• вторник, 16 Апреля, 09:08
  • Baku Баку 14°C

Наш «паровоз» назад летит… А где же остановка?

21 июня 2013 | 12:02
Наш «паровоз» назад летит… А где же остановка?

В то время как в Азербайджане проводится работа по стимулированию безналичных расчетов и соответствующий законопроект может быть рассмотрен парламентом страны уже на ближайшей осенней сессии, одной из сфер, где продолжает господствовать нал, остаются междугородние пассажирские перевозки - билеты здесь зачастую не продаются в кассах.
Вопрос продажи билетов на Бакинском международном автовокзале продолжает оставаться актуальным. Как сообщил недавно ANS Press, водитель автобуса «Икарус» с госномером 90 AM 862е, следующего по маршруту Баку-Хачмаз, высадил из салона пассажиров с билетами! Пассажирка Мина Гасанова села в автобус, купив в кассе билет за 2,55 маната. Однако водитель, высадив пассажиров с билетами, набрал в салон безбилетных, получив с каждого по 4-5 манатов. В ответ на справедливые претензии пассажиров он категорично заявил, что пропустит в салон при условии, если они произведут ему доплату.
Факт этот, к сожалению, далеко не единичный. Автор этих строк не раз испытывал на себе «прелести сервиса» пассажирских перевозок. Приведу один лишь пример: билет в Гусар, согласно расценке Тарифного совета, стоит 2,67 маната, а водители собирают по 4 маната с пассажира. Итого с 29 посадочных мест водитель в одну сторону имеет почти 40 манатов навара и столько же - во время рейса в обратном направлении.
После ввода в эксплуатацию нового международного автовокзального комплекса лично я, как законопослушный гражданин, при поездке в Гусар покупал билет в кассе. Видели бы вы, как это бесит водителей! Причем кассир продает билет не на автобус, который вот-вот отправится в путь-дорогу, а на следующий рейс. И делается это для того, чтобы у меня - «билетника» - не возникло проблем со свободным местом в автобусе, который, возможно, уже заполнен безбилетными пассажирами.
Как-то раз, не зная всех этих премудростей, я сел в автобус, готовый к отправлению. Однако водитель заявил, что на его автобус билеты вообще не проданы - и это при заполненном пассажирами салоне! Для пущей убедительности показав путевой лист, он «культурно» попросил меня покинуть салон автобуса и… ехать следующим рейсом. Вот так вот!
Это, так сказать, частные случаи вопиющего безобразия, но далеко не единичные. Автовокзал подразделяется на «большую» и «малую» части. «Большая» - на платформе под навесом, где рядом стоят несколько потасканные, но вместительные автобусы, и шикарные монопланы, в основном фирмы «Мерседес», оснащенные по последнему слову техники: кондиционер, индивидуальный монитор с наушниками, чай-кофе и даже wi-fi. К этим особых претензий нет, ибо водители, прекрасно понимая, что пассажиры придут к ним сами, стараются обслуживать на самом высоком уровне. А вот с «малой» частью, где пассажиров набирают малогабаритные «форды» и «мерседесы», в народе по привычке называемые «РАФами», просто беда. Дело в том, что абсолютно все транспортные средства этого габарита - простая переделка грузовых микроавтобусов в пассажирский вариант с самодельными сиденьями, на которых человек выше среднего роста за 3-4 часа езды просто задубеет от неподвижности. О безопасности в этих автобусах вообще говорить не приходится. Не хочется пугать статистикой, но Интернет выдаст кучу информации по поводу бесчисленных жертв на этих транспортных средствах. Автобусами их назвать язык не поворачивается. Как же получилось, что они оказались в числе перевозчиков пассажиров?
Давайте заглянем в закон «О транспорте» Азербайджанской Республики. Статья 22.2 настоящего закона гласит: «Транспортные средства, дороги, а также обеспечивающие работу транспорта соответствующие технические средства (работы, службы) должны соответствовать установленным государственными стандартами обязательным требованиям относительно безопасности жизни, здоровья и имущества человека, охраны труда и экологической безопасности».
О каких стандартах может идти речь, если в микроавтобусах пассажирского класса число мест составляет 11+1, а в этих «самопалах» - 16+1? Не напоминает ли это банку с сельдью? Не говоря уж о кондиционере, ремнях безопасности и прочих средствах безопасности… В свое время знакомый, который тоже приобрел несколько подобных средств передвижения и выпустил их на маршрут, рассказывал, что автобусы эти в основном закупаются в Италии(?) как грузовые, а следовательно - меньше таможенная пошлина. Потом эти машины попадают в руки умельцев, которые ставят оконные стекла, самодельные сиденья и обшивают боковины и потолок либо линолеумом, либо войлоком мышиного цвета. Для пущей важности установят и небольшой телевизор. Но как на эту переделанную под нас колымагу получают разрешение - большой вопрос. В первую очередь - к дорожной полиции.
Вот что говорится в главе III статьи 30 части V закона «О дорожном движении» Азербайджанской Республики: «Изменение параметров конструкции эксплуатируемого транспортного средства путем установки частей, не предусмотренных нормативно-техническими документами данной модели, должно производиться в соответствии с международными нормативами и стандартами. Запрещается вносить изменения, которые могут привести к нарушениям полной массы транспортного средства, ее распределения по осям, центра тяжести, колесной базы или колесной формулы, а также к изменениям в системах тормозного и рулевого управления». В законе об этом говорится, но пусть докажут, что упомянутые транспортные средства отвечают международным нормативам и стандартам, если вместо положенных 11 мест имеется 16. Но ведь все эти средства прошли регистрацию, если «бегают» по республике.
Наш автовокзал, по некоторым меркам отвечающий международным стандартам, тем не менее, поражает убожеством некоторых служб. Возьмем хотя бы продажу предварительных билетов. Перед кассиром куча бланков по разным направлениям и крестики, обозначающие, что данное место продано. Результат? Два дня назад, на одном из маршрутов на три места было продано 8 билетов. Водителям пришлось самим разруливать ситуацию. И это в век Интеллектуальной системы управления транспортом, электронного правительства! В кассах нет компьютеров, а о том, чтобы заказать билет on-line, вообще речи нет. Так зачем же автовокзал носит громкое звание МЕЖДУНАРОДНЫЙ? Только потому, что там четырехзвездочный отель, который пустует, и со стороны стоянки городских и международных автобусов имеется два пандуса, соединяющие стоянку с платформами? Однако какие-то умники заварили входы высокими решетками. Почему? Да чтобы заставить народ ходить через торговый центр, авось что-то купят. А о том, что это неудобно, особенно для тех, кто опаздывает, никто не подумал.
Добираться до автовокзала - тоже проблема. Представьте массу внутригородских автобусов и выезжающих с автовокзала их собратьев. Вся эта масса грохочет, изрыгает клубы дыма, уступать дорогу не намерена, в результате пробки на часы. Одно утешает - строится новая станция метро. Может, хоть это позволит несколько разгрузить привокзальный пятачок. А пока приходится глотать пыль и выхлопы, ругаться с водителями и проклинать все на свете.
Летиф МУСТАФАЕВ,
Али ИБРАГИМОВ
banner

Советуем почитать