• пятница, 29 Марта, 12:50
  • Baku Баку 14°C

Самый странный президент

13 ноября 2020 | 17:30
Самый странный президент

МНЕНИЕ
Мы уже писали об итогах скандальных президентских выборов в США, где действующий президент Дональд Трамп и его сторонники обвинили оппонента - Джо Байдена и его сторонников в фальсификации выборов в ряде американских штатов. Трамп обещает судиться по этому поводу и бороться за свою победу. Но многие государства мира уже официально признают победившим Байдена и поздравляют его.
Свою оценку прошедшим выборам и их последствиям в интервью газете «Каспiй» дал российский эксперт-международник Григорий Трофимчук.
- Сейчас можно услышать и прочитать много критики в адрес прошедших в США очередных президентских выборов. Какова ваша оценка этих выборов - так ли они сфальсифицированы в пользу Байдена, как об этом говорят сторонники Трампа?
- Меня удивляют многие наивные люди, которые считали западную демократию образцом, эталоном законности. Все, что нам на нашем обновленном постсоветском пространстве так активно не нравится сегодня (коррупция, фальсификация выборов и т.п.), пришло именно оттуда, с Запада. Поэтому удивляться ничему не стоит. Протестовать, показывать пальцем на явные нарушения закона, конечно, можно, но только это не изменит сложившуюся там систему. Поэтому меня в их избирательном процессе не удивляет ничего, все в рамках их вековых норм. В старых советских журналах была такая рубрика «Их нравы», рассказывающая о диком мире западного капитала. Вот из этого и надо исходить, на мой взгляд, и поменьше возмущаться, так как это выглядит странно. Поэтому кто смог больше ввалить бюллетеней за себя на только что прошедших выборах, тот и «победил».
Вспомните, что происходило на президентских выборах в США 2016 года, когда в той же Пенсильвании ночью однозначно выигрывала Клинтон, а утром всем объявили, что «победил Трамп». Да и голоса выборщиков потом немного подкорректировали, добавив нужное количество Трампу. В тот раз его подобные махинации устраивали, а теперь почему-то нет. Поэтому кого назначит, не побоюсь этого слова, американская закулисная элита, тот и будет там президентом. Словосочетание «народное волеизъявление» слишком впечатлительные люди могут оставить при себе.
- В чем, на ваш взгляд, причины такого исхода выборов и поражения Трампа?
- Такое ощущение, что Трамп надоел очень многим не только в США, но и среди руководства ведущих стран Евросоюза и в НАТО. Хаотичность, непредсказуемость действий Белого дома это не то, что требуется для американских партнеров, хотя для противников США это как раз вариант оптимальный. Достаточно вспомнить такие, например, моменты, как бросок конфетами в сторону Меркель. При этом Трамп реализовал решения, которые нельзя считать слабыми, антиамериканскими или даже «пророссийскими»: частичное блокирование возможностей КНР, слив договора РСМД, наложение санкций на проект «Северный поток-2» и т.п. Поэтому снова видеть Трампа президентом не хочет практически никто, за исключением своеобразной части американского электората. Это примерно то же самое, если бы в РФ было правление «президента Жириновского», что, может быть, кого-то бы и развлекло, однако для большой страны такой формат вряд ли приемлем.
Оспаривание итогов американских выборов - вопрос очень тяжелый, тем более что это придется делать в целом ряде штатов. Но дело уже не в этом, а в том, что всем стало ясно: бизнесмен по натуре не может быть большим политиком. Трамп - просто необходимый временный «бульдозер», который расчистил под интересы США многие важные площадки, и теперь уже следующему президенту на них будет действовать легче.
Хиллари Клинтон вряд ли смогла бы, например, в ультимативном тоне потребовать с ближайших партнеров по ЕС увеличить взносы в кассу НАТО сразу в два раза. А он это сделал легко. Кстати, он заложил основы и для трех войн, хотя в реальности не начал ни одной: вокруг Венесуэлы, Ирана, КНДР. Но Трампу надо бы поостеречься перегибать палку в вопросах оспаривания результатов выборов и идти против течения. Америка - страна серьезная, ее история всегда помнит такие имена, как Линкольн, Гарфилд, Мак-Кинли, Кеннеди. Второй срок вряд ли нужен и самому Трампу. Он, как говорится, себе уже все доказал, да и всему миру тоже. Ничего нового он продемонстрировать уже не в состоянии. Америка хочет быть снова великой без Трампа.
- Что ждет США в ближайшем будущем - многочисленные протесты сторонников Трампа, уличные беспорядки, гражданская война?
- В США массовые уличные протесты были всегда, только мы почему-то после 1991 года стали воспринимать эту страну как место безоблачной релаксации. И выступления темнокожих там были всегда, поэтому движение BLM не является чем-то уникальным. Достаточно вспомнить события времен Мартина Лютера Кинга или «Марш миллиона мужчин» 1995 года. Можно считать их элементами «гражданской войны» или чем угодно вообще. Но социального и общественного спокойствия в этой стране не было никогда. Просто пора уже воспринимать США более адекватно.
В свое время у нас были такие публицисты, как Валентин Зорин и многие другие, работающие по американской проблематике. Так вот они это все давно уже описали, и ничего нового к американскому образу жизни добавить пока нельзя. Трамп, Байден, Клинтон, Обама, Буш - все они из одной политической коробки, хотя номинально и относятся к разным партиям. А беспорядки при самых разных президентах были и будут. Трамп просто выглядит в большом президентском ряду как один из самых, мягко говоря, странных руководителей Белого дома. Странным номер один. Поэтому и вызвал самые разные мысли у наблюдателей.
- Приведет ли происходящее к ухудшению американского имиджа как первой демократии в мире и будет ли это способствовать ослаблению роли и влияния США в мировой политике?
- Пока рано списывать США со счетов как ведущую политическую монополию мира. Это, безусловно, когда-то произойдет, так как лидерами мира всегда были разные страны, как бы по очереди. Например, до США это был СССР, до него - Германия, ранее - Великобритания, Франция. Но смена геополитического флагмана происходит только тогда, когда появляется кто-то вставший ему за спину и уже дышащий в затылок. Также стоит отметить, что по второму разу никакие столицы уже великими не становятся, они просто уходят в историю.
Испания и Португалия тоже были когда-то великими первыми, но все об этом уже забыли. Теоретически на такую роль может претендовать Китай, но пока перед ним стоит слишком много «шлагбаумов», чтобы подавляющее большинство народов мира стало воспринимать его в этом качестве. Новое всегда вытесняет старое. Но это большое и новое на Земле пока не появилось. В технологическом плане, что крайне важно для имиджа лидера, США продолжают держать первое место. В этом смысле им равных пока нет, хотя лишних слов по этому поводу много у всех, в отличие от реальных дел. Достаточно посмотреть, до каких глубин космоса добрались зонды НАСА. И это тоже является показателем лидерства. Да и с долларом пока у критиков США большие проблемы: эта мировая валюта так и не рухнула, хотя многие желают ей смерти уже много лет.
Роман ТЕМНИКОВ
banner

Советуем почитать