• пятница, 19 Апреля, 08:18
  • Baku Баку 13°C

До полной деоккупации!

31 октября 2020 | 13:36
До полной деоккупации!

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Когда нагорно-карабахский конфликт вновь начал тлеть в конце 1987 года, а азербайджанцев стали «по-тихому» изгонять из Армении, ведущие сотрудники Азеринформа (ныне АзерТАдж) вспоминали слова гендиректора Ефима Гурвича о его непростой беседе с тогдашним «хозяином» Кямраном Багировым.
Когда главный по статусу журналист республики, информированный обо всех процессах в регионе, сообщил первому секретарю ЦК КП Азербайджана о подготовке в Ереване исхода наших соплеменников, тот побагровел и заявил, что не стоит нагнетать и без того непростые межнациональные отношения.
Этот разговор состоялся примерно за год до митингов в Нагорном Карабахе, до создания «Крунка», и думается, если бы глава республики сумел своевременно поставить вопрос ребром, не боясь разноса от Михаила Горбачева и возможной отставки (она таки состоялась в мае 1988-го), ситуация не привела бы к кризису.
Разоружение одних, вооружение других
Помнится, уже тогда азербайджанская милиция, имевшая на руках списки охотников, во всех городах и селах ходила по домам и изымала даже гладкоствольные ружья. В то же время армянские активисты, не прячась ни от кого, закупали летальное оружие и технику в местных воинских частях и держали все это во дворах.
Что касается самой НКАО, то там до конца 1990 года ситуация продолжала осложняться, были даже реальные столкновения между вооруженными формированиями местных и заезжих армян и частями внутренних войск МВД СССР. Более того, в автономной области было налажено легальное проникновение вооруженных групп непосредственно из Армении и даже из Ливана, на что союзные власти закрывали глаза. На поток поставлена была и переброска вооружения с боеприпасами. Боевики прибывали под видом участников строительных отрядов, научно-исторических экспедиций и прочих общественных структур и пользовались, между прочим, безусловной поддержкой местного армянского населения.
По свидетельству Роберта Кочаряна в его «героических» воспоминаниях, для переброски вооружения использовались вертолеты, что, безусловно, не могло происходить без ведома официального Еревана. Винтокрылые машины садились чаще всего в лесу чуть выше села Колатак, реже - у сел Ванк и Атерк. Тогдашний министр внутренних дел СССР Вадим Бакатин позже признавал, что на территории НКАО действовали группы террористов, забрасываемых с территории Армении. Но надо бы у него спросить, почему человек с его должностью допускал подобное, хотя тут все ясно - зеленый свет был дан напрямую из кабинета Горбачева, который и со своей-то страной сыграл злую шутку. А потому не случайно незаконные вооруженные формирования армян, действовавшие в НКАО, пользовались поддержкой ряда высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов - так, активную личную помощь и поддержку вооруженным сепаратистам оказывали начальник штаба следственно-оперативной группы МВД СССР В.Кривопусков и начальник УКГБ по НКАО С.Концевенко.
А уже после развала СССР российские военные тесно сотрудничали с армянами - вспомним пресловутый расформированный сразу же после геноцида в Ходжалы 366-й мотострелковый полк. Половина его личного состава была укомплектована из этнических армян, как солдат, так и офицеров, которые, мягко говоря, открыто симпатизировали ополченцам-соплеменникам. Есть доказанные сведения, что военнослужащие этого преступного формирования несколько раз передавали военную технику армянам, якобы попав в «окружение». Военные объясняли свои действия тем, что передача боевых машин была единственным способом избежать столкновения с армянской милицией и кровопролития.
Есть и живые свидетели этого беспредела. Алексей Бондарев, рядовой, служивший в 366-м полку, вспоминал в книге «Ходжалинский геноцид», как офицеры по ночам выводили БТР с полным боекомплектом и уходили в так называемые ночные дежурства. Утром они возвращались пустыми и заявляли, что все боеприпасы, включая гранаты, израсходованы.

Щепетильный момент

И таких примеров можно привести множество, когда вооруженные до зубов и организованные армяне вместе с иностранными наемниками воевали против разрозненных соединений азербайджанцев. При всем при этом первая горячая стадия нагорно-карабахского конфликта длилась порядка четырех лет - именно столько времени понадобилось объединенным армянским формированиям при непосредственной поддержке РФ для того, чтобы изгнать вынужденных переселенцев из родных очагов.
Сегодня, правда, времена несколько изменились, нет ельцинской администрации, в Кремле работают адекватные руководители. Как накануне заявил президент РФ Владимир Путин, российская позиция по решению нагорно-карабахского конфликта ясна: «Москва выступает за предоставление возможности передачи Баку семи районов, над которыми Азербайджан ранее потерял контроль». Правда, это тоже половинчатое решение, потому что возникает вопрос о статусе самой НКАО, поскольку официальный Баку никогда (!) не допустит существования второго армянского государства на землях, находящихся под его юрисдикцией. Да и миру это не нужно, так как даже одно моноэтническое государство принесло немало головной боли политикам глобального масштаба, на уровне постоянных членов Совбеза ООН.
Поэтому решать нагорно-карабахский конфликт мировым державам необходимо и в своих личных интересах. Сегодня, когда армяне на всех площадках вещают о том, что в азербайджанском регионе, оккупированном Арменией в конце XX века, образовался мифический «народ», хочется серьезно предостеречь мир от угрозы появления второго армянского государства. Так, в интервью арабскому каналу «Аль-Маядин» бывший президент страны-агрессора Серж Саргсян заявил, что никто не может заставить «народ Нагорного Карабаха» жить в составе Азербайджана. Кстати, именно благодаря этому надуманному термину армяне продавливают идею «самоопределения» этого «народа» в контексте оправдания оккупационной политики.
Однако для людей, не сведущих в этом вопросе, хотелось бы прояснить некоторые нюансы дипломатических уловок Еревана. Самоопределиться может только отдельно взятый народ в рамках территорий его исконного проживания - баски, например, каталонцы или ирландцы.
Малые народы, проживающие на территории других стран, имеют свою историю, традиции, фамилии, язык, отличные от языка, традиций и фамилий титульной нации. К примеру, в России проживают карелы (те же финны), татары, башкиры, черкесы, кумыки и т.д. В случае же с армянами самоопределение уже произошло - они примерно век назад на наших землях благодаря странам Антанты построили вначале Араратскую область, затем победители Первой мировой войны настояли на передаче Еревана в аренду в качестве столицы, а затем советская Россия создала для них государство в пределах нынешних границ. Так что ни о каком самоопределении на азербайджанских землях несуществующего «народа Нагорного Карабаха», который говорит на армянском языке, имеет армянские фамилии и не отрицает, что является частью армянского народа, не может быть и речи, ибо народа такого нет и никогда не было.
С другой стороны, население Нагорного Карабаха - это представители двух общин: азербайджанской и армянской, проживавших там до начала конфликта, после чего около миллиона наших нынешних вынужденных переселенцев было изгнано со своих исторических земель в результате этнических чисток, совершенных армянскими военными при поддержке внешних сил. Население Нагорного Карабаха, безусловно, имеет право решать, в автономном регионе оно хочет жить или полностью подчиняющемся центру. Однако для этого необходима процедура волеизъявления всего населения региона, то есть пока азербайджанская община не вернется в места своего проживания, ни о каком честном результате любого волеизъявления населения оккупированного Нагорного Карабаха не может быть и речи.
Невозможно ведь представить, чтобы где-нибудь в Хабаровске китайцы путем военных действий выдворили из города всех русских, а потом, дружно назвавшись нацией «хабаровчан», проголосовали за отделение этого края от России, не так ли? Но именно так и поступила «вторая древнейшая» нация, назвав кучку соплеменников, живущих на незаконно оккупированных территориях, «карабахцами», которые по «роковому» стечению обстоятельств почему-то все носят армянские фамилии.
Прошел лишь месяц…
В пользу справедливого тезиса о том, что Карабах это неотъемлемая часть Азербайджана, говорит факт быстрой очистки оккупированных земель от вооруженных сил страны-агрессора. Не прошло даже 40 дней, как наша Национальная армия освободила административные центры Физулинского, Джабраильского, Зангиланского и Губадлинского районов, а также часть Ходжавендского района. Успешная деятельность и продвижение Азербайджанской армии продолжается - она на поле боя показала свое преимущество. С учетом того, что армянская сторона на протяжении почти 30 лет создавала на оккупированных землях укрепрайоны, там существовало несколько линий обороны. Также сам рельеф местности более благоприятен для армянской стороны - местность на нынешнем месте дислокации гористая, а потому нашим военнослужащим приходится при осуществлении контратаки преодолевать как инженерные укрепления, так и горный рельеф.
Обратите внимание: армяне при полной поддержке извне целых четыре года выдавливали из региона мирных азербайджанцев, наши же доблестные воины сделали это, как говорится, на раз, и враг побежал, а с учетом перекрытия Лачинского коридора его ожидает суровая и голодная зима, без логистики и продовольственной поддержки. Понятное дело, что не будет и дополнительного вооружения, так что при лучшем для врага раскладе военно-политическое руководство Армении вынуждено будет сесть за стол субстантивных переговоров, а в худшем - правительство Никола Пашиняна бросит «гордый народ» на произвол судьбы.
Впрочем, для них это не впервой, взять хотя бы последние фронтовые сводки - по самым оптимистичным данным, по всей линии соприкосновения армянская армия (в вооруженных соединениях НКАО служит почти 85% жителей с пропиской в Армении) потеряла около 6 тысяч солдат и офицеров, тела которых в основном собраны нашими солдатами для обмена. И каждый раз армянская сторона отказывается от этого.
В интервью агентству «Интерфакс» Президент Азербайджана эмоционально, но точно и емко выразился на этот счет: «И вот вчера мы пытались это сделать, отправив тела плюс двоих пожилых людей, брошенных на произвол судьбы, машинами в сторону границы. Подключили офис ОБСЕ, подключили Красный Крест, но армянская сторона их не принимает. Понимаете, не принимает своих погибших! Ну это что вообще, как это комментировать? В какие нормы человеческой морали это входит? Поэтому мы все равно передадим. Сейчас прорабатывается вопрос о передаче их гражданских лиц и погибших через территорию Грузии. Но если они не будут их принимать, я даже не знаю, что делать. Вот с кем мы воюем. Это все должны понимать. И все их лживые, плаксивые заверения. Их стон, их плач, все это крокодильи слезы. Мы-то их хорошо знаем».
В этом и заключается разница - руководство нашей страны ратует за мирное урегулирование проблемы и за совместное проживание, а правительство страны-агрессора официально заявляет о «генетической несовместимости». Но это не так, и речь идет не о методической ошибке, а о подходах, демонстрируемых сторонами.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев, к примеру, демонстрирует оптимистичный подход в этом вопросе: «Думаю, что сегодня в нашем регионе складывается очень позитивный формат сотрудничества между ведущими политическими деятелями, которые определяют повестку дня региона и нацелены на сотрудничество. Поэтому и Армения не должна и дальше быть инородным телом на теле Кавказа. Она и так пришла сюда позже всех, и армянское государство было создано искусственно на тех землях, которые ей исторически никогда не принадлежали. Это принесет им только пользу - откроются все коммуникации, они станут частью интеграционных энергетических, транспортных проектов, станут частью общей системы безопасности», - сказал глава государства.
Мир знает, что Ильхам Алиев не разбрасывается словами, ему легче недоговорить, используя фигуры умолчания, чем обмануть чьи бы то ни было ожидания, даже врага. Армяне сегодня нам враги, но на поле боя, и у нашего государства есть силы «перевоспитать» их, создав предпосылки для мирного сосуществования. Сегодня, убегая с оккупированных территорий, они фактически признают свое поражение, придет время, и они признают и необходимость сосуществования, в противном случае их ожидает прозябание на задворках богатого во всех смыслах региона.

Фидан САЛМАНЛЫ
banner

Советуем почитать