам - гражданам Азербайджана пора задуматься не о вражде, а о выгоде совместного проживания. Правда, в Париже с такой постановкой вопроса, мягко говоря, не согласны…
Дело в том, что Сенат Франции планирует предложить на обсуждение резолюцию о признании независимости (?!) незаконного образования в Нагорном Карабахе. Согласно ст.34-1 Конституции упомянутой страны, это всего лишь резолюция, исполнение которой не носит обязательного характера. И ее проект формально больше построен на лоббировании идеи о необходимости признания, нежели на собственно его признании. Армянские агенты влияния во Франции и их лобби посредством французских политиков, находящихся под влиянием армян и, по сути, являющихся проводниками идей армянства, пытаются реализовать свои грязные замыслы против Азербайджана.
Видимой частью айсберга являются руководитель сенатской группы республиканцев Бруно Ретайо, руководитель социалистической группы Патрик Каннер, руководитель центристской группы Герве Марсель, член комитета по конституционным законам, законодательству, всеобщему избирательному праву, правилам и общему управлению Элен Ассасси и заместитель председателя сенатского комитета по иностранным делам, обороне и вооруженным силам Гийом Гонтар. Однако Сенат не тот институт, который имеет заключительное слово в определении внешней политики Франции. Так что резолюции могут быть поставлены на голосование только в том случае, если позволит правительство. В расписание Сената данный документ также включен под грифом «может быть принят». На необходимость его принятия в расписании ничего не говорится.
Здесь следует указать на очень важную деталь. Дело в том, что все перечисленные лица и политические организации, к которым они принадлежат, находятся в оппозиции к правительству Эммануэля Макрона. В этом контексте можно прийти к одному из двух выводов: либо происходящее является очередным проявлением противоречий между правительством и Сенатом, либо президент Макрон пытается через своих соперников передать в Сенат документ, отвечающий интересам армян. В любом случае подобные инициативы не принесут успеха французскому парламенту или правительству.
С другой стороны, Париж активизировался сразу после трехстороннего заявления о полном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе, подписанного 10 ноября руководством Азербайджана, России и Армении. Буквально в тот же день в Ереване словно по команде начались акции протеста горячих и вместе с тем пустых голов, обвинивших Пашиняна в предательстве. Хотя и ежу понятно, что у армянских призывников, которых насильно загнали на убой, не было ни сил, ни желания, ни боевого духа, ни вооружения, чтобы воевать против азербайджанских воинов, освобождавших свои земли.
То есть французские сенаторы, выдвигающие подобные инициативы, действуют в унисон с участниками ереванских акций, о которых лучше всех сказал сам Никол Пашинян: «Скулят у меня тут под окном». Подобные мероприятия французской стороны направлены на фактический саботаж процесса мирного урегулирования армяно-азербайджанского конфликта с одной стороны, а с другой - имеют целью и дальше отправлять на открытый и бессмысленный убой молодых ребят. Но богатых армян, которые всю жизнь прожили в сытой, процветающей и сравнительно безопасной Франции, судьба каких-то неизвестных парней из Армении, чей язык они даже не понимают, совершенно безразлична.
Одновременно официальный Париж пытается продолжить реализацию своей экспансионистской политики на Южном Кавказе, и это тот самый имперский, империалистский имидж, который блестяще скрыт под маской «демократии» и «гуманизма». Создается впечатление, что Франция больше самих армян заинтересована в создании на исторических землях Азербайджана второго армянского государства, чему никогда не бывать. Будучи «вынужденными» постоянно разочаровывать французских лакеев мирового армянского шовинизма, напомним им следующую мысль Президента Азербайджана Ильхама Алиева: «Если Франция добивается «самоопределения» для Нагорного Карабаха, пусть она отдаст армянам город Марсель, где почти половина населения - армяне, пусть позволит армянам провозгласить Нагорный Карабах там. Пусть французы дадут независимость Корсике, пусть дадут независимость баскам. Почему они от нас требуют, чтобы мы дали независимость Нагорному Карабаху? Какое право они имеют требовать от нас этого? Они должны прекратить предъявлять нам свои обвинения. Они должны прекратить выступать с нападками на Азербайджан и перестать наносить ущерб нашей репутации. Если мы заговорим о наемниках и террористах, я думаю, что те, кто нас обвиняет, окажутся в очень неловкой ситуации. Им лучше посмотреть в зеркало, прежде чем обвинять нас».
Хорошо сказано, и особенно актуально звучит эта мысль в устах победоносного Верховного главнокомандующего Вооруженных сил Азербайджана, окончательно переломившего хребет агрессору и «как собак» изгнавшего его и его наемников с нашей территории. Так что агрессор не получит ни пяди нашей земли.
Перефразируя заявление известного персонажа Владимира Высоцкого, заявим буквально так: дырку от бублика ты получишь, а не Карабах!
Фидан САЛМАНЛЫ
banner

Советуем почитать