• пятница, 29 Марта, 00:30
  • Baku Баку 7°C

Российский политолог: «Отставка Пашиняна создала бы более благоприятную обстановку для скорейшего урегулирования карабахского конфликта»

05 ноября 2020 | 18:25
Российский политолог: «Отставка Пашиняна создала бы более благоприятную обстановку для скорейшего урегулирования карабахского конфликта»
Эксперт Фонда Анатолия Собчака, советник президента РФ по политическим вопросам (1992 – 1993 гг.) Сергей Станкевич в интервью «Москва-Баку» рассказал, с чем связан отказ Москвы в помощи Еревану ввиду продолжающейся войны в Карабахе, о факторе Никола Пашиняна в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, а также о том, сумеет ли России сохранить за собой роль главного посредника по урегулированию.
– Сергей Борисович, премьер-министр Армении Никол Пашинян на днях в письме к Владимиру Путину поднял вопрос о возможности начать консультации на предмет, какую помощь может оказать российская сторона Армении. На соответствующее письмо отреагировал МИД России, указав, что такая возможность в соответствии с Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Армения есть, но только если боестолкновения будут перенесены непосредственно на территорию Армении. Мы знаем, что и ранее официальная Москва не раз указывала на то, что боевые действия идут не на территории Армении. Можно ли считать данный ответ Москвы дипломатичным отказом Еревану и какую роль в этом играет фактор Пашиняна?
– Действительно, премьер Армении Никол Пашинян тестирует возможность прибегнуть к последнему и крайнему средству: обратиться к Москве за прямой военной помощью. Такая возможность вытекает из союзнических обязательств – и многосторонних (по Договору о коллективной безопасности), и двусторонних (по Договору о пребывании в Армении российской военной базы). Но руководство России предсказуемо не торопится.
Геополитически для Москвы перспектива втянуться в конфликт с Азербайджаном и стоящей за его спиной Турцией из-за спора о Карабахе совершенно не приемлема. Катастрофические потери без какого-либо позитивного смысла. Формально у Москвы есть все основания отклонить требование Никола Пашиняна о прямой военной помощи. Карабах – не часть Армении, а его самопровозглашенный самостоятельный статус не признан даже Ереваном. Так что здесь реакция Кремля будет уклончивой. Конечно, попытки Пашиняна в прошлом играть на антироссийских настроениях - дополнительная причина сдержанности, с которой Москва реагирует на его инициативы.
– Как должны развиваться события, чтобы Москва помогла Еревану. Или такой сценарий исключается? По крайней мере, при Пашиняне?
– Перенос боевых действий на международно признанную территорию Армении приводит в действие оба упомянутых оборонительных договора с участием России. Но такой оборот событий обязательно надо исключить.
– У многих сейчас складывается впечатление, что Россия не слишком-то сильно давит на Азербайджан в вопросе прекращения военной операции по возвращению территорий. Ведь 10 раз могли встретиться министры обороны России, Азербайджана и Армении. Шойгу мог приехать в зону боевых действий, если бы это было надо Москве. Но этого не произошло. С чем это связано? Cвязано ли это с тем, что Россия видит Азербайджан в данной ситуации как сильную сторону, а Армению – слабой?
– Для России важно выйти из конфликта по поводу Карабаха с решением, которое позволит не испортить на много лет отношения ни с Азербайджаном, ни с Турцией, ни с Арменией. В этой связи сейчас до 90% российских усилий по урегулированию осуществляется непублично. Консультации МИДов, министерств обороны, контакты на высшем уровне осуществляются многократно каждый день. Время активной публичной дипломатии еще впереди.
– Мы видим, что Азербайджан довольно регулярно сообщает об освобождении от оккупации территорий. Не удивительно, что в Ереване начинают нервничать все. Руководство Армении подвергается критике со стороны абсолютно всех политических сил. Это не может не быть ударом для власти Никола Пашиняна…
– На мой сторонний взгляд, добровольная отставка Никола Пашиняна могла бы создать более благоприятную обстановку для скорейшего урегулирования конфликта. Она устранила бы личный фактор в отношениях Москвы и Еревана, открыла бы дополнительные возможности для интенсивной дипломатии.
– Как, на ваш взгляд, будут развиватьcя события на карабахском треке в ближайшее время?
– Думаю, что боевые действия уже выдыхаются естественным образом. Их могла бы подпитывать дальше только Турция, но для нее стали достаточно убедительными ответные сдерживающие действия Москвы. Дальше стороны почти наверняка не пойдут. Это никому не нужно. Наступает время утвердить формулу долгосрочного урегулирования. Это уже дело дипломатов. Думаю, стабилизирующее присутствие миротворцев по мандату ОБСЕ или СБ ООН может войти в такую формулу при согласии обеих сторон.
– Президент Владимир Путин на Валдайском форуме заявил, что для России Азербайджан и Армения - равные партнеры. С одной стороны, Армения - союзник России. С другой стороны, Азербайджан – стратегический партнер РФ, что очень важно для обеих сторон, причем партнер, который за последние годы повысил свой статус на международной арене, стал весьма заметным и влиятельным игроком в регионе и за его пределами. Ни для кого не секрет и весьма позитивные, дружеские отношения Путина и Алиева. И отношения Москвы и Баку в последние годы шли на серьезное укрепление. Кроме того, президент России на том же форуме заявил, что «ситуация, при которой значительная часть территории Азербайджана утрачена, не может продолжаться вечно». Был ли это определенный сигнал? И если да, то кому и что он означает?
– Важны оба фактора – и военное союзничество, и политическое доверие лидеров. Лучше, когда эти факторы совпадают и подкрепляют друг друга. Нельзя культивировать вражду в своем народе в отношении своего союзника. Азербайджан, действительно, завоевал авторитет своей геополитической последовательностью. Важно, чтобы этот авторитет теперь не был размыт чрезмерным растворением в интересах Турции. В Москве с возрастающей тревогой следят за тем, как меняется ситуация на Большом Кавказе. Возрождение старого «восточного вопроса», который приводил к десяткам войн на протяжении столетий, точно не в интересах кавказских народов. Мудрость и безопасность – в умении найти точный баланс интересов в духе XXI века.
– Сумеет ли Россия удержать статус главного посредника в урегулировании конфликта?
– На этот счет уже нет сомнений. Россия останется главным посредником и доведет дело до долгосрочного урегулирования. Попытки внедрить в регион еще одну великую державу все осложнят, продлят войну и ни к чему, кроме новых потерь, не приведут. В ближайшее время предстоит жесткое прекращение огня с механизмом прямого полевого контроля. Затем – поиск и закрепление формулы урегулирования. Как долго продлится поиск формулы – зависит от того, как быстро участники переговоров смогут уйти от ультиматумов и риторики вражды. Нет мира без компромисса.
banner

Советуем почитать