• четверг, 28 Марта, 14:01
  • Baku Баку 16°C

ЕАЭС в обмен на земли

05 июля 2014 | 11:25
ЕАЭС в обмен на земли

Эксклюзивное интервью газеты «Каспiй» с политологом, руководителем Центра политических исследований в Академии госуправления при Президенте Азербайджана Эльманом Насирли.
- После визита президента Франции Франсуа Олланда в Баку, все настойчивее становятся призывы Запада, в особенности США к президентам Азербайджана и Армении встретиться в Париже в рамках переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта. С чем связана такая настойчивость?
- Это стремление имеет далеко идущие планы. Дело в том, что в США внимательно и с ревностью следят за активизацией деятельности России на постсоветском пространстве. Я имею в виду последние визиты российских высокопоставленных чиновников в Баку, а также визиты наших спикера парламента и министра обороны в Москву. А совсем недавно и телефонный разговор между президентами двух стран. По всему видно, что Россия пытается активизировать свою деятельность в вопросе урегулирования карабахского конфликта, пытается сдвинуть этот процесс с мертвой точки. К тому же Россия заинтересована в участии Азербайджана в проекте Евразийского экономического союза.
В Вашингтоне понимают, что если и далее будут вести себя пассивно, то Москва окончательно овладеет инициативой в регионе. Тем более, что в последнее время отношения между Россией и США значительно ухудшились. В связи с этим и российские эксперты утверждают, что Москве следует активизировать свою деятельность на постсоветском пространстве. Азербайджан является лидером в регионе и потому сотрудничество с ним для Кремля носит важный характер.
Что касается призывов Запада о встрече президентов Азербайджана и Армении в Париже, то, безусловно, там будет представлено какое-то новшество в переговорном процессе. В ходе визита Олланда в наш регион им было объявлено о наличии собственного плана по урегулированию карабахского конфликта, который он и представил сторонам. Правда, подробности так и остались неизвестными для широкой общественности. Но, на мой взгляд это будет некоторая модификация уже имеющихся Мадридских принципов, возможны новые подходы на основе данных принципов.
- Азербайджан пока довольно прохладно отнесся к идее встречи президентов в Париже. Пойдет ли в итоге наш президент на встречу со своим армянским коллегой в Париже?
- Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своих речах неоднократно заявлял, что выступает на решение карабахского конфликта мирным путем, посредством переговоров. Но при этом переговоры не должны проходить только ради переговоров, а должны быть направлены на конкретный результат. Исходя из этого, можно сделать вывод, что в итоге и к встрече в Париже наш президент отнесется лояльно. И если в новом плане Олланда будут какие-то моменты, ущемляющие интересы Азербайджана, то, безусловно, Ильхам Алиев не будет участвовать во встрече. Словом, все будет зависеть от сути предложений французского президента.
- В последние несколько месяцев мы все стали свидетелями некоторого похолодания в отношениях между Азербайджаном и Западом. Действительно ли стоит говорить об ухудшении отношений?
- Я так не считаю. Азербайджан проводит сбалансированную внешнюю политику. К тому же, два года назад Президент Ильхам Алиев уточнил стратегию внешней политики Азербайджана, заметив, что двусторонний формат сотрудничества является для нас приоритетом. Таким образом, Азербайджан заинтересован в развитии двусторонних и многосторонних связей с Западом. А если в последнее время наблюдается некоторое охлаждение в отношениях, то вина в этом полностью лежит на Западе. Мы видим, что западные государства зачастую в осуществлении своей внешней политики прибегают к вопросам демократии и прав человека, используют их в качестве рычагов давления на страны, ставшие объектом их пристального внимания. Это является привычной для Запада практикой двойных стандартов. К примеру, на днях во Франции разразился скандал вокруг экс-президента Саркози, которого обвинили в использовании служебных полномочий в личных целях. По словам самого экс-президента, эти обвинения выдвинуты нынешними властями Франции против него, чтобы нейтрализовать его влияние. Таким образом, обе стороны нарушают законы своей страны в угоду собственным интересам, требуя неукоснительного следования букве закона от других стран, что является явным примером двойных стандартов.
Другие примеры, в 1999 году без санкции СБ ООН НАТО в течении 78 дней бомбило Югославию, в 2003 году также без санкции СБ ООН США и союзниками напали на Ирак. То есть, когда западным странам выгодно, они могут позволить себе без оглядки на международное право бомбить кого угодно. А с другой стороны в целях давления могут требовать от других стран соблюдения этого самого права, демократии и прав человека.
В Азербайджане прекрасно понимают, что это политическая игра и мы не строим по этому поводу иллюзий. Вместе с тем, Азербайджан желает иметь хорошие отношения со странами Запада, принимая во внимание свою роль в энергетической безопасности Европы.
- Какова ваша оценка прошедшей в Баку очередной ежегодной сессии ПА ОБСЕ и принятой на ней Декларации?
- Проведение этой сессии в Баку говорит о наличии в Азербайджане соответствующего потенциала для организации таких мероприятий. Наша страна несколько раз доказала это. Полагаю, что мировое сообщество все это учитывает, что только способствует росту авторитета нашей страны.
До этого в Баку проходило заседание ПАСЕ, что в очередной раз говорит об обсуждении в нашей стране важных вопросов мировой политики и вкладе Баку в решении проблемных вопросов.
В заседании ПА ОБСЕ участвовали армянские депутаты, пытавшиеся в очередной раз извратить факты и доказать, что никакой оккупации азербайджанских земель со стороны Армении не было. Но пользуясь моментом наша делегация, используя неоспоримые факты, еще раз показала всем, кто в действительности является агрессором и оккупантом. Полагаю, что озвучивание этих доказательств перед многочисленной аудиторией из стран-членов ОБСЕ является хорошей пропагандой и подспорьем в ведении информационной войны против Армении. Ведь недаром говорят, что в современном мире побеждают уже не на поле битвы, а на информационном поле.
Одним их важнейших моментов прошедшей сессии ПА ОБСЕ стало обсуждение украинского вопроса. По этому поводу в российской прессе появились статьи, критикующие Азербайджан за проведение антироссийской политики в вопросе поддержки территориальной целостности Украины. Но, на мой взгляд, эти обвинения совершенно беспочвенны. Баку проводит внешнюю политику исходя из национальных интересов, а не в угоду кому либо. Соответственно, мы, как страна с нарушенной территориальной целостностью просто обязаны поддерживать другие страны, пострадавшие по той же причине. Если чисто гипотетически предположить, что Крым был бы российским, а его оккупировала бы Украина, то в этом случае мы однозначно поддержали бы территориальную целостность России. Хочу также напомнить, что после признания Западом независимости Косово, мы отказались его признавать и отозвали своих миротворцев, несмотря на то понимание негативного восприятия нашего поступка со стороны стран Запада. Но таковы принципы нашего государства и мы не можем пойти против них. Надеюсь, что прагматичные политики России поймут нас и этот момент никак не отразится в негативном смысле на двусторонних отношениях.
Что касается Бакинской декларации, то там нашли свое отражение основные принципы Хельсинкского заключительного акта о необходимости решения конфликтов мирным путем, нерушимости границ и соблюдения территориальной целостности государств. Эти моменты важны для нас. По большему счету интересы Азербайджана в этой декларации были отражены. Вместе с тем имелись и некоторые негативные моменты, представляющие собой критику демократии в нашей стране. По этому поводу наш президент говорил выступая недавно в Страсбурге, что мы молодое государство, строящее демократию, и на этом пути у нас имеются ошибки, однако путь выбран правильный. Тем более, что от этих ошибок не застрахована европейская демократия. А учитывая тот факт, что положение с правами человека используется Западом как инструмент давления, то даже в случае с идеальным положением демократии в нашем государстве, западные критики обязательно нашли бы, за что нас покритиковать.
Более того, хочу напомнить читателям, что США как государство возникло в 1776 году, но только через 11 лет была принята Конституция, через 89 лет после основания государства в США было ликвидировано рабство, через 144 года в этой стране женщинам было дано право голоса и только в 1963 году - через 188 лет после создания США все граждане были уравнены в правах перед законом. А нашему государству всего 23 года и от нас уже требуют соответствия высоким стандартам. Поэтому подходы должны быть объективными и прежде чем нас критиковать, американцы пусть посмотрят на себя в зеркало.
- 27 июня Украина, Молдова и Грузия официально стали ассоциированными членами ЕС. Официальный Баку не соглашается на аналогичное членство. Насколько это правильно?
- Я не сказал бы, что Азербайджан против данного соглашения с ЕС. Мы заинтересованы в развитии тесных взаимоотношений со странами Евросоюза, делая в этом отношении определенные шаги. Однако наш подход отличается от вышеуказанных стран. Мы в отношениях в ЕС придерживаемся тактики постепенного, эволюционного развития отношений без каких-либо ускорений. Поэтому, прежде чем подписывать какие-либо соглашения с ЕС мы должны тщательно продумать все последствия, как положительные, так и негативные. Наш подход к сотрудничеству с ЕС подобен норвежскому. Ведь Норвегия не является членом ЕС, но ее отношения с организацией не хуже, чем у полноправных членов ЕС. Исходя из этого мы будем углублять, улучшать свои отношения с ЕС. К примеру, сегодня сделан шаг в сторону евроинтеграции по упрощению визового режима, завтра будет сделан еще один шаг и т.д., без спешки. Мы выступаем за новый формат отношений с ЕС, который будет отличаться высокой степенью сотрудничества. Но при учете всех возможных политических и геополитических рисков и исходя из сбалансированной внешней политики. Такие шаги делают прагматики. Те же, кто делаю шаги исходя из иллюзий, то это пародия на политику.
- Как известно, чуть более месяца назад между Россией, Казахстаном и Беларусью был подписан договор о создании Евразийского экономического союза. Не секрет, что Москве хотят видеть Баку в этом союзе и последние участившиеся визиты высокопоставленных российских чиновников в Азербайджан яркое тому доказательство. Каковы перспективы членства нашей страны в ЕАЭС?
- Во-первых, следует благодарить Нурсултана Назарбаева, который настоял на том, чтобы Евразийский союз стал экономическим, в то время как Путин хотел видеть его политическим. Это совсем иной формат. В принципе, Азербайджан очень лояльно относится к таким интеграционным проектам. И к данному проекту тоже было бы хорошее отношение в силу его выгодности, но этому есть одно большое препятствие. Скоро в ЕАЭС вступит Армения - государство-агрессор, продолжающее держать в оккупации 20% наших земель. И если Азербайджан также войдет в состав ЕАЭС, то вне зависимости от нашего желания, а исходя из принципов этой организации, мы вынуждены будем открыть границы с Арменией и начать экономическое сотрудничество. В то время как мы до сих пор проводим в отношении агрессора политику изоляционизма в качестве рычага давления. Мы можем пойти на это, но только в обмен на деоккупацию наших земель Арменией. Но пока не видно, чтобы Ереван готов освобождать наши земли. Таким образом, Азербайджан совсем не против вступления в ЕАЭС, но первые шаги в этом направлении должна сделать Армения путем освобождения наших земель. Если наши партнеры хотят видеть богатый и развитый Азербайджан в составе своей организации, то должны заставить Ереван соблюдать международное право. Адекватный ответ Азербайджана не заставит себя долго ждать.
Роман ТЕМНИКОВ
banner

Советуем почитать