• вторник, 16 Апреля, 10:20
  • Baku Баку 14°C

Ноль три - «скорая»!

08 июля 2014 | 11:05
Ноль три - «скорая»!

Слова, вынесенные в заголовок, - из песни популярной российской группы «Градусы». На самом же деле в скорую помощь звонят не тогда, когда человеку «смертельно здорово», а когда ему очень плохо и требуется неотложная врачебная помощь.
Характерными чертами, принципиально отличающими скорую медицинскую помощь от других видов врачебной практики, являются безотлагательный характер ее предоставления в случаях оказания экстренной медицинской помощи, и отсроченный - при неотложных состояниях (неотложная медицинская помощь); безотказный характер ее предоставления; бесплатный порядок оказания СМП; выраженная социальная значимость.
Дорожно-транспортное происшествие, тяжелое отравление, несчастный случай, сердечный приступ - в этих и многих других случаях вызывают «скорую», и именно на врачей этой службы часто возлагают свои надежды больные и их родственники.
Летом звонков меньше
О том, с какими жалобами обращаются граждане в скорую помощь в летний период и с какими проблемами сталкивается эта служба, мы побеседовали с главным врачом Бакинской городской станции Скорой и неотложной медицинской помощи Мурсалом Гамидовым.
Нельзя сказать, что летом число вызовов в службу скорой помощи увеличивается, говорит доктор Гамидов. Скорее, наоборот, зимой звонков бывает больше. Так, в летний период в среднем фиксируется 1600-1700 звонков в сутки, тогда как в период со второй половины ноября по конец марта - порой более 2000.
Как отмечает наш собеседник, у городских подстанций скорой помощи летом обычно намного меньше работы, нежели у тех, что находятся, скажем, в Мардакяне, Бильгя и других зонах летнего отдыха бакинцев.
«Чаще всего причины звонков в «скорую» летом - автомобильные аварии, ухудшение самочувствия у людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями, гипертоников. Нередко «скорую» вызывают детям, у которых неожиданно повысилась температура. Но все-таки самое большое число обращений связано с дорожно-транспортными происшествиями, которые теперь в Баку случаются чуть ли не каждый день. Люди зачастую получают серьезные травмы, не совместимые с жизнью, и врачам, прибывшим на место ДТП, остается лишь зафиксировать факт гибели», - говорит М.Гамидов.
Что касается пищевых отравлений, то главврач Скорой помощи констатировал, что в последние годы уменьшилось количество вызовов по данному поводу. «Массовые отравления, к счастью, стали редкостью. А что до единичных случаев пищевых отравлений, то чаще «скорую» вызывают, когда у человека просто расстройство желудка. Такое может случиться, если он съел что-то не то, или, скажем, вспотевший пришел домой и хлебнул холодной воды или молока», - поведал наш собеседник.
Спасение утопающего
Относительно ситуации на пляжах М.Гамидов заявил, что на тех из них, которые функционируют официально и получили соответствующее разрешение городской санэпидстанции и МЧС, дежурят бригады скорой помощи.
«Пятнадцать наших бригад дежурят на пятнадцати пляжах с 9 утра до 9 вечера. На официальных пляжах есть спасательная служба, а потому риск несчастного случая на воде там в разы меньше, чем на так называемых диких. Звонки, которые к нам поступают в связи с несчастными случаями на воде, именно с таких пляжей. Всего на сегодняшний день пострадало 14 человек, 11 из которых утонули, остальных удалось спасти. На диких пляжах купаться опасно, ибо оказать своевременную помощь тонущему некому. Однако, к сожалению, пока некоторые граждане все еще предпочитают дикие пляжи, поскольку там с них не требуют платы за какие-либо услуги. Таким образом, эти люди, сами того зная, подвергают свою жизнь опасности».
М.Гамидов также привел статистику обращений в «скорую» в связи с солнечными ударами - 12, причем в четырех случаях люди были госпитализированы. Как он отметил, сейчас фиксируется только легкая форма солнечных ударов, что связано с относительно нежаркой погодой.
Кроме того, в скорую помощь периодически поступают звонки, связанные с укусами ядовитых змей. С апреля по данный момент зафиксировано 22 обращения по этому поводу, в 20 случаях пострадавшие были госпитализированы.
Всегда на связи
Говоря о материально-техническом обеспечении службы, М.Гамидов отметил, что скорая помощь регулярно получает новые автомобили, оснащенные современным оборудованием. Кстати, они имеются не только в Баку, но и во многих регионах страны. Все машины снабжены GPRS, их движение отслеживается. Благодаря этому можно легко определить, какая из них ближе к месту вызова. В каждой машине имеется рация, с помощью которой с ней можно в любой момент связаться.
Кроме того, сейчас каждая бригада скорой помощи снабжена планшетными компьютерами, по которым также передаются вызовы, поступающие на номер центральной диспетчерской службы «103» станции Скорой и неотложной медицинской помощи. «Это новый проект, мы пока изучаем его, но проблема в том, что пока не во всех частях города можно оперативно подключиться к Интернету», - отметил М.Гамидов.
Нескорая «скорая»
Когда человек в критическом состоянии, каждая минута дорога. Сделав вызов, родные и близкие с нетерпением считают секунды до появления «неотложки».
«Какая-то совсем не скорая ваша «скорая помощь», - порой упрекают люди врачей, если те приехали не так быстро, как хотелось бы.
Понять их, конечно, можно - они все на нервах и переживают за родного человека, но и у врачей «скорой» нет волшебной палочки, чтобы заставить бакинские пробки рассосаться и пробудить в других водителях сознательность.
Те водители, которые не пропускают карету скорой помощи, должны понимать, что завтра помощь этой службы может понадобиться им самим или их близким, а кто-то, как и они сейчас, проигнорирует сигнал неотложки. А ведь на счету каждая секунда…
М.Гамидов предлагает создать специальные дорожные полосы для карет скорой помощи. «Необходимость этого назрела уже давно, но подвижек в решении вопроса, к сожалению, пока не наблюдается, - говорит главврач. - Кареты «скорой» вынуждены простаивать в пробках порой по 20-30 минут, а ведь в некоторых случаях промедление смерти подобно. К тому же далеко не все водители пропускают карету с включенной сиреной. Поэтому создание отдельных полос для машин скорой помощи помогло бы врачам быстрее добираться до пациентов. Высказываются призывы о штрафе в отношении тех, кто не пропускает «скорую», но это проблему не решит. Ведь если на дороге образовалась пробка, пропустить машину с мигалкой у водителей не получится при всем желании. Я не говорю о том, что отдельные полосы нужно создавать на всех дорогах, - это нереально, но желательно, чтобы они были хотя бы на перегруженных центральных трассах», - отметил М.Гамидов.
Несмотря на все сложности, врачи скорой помощи стараются доехать до места вызова как можно скорее, утверждает М.Гамидов: «В часы пик кареты «скорой» дежурят в различных частях города, и через центральную диспетчерскую службу на вызов отправляют ту машину, которая на данный момент ближе других к пункту назначения. Благодаря этому удается добраться до больного максимально быстро».
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать