• четверг, 28 Марта, 14:33
  • Baku Баку 16°C

Мир Захида Гаралова

05 июля 2014 | 13:07
Мир Захида Гаралова

ДАТА
80 лет... Много это или мало? Как однажды сказал мой близкий друг, которому через несколько лет исполнится столько же, для человека беспечного, прожигавшего жизнь за чужой счет, это очень много. А вот для того, кто считает свои года своим богатством, - очень мало. Люди, которые всю жизнь посвятили семье, родине, трудились не покладая рук, всегда просят «дать времени время», ибо его им всегда катастрофически не хватает. Дел-то очень много, и хочется все успеть...
Вот в таком ключе у нас зашел разговор с профессором Захидом Гараловым, которому через пару дней исполняется 80. Я не сторонник пафоса и бравурных речей в адрес юбиляра, но одно могу сказать точно: в лице этого человека «времени дано время», потому что, наблюдая за его режимом работы, пышущей энергией, диву даешься - откуда силы? Все оказалось проще простого. Как сказал сам Захид муаллим, жить надо не только для себя, а для всех, и подавлять в себе эгоизм, если он поднимает голову.
А ведь жизнь этого умудренного годами человека была далеко не простой. Скажу больше, кто-то другой, пройдя сквозь такие жизненные, социальные, политические перипетии, скорее всего, сломался бы. Его тоже не раз уговаривали: ты известный ученый, педагог, тебе что, больше всех надо? В смутные 90-е ему и его семье не раз угрожали, но он выстоял, более того, вместе со своими единомышленниками сумел доказать, что они на верном пути.
Впрочем, обо всем по порядку. Родился Захид Гаралов 10 июля в селе Ормешян Башкечидского (ныне Дманисский) района Грузии в семье интеллигентов. Отец, Молла Ибрагим Гаралоглу, хоть и работал в селе простым плотником, в Турции получил религиозное образование, был человеком начитанным. Семья большая, 10 детей, Захид был предпоследним ребенком.
Сталинские репрессии и их не обошли стороной. По идеологии того времени даже простой плотник, но с образованием, неважно каким, представлял опасность для страны Советов. И Моллу Ибрагима без всяких на то оснований сослали в Сибирь. Ровно через десять лет он скончался. И только в 1956 году, после известного указа Никиты Хрущева, он был реабилитирован. Помнится, тогда государство предложило денежную компенсацию за моральный ущерб, но мать и братья Захида Гаралова отказались.
Как рассказывает юбиляр, в 1937-1938 годах только из 42 сел Дманисского района были арестованы и сосланы около 300 известных в регионе азербайджанцев. Девятеро из них были из родного села З.Гаралова. И самое страшное в том, что из 300 человек выжили только двое.
В год, когда был арестован отец, старший брат Захида окончил педагогический техникум, и понятно, что вся ответственность за огромную семью легла на их с матерью плечи. Еще тяжелее стало в годы войны. Тем не менее, надо было учиться. Захид Гаралов вспоминает, что десятилетку пришлось заканчивать в соседнем селе - Гызылкилсе. И все бы ничего, но каждый день по 10 километров туда и обратно выматывали сильно. Многие просто сдались и бросили учебу. Закончили 11-летку только Захид и его двоюродный брат Халид. Далее был педагогический институт в Баку, потом возвращение по направлению в Грузию - преподавателем в школу, которую он окончил. И тут произошло неожиданное. Решением ЦК КПСС рекомендовалось назначать директорами школ лиц только с высшим образованием, а таких было немного. И 21-летнего Захида Гаралова назначают директором школы уже в родном селе. А дальше, как говорится, пошло-поехало. За хорошую работу и активность в 1959 году его назначают первым секретарем Дманисского райкома комсомола и членом бюро Дманисского райкома партии, а также избирают депутатом райсовета.
Однако все это не привлекало Захида Гаралова - он непременно хотел поступить в аспирантуру и при поддержке своего педагога, ныне покойного академика Абасгулу Абасзаде, усердно готовился к этому.
Мечта сбылась, он успешно поступил в аспирантуру, окончил ее в 1964 году, прошел по конкурсу на замещение вакантных мест, и с того дня началась его карьера ученого. Защитил кандидатскую диссертацию, позже - докторскую.
Прежде чем рассказать о самом важном этапе жизни Захида Гаралова, то есть о том периоде, когда Азербайджан обрел независимость, обратимся к некоторым фактам. В 1999 году в честь 65-летия по инициативе его студента, ныне покойного Аловсата Османлы, была издана книга «Мир Захида Гаралова». Самое интересное то, что в самом начале книги помещены поздравления двух очень известных людей - общенационального лидера Гейдара Алиева и экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе. И это не случайно.
С Шеварднадзе Захид Гаралов работал, когда тот был еще первым секретарем ЦК комсомола Грузии. А вот с Гейдаром Алиевым юбиляра связывает и дружба, и нелегкая борьба за сохранение независимости Азербайджана.
…Это был конец 80-х - начало 90-х. При попустительстве центральной власти в Москве, в частности при поддержке тогдашнего президента М.Горбачева, армяне развернули гнусную кампанию против азербайджанцев. Более 250 тысяч наших соотечественников были изгнаны из Армении, в Карабахе начались военные действия. В результате более миллиона человек стали беженцами и вынужденным переселенцами. А в Баку тем временем так называемые «фронтисты» никак не могли поделить власть, каждый имел свой вооруженный батальон. В республике царили хаос, беспредел, экономический кризис. Страну ждали еще худшие времена, она была на грани развала.
И в этот период группа интеллигентов нашла в себе силы восстать против этого. Они были уверены, что вывести страну из тупика сможет только Гейдар Алиев, который в то время уже жил в Нахчыване. А ведь это был период, когда Гейдара Алиева поливали грязью и пытались всячески дискредитировать. В то же время поток азербайджанцев пошел и из Грузии. Как рассказывает З.Гаралов, свои пожелания члены группы (позже по числу инициаторов их стали называть «91») выразили в письме Гейдару Алиеву, которое было опубликовано в газетах «Ики сахил» и «Сес». Реакция многих людей не замедлила сказаться: к 1992 году эту идею поддержало более миллиона человек. Но и оппозиция не дремала, перешла в наступление. Поэтому в срочном порядке на совещании под председательством ныне покойного академика Зии Буниятова был создан Комитет защиты Нахчывана и Гейдара Алиева. Это было необходимо, ибо в его адрес раздавалось все больше и больше угроз. Председателем комитета был избран Захид Гаралов.
Вот что рассказывает он о событиях после этого заседания в Академии наук: «Мы с Арифом Рагимзаде и Гюльаббасом Гахрамановым вышли на площадь перед Академией, и тут к нам подошел полковник полиции. Обняв и расцеловав меня, он шепнул на ухо, что писатель Акрам Айлисли заложил нас Абульфазу Эльчибею и из Президентского аппарата пришло указание сперва арестовать нас, а потом «окончательно разобраться». Полковник предложил нам сесть в его машину и побыстрее удалиться отсюда. И тут я вспомнил. На самом деле Айлисли был с нами в зале. Когда было объявлено о создании комитета, он вскочил, закричал, что «сейчас поедет к Абульфазу и все расскажет, а тот нам покажет кузькину мать», и выбежал из зала. Как выяснилось, полковником оказался один из моих лучших учеников в 31-й школе, сын известного тариста Мамедага Мурадова - Джахид. Теперь он уже на пенсии, но мы связи не теряем».
О том, какими методами действовали тогдашние власти, Захид Гаралов хорошо помнит. За симпатию к Гейдару Алиеву людей третировали, снимали с работы, шантажировали. Не обошло это стороной и нашего юбиляра. Тогда власть не только скомандовала снять с должности одного из его родственников, но и поручила ему «пойти и разъяснить все своему дяде-ученому».
Захиду Гаралову продолжали угрожать, и даже физической расправой, но он не сдался, а его друзья, понимавшие, что он на верном пути, ни на минуту не оставляли его одного. Вот цитата Гейдара Алиева о группе «91»: «В тот тяжелый период, когда Гейдар Алиев подвергался гонениям и жил в Нахчыване в условиях блокады, собравшиеся на конференцию по учреждению партии «Ени Азербайджан» проявили истинный героизм. И поэтому я выражаю искреннюю благодарность тем, кто известен как группа «91»… Я очень ценю этих людей. Но были и те, кто ратовал за создание партии, но подписаться под письмом отказались. Я и это знаю. Знаю и то, что один из «инициаторов» заявил, что Гейдар Алиев - это прошлое, у него нет будущего».
Захид Гаралов привел один пример, который подтверждает, что ни у одного из группы «91» не было никаких личных амбиций. «Тогда мне один товарищ сказал буквально следующее: «Захид муаллим, вы умный человек, но ваши взгляды по поводу Гейдара Алиева я не разделяю, его политическая карьера в прошлом». И сегодня я хочу сказать, что горд тем, что президентскую пенсию получает тот самый товарищ, а не я. Как говорил Гейдар Алиев, члены группы «91» - люди бескорыстные».
После прихода к власти Гейдара Алиева стало происходить то, о чем сегодня знают не многие: из Грузии массово стали уезжать азербайджанцы. Причина была в том, что армяне с грузинскими фамилиями, местные националисты стали преследовать азербайджанцев. Правда, события эти имели место и во время правления «фронтистов», но они палец о палец не ударили, чтобы изменить ситуацию.
«Тогда Гейдар Алиев собрал известных грузинских азербайджанцев. Полковнику полиции Джаванширу Мамедову дал задание, чтобы тот провел разведывательную работу по бандам боевиков в Грузии, отметив, что предварительная договоренность с президентом Э.Шеварднадзе имеется. Нужно срочно остановить поток беженцев. Мне же Гейдар Алиев дал другое задание. Мы срочно приехали в Тбилиси, встретились с Шеварднадзе, тот в свою очередь представил Дж.Мамедова группе высокопоставленных офицеров, с которыми надо было координировать действия. Мне же Шеварднадзе сказал буквально следующее: «Я не мог это сказать по телефону. Когда вернешься в Баку, передай Гейдару Алиеву, что без его помощи я не смогу справиться с вооруженной бандой численностью в 1000 человек, нужна поддержка». Так оно и случилось, и в этом, помимо всего, была велика роль генерала Усубова и полковника Мамедова», - рассказывает З.Гаралов.
Он с горечью вспоминает, что после вышеуказанных событий его родное село совсем опустело, из 250 дворов там осталось всего 19. В таком же положении были и соседние села. И тогда он решил подать личный пример, построив там в 2005 году дом современного типа. И люди подумали: если Захид Гаралов и Джаваншир Мамедов восстанавливают свои дома в Грузии, значит, они что-то знают. И начался массовый возврат жителей в села.
Сегодня, несмотря на свой преклонный возраст, Захид муаллим продолжает трудиться, является председателем Сабаильского отделения «Ени Азербайджан», членом правления правящей партии. На мой вопрос, что способствует его работоспособности, он ответил просто: «Я никогда не был человеком завистливым, не зарился на чужое добро, вел здоровый образ жизни. Никогда не говорил себе: ах, мне восемьдесят, я постарел - и никогда не скажу этого. Все, что у меня есть - наука, книги, - сделано мною, и самое главное - я всегда делюсь этим с другими».
И это действительно так. Захид Гаралов был руководителем 173 кандидатов и докторов наук, рецензентом и оппонентом более 50 кандидатских и докторских диссертаций, руководил экспертной комиссией по педагогике и психологии в Высшей аттестационной комиссии Азербайджана. Он - автор более 600 статей, 30 монографий, 18 учебников. Награжден орденом Трудового Красного Знамени (СССР), орденом «Шохрат», многими медалями. Но самой главной наградой он считает золотую медаль имени Гейдара Алиева (2012) Международного фонда поддержки политики тюркоязычных государств.
Своим главным богатством считает семью - двух дочерей, сына и супругу Султану ханым, ну и, конечно, внуков и внучек. С Султаной ханым мне посчастливилось увидеться в кабинете Захида Гаралова, когда я брал у него интервью. Педагог русского языка, ныне на пенсии, она, тем не менее, работает… помощником мужа. Обаятельнейшая женщина, она ненавязчиво вступила в разговор, и я понял, что передо мной не просто хранительница очага, а еще преданный друг и соратник. В этой хрупкой женщине ощущалась такая сила воли и целеустремленность, что мне невольно захотелось поклониться ей. В самые трудные дни для мужа она была рядом, но ни разу, по ее словам, не сказала ему типичную для обычной женщины фразу: «А тебе все это надо?». Нет, эта логика, разумеется, имеет право на жизнь, ибо любящая жена хочет уберечь мужа от неприятностей, а тем более - когда ему угрожают физической расправой. Султана ханым пошла по другому пути, став поддержкой и опорой и разделив его убеждения. Передать, какие чувства испытывают эти два немолодых человека друг к другу, посредством бумаги очень сложно, это надо видеть.
Перед юбилеем друзья, ученики и соратники решили сделать Захиду Гаралову необычный подарок: издать книгу, где каждый из них - а их около 100 - выскажет свое мнение об учителе, друге, наставнике.
А я выпросил у З.Гаралова несколько мнений и хочу довести их до читателей.
Али Нагиев, профессор, экс-министр: «Я могу многое рассказать об этом человеке, но будет лучше, если это сделают ученые, педагоги, долгое время работавшие с ним. Я же его близко узнал с июля 1992 года. Это человек с крепкой, несгибаемой позицией, и я всегда говорил это. Первые беседы создателей новой партии проходили на шестом этаже Института математики, в обществе «Алинджа». Второй наш штаб находился в кабинете Захида Гаралова. Будет несправедливо, если я этот факт не отмечу. Дело в том, что тогда было много руководящих работников, которые пользовались благосклонностью Гейдара Алиева. Однако З.Гаралов оказался единственным, кто пошел «грудью на амбразуру». Теперь многие могут сказать: а что сложного было в те годы? Я же могу сказать, что видел тогда Захида Гаралова, смело идущего вперед, несмотря ни на какие угрозы. Тут мне вспоминаются слова Уинстона Черчилля: «Ситуацию надо не только уметь использовать, надо уметь ее создать». Захид Гаралов смог это сделать вместе со всеми. Каждый раз, звоня мне по телефону, он говорит: «Брат, почему от тебя нет известий?». Вот этот «брат» и подтверждает, насколько он близок и дорог мне».
Рамиз Мамедзаде, доктор педагогических наук, профессор, заслуженный педагог республики: «Хочу рассказать всего лишь один эпизод, подтверждающий, насколько Захид Гаралов влюблен в науку и хочет, чтобы в нее приходили все новые и новые люди. Я очень хотел заниматься наукой, но работа в партийных органах не позволяла этого делать, не было времени. Хотя я часто публиковался в московских журналах. Но Захид муаллим мне все же посоветовал подготовиться и защититься, убедив, что это нужно. Когда диссертация была готова, возникла необходимость в руководителе, и я предложил стать им Захиду Гаралову. Но он, заявив, что моя тема не соответствует его профилю, тем не менее, попросил стать руководителем Яхью Керимова. Я защитился успешно, и это благодаря участию Захид муаллима. Но я хочу подчеркнуть, что З.Гаралов - ко всему прочему еще и опытный политик, об этом написано немало. Он один из тех, благодаря кому страна преодолела хаос и разруху».
Фарид Насибов, внук Захида Гаралова: «Есть такое выражение - «близкий сосед лучше дальнего родственника». Моим самым близким соседом и самым близким родственником является мой дедушка. Дело в том, что сызмальства мы жили с ним по соседству и в моем становлении велика роль дедушки и бабушки. Учась за рубежом, я больше всего по телефону разговаривал с ними. Я прошел рядом с ними большую школу, дед всегда напутствует своих внуков, чтобы они были едины, держались вместе. Вспомнился один эпизод: мне было 11 или 12 лет, и я с ребятами со двора слишком долго гулял. Когда рассерженная мама решила отчитать меня, дед сказал: «Никогда при друзьях не упрекай его». Тонкий смысл этой фразы я понимаю теперь, 15 лет спустя».
Гумеир Ахмедов, доктор педагогических наук, член ГАН РАО, академик: «Особо следует отметить общественную деятельность Захида Гаралова, который всегда находился в гуще происходящих в обществе событий, не боясь высказывать свою точку зрения на политическую ситуацию в республике, с точностью до мелочей прогнозируя ход исторического развития, предсказывая грядущие перемены. Одним из первых Гаралов осознал, что для страны, находящейся на грани катастрофы, спасением будет возвращение на политический олимп Гейдара Алиева. Профессор Гаралов выступил в прессе с резкими, смелыми статьями, доказывая, что альтернативы этому опытнейшему, талантливому руководителю нет».
****
Вот лишь несколько из более ста мнений об этом человеке, отдавшем себя полностью и без остатка служению родине. В эти дни в адрес Захида Гаралова приходят многочисленные поздравления. Газета «Каспiй» присоединяется к ним и желает, чтобы Захид муаллим и впредь радовал наших читателей интересными мыслями и статьями.
Али САИДОВ
ПЛЕВОК
Восемьдесят - это счастье,
Как богата эта жизнь!
Вот и вспомни в одночасье,
Как года тебе дались!
Бравый парень и мужчина -
Знали все тебя таким!
Есть для гордости причины,
Поздравления - как гимн!
banner

Советуем почитать