• среда, 24 Апреля, 05:49
  • Baku Баку 14°C

Война и мор

16 октября 2020 | 17:22
Война и мор

МНЕНИЕ
С начала армянской агрессии в зоне Нагорного Карабаха международные финансовые институты хором прочат серьезные проблемы экономике террористического режима. Этого стоило ожидать, поскольку пандемия нанесла серьезный удар по хозяйству и финансовому положению этой страны, а несоразмерно большой государственный долг навис над ней подобно дамоклову мечу.
Армения лишена ресурсов, позволяющих вести долгосрочные военные действия, а развязанная оккупантами война угрожает стране серьезным кризисом.
Впрочем, беспристрастные в этом плане международные финансовые структуры подтверждают несостоятельность армянской экономики, ожидая нелегких последствий военной агрессии для ее кредитно-финансовой сферы, бюджетных показателей и ликвидных активов. В то же время победоносное продвижение нашей доблестной армии и связанные с войной убытки обещают нарастить и без того несоразмерный внешний долг страны-оккупанта, двукратно превышающий валютные резервы. Но обо все по порядку.
В долгах как в шелках
Накануне авторитетное рейтинговое агентство Fitch Ratings опубликовало отчет, рисующий картину глубокого кризиса армянской экономики. Рейтинговое агентство понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») Еревана в иностранной валюте с уровня «BB-» до «B+». Причем понижение рейтинга следует за аналогичным действием по суверенным рейтингам Армении, обусловленным более серьезным, чем ожидалось, ухудшением экономической ситуации в стране вследствие пандемии коронавируса и развязанной ею войной за территории соседней суверенной страны.
Как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» глава общественного объединения «Содействие экономическим инициативам» Азер Мехтиев, упомянутые в отчете факты рецессии являются явным свидетельством очень слабых экономических позиций оккупационного режима. «Армения и раньше была наиболее слабой с экономической точки зрения страной региона, - заметил экономист. - В течение последних лет проблема государственного долга оставалась наиболее острой для этой страны. Но несмотря на это официальный Ереван вновь активно его увеличивает, делая новые заимствования, и только в апреле-августе упомянутый показатель существенно возрос, достигнув к октябрю аж $5,7 млрд, или 53,5% от ее внутреннего валового продукта. В то же время известно, что накопления этой страны вдвое меньше упомянутой цифры. Для сравнения, валютные резервы Азербайджана в 20 раз больше, чем в Армении. И несмотря на это правительство все эти годы проводило взвешенную политику внешних заимствований. В результате на текущий момент валютные резервы Азербайджана в шесть раз превышают внешний долг нашей страны».
Самая слабая экономика региона

Международные аналитики приводят данные о серьезных нарастающих экономических и финансовых проблемах в Армении, говорит А.Мехтиев: «Достаточно отметить, что по оценкам того же Fitch Ratings, по итогам текущего года страну ожидает экономический спад на уровне 6,2%. А ведь еще весной прогнозы снижения ВВП не превышали 2%. Также ухудшились ожидания восстановления экономического роста в наступающем году. В Fitch считают, что упомянутый показатель составит 3,2% вместо 5,5%, ожидавшихся в апреле».
Как видно, внешняя уязвимость страны-агрессора, включая высокий и растущий чистый внешний долг, относительно большой структурный дефицит счета текущих операций, зависимость от денежных переводов и относительно слабый приток прямых иностранных инвестиций, продолжают прогрессировать. И как бы ни пытались ее власти скрывать реальную ситуацию в экономике, статистические данные, скупо просачивающиеся в прессу, достаточно ясно говорят о кризисе и панических настроениях как в бизнес-кругах, так и среди населения.
По мнению доцента кафедры международной экономики UNEC Эмина Гарибли, экономическая несостоятельность послужила причиной оттока населения в предыдущие годы, а военные действия обещают соседнему государству демографический кризис. «На сегодняшний день в стране, по официальным данным, проживает 2 млн 800 тыс. человек, однако на деле демографическая ситуация хуже, а численность населения не превышает и 2 млн. Стоит ли объяснять, что военные действия усугубят демографический кризис, и уже через пять лет численность населения резко снизится», - говорит ученый.
Почему армяне бегут из своей страны?
Причина сложившейся ситуации не только в низком уровне рождаемости, но и ежегодном росте миграции. Скажем, по данным позапрошлого года, коэффициент чистой миграции Армении был на отрицательном уровне, и на каждую тысячу человек населения приходилось до шести эмигрантов. При этом понятно, что бегство населения из страны имеет прямое отношение к экономическому кризису - трудоспособные люди уезжаю, не имя возможности найти работу на родине. С началом пандемии коронавируса и боевых действий в зоне Нагорного Карабаха ситуация ожидаемо ухудшилась. Так, по данным российских СМИ, только из-за пандемии в сентябре по стране закрылась половина торговых объектов, многие временно приостановили деятельность. Вдобавок к сказанному, ликвидируются предприятия, занятые в сфере строительства и недвижимости, профессиональной и научно-технической деятельности, отменяется регистрация административных и вспомогательных компаний. Ликвидируются субъекты хозяйственной деятельности в сфере здравоохранения и социальных услуг. Из этого следует вывод о будущем снижении экономического потенциала страны, обусловленном в том числе и демографическими факторами. Граждане бегут из страны, и уже скоро там просто некому будет работать.
«Если присмотреться к структуре экономики этой страны, - говорит аналитик, - то за годы оккупации наших земель, бездарной хозяйственной политики армянского руководства, оттока населения и сложной демографической ситуации Армения из индустриальной страны с развитой легкой промышленностью превратилась в страну, экспортирующую полезные ископаемые. При этом большая часть ресурсного экспорта приходится на сырье, добываемое с захваченных территорий Азербайджана».
В целом же оккупация части нашей страны обернулась ничем не прикрытым грабежом природных ресурсов захваченных земель, при этом террористический режим так и не смог наладить здесь нормальную хозяйственную деятельностью, что также во многом объясняется нехваткой человеческих ресурсов.
Аграрный сектор - на дне
«Именно по этой причине, - говорит Э.Гарибли, - страдает аграрный сектор Армении. Ведь этот сектор нуждается в человеческих ресурсах, а политика армянского руководства многие годы провоцировала отток населения из страны, поэтому рабочих рук здесь попросту не хватает. Война и пандемия усугубили и без того сложное положение аграрной сферы. Из-за войны и сложной эпидемиологической обстановки в стране уже сорвался осенний сев сельскохозяйственных культур на планируемом уровне. А ведь это скажется на итоговом объеме продукции. По информации армянских СМИ, в настоящее время перерабатывающие предприятия закупают 1 кг винограда по цене 90 драм, или $0,18, что гораздо ниже его себестоимости. Так, еще в прошлом году Ереванский коньячный завод закупал виноград за вдвое большую стоимость. Конечно, в итоге это приводит к банкротству виноградарских хозяйств».
«Почему это важный показатель? - задается вопросом наш собеседник. - Дело в том, что 11% экспорта Армении в прошлом году составили спиртные напитки, и столь плачевное состояние с закупочной ценой говорит и об упадочном состоянии перерабатывающих предприятий - вряд ли они в этом году смогут выпускать и поставлять на рынок продукцию в том же объеме, что и прежде».
Несмотря на плачевное состояние своей экономики, Армения упорно продолжает боевые действия, расходуя на военные нужды остатки своих резервов, а потому правительство уже не сможет поддержать несущих урон предпринимателей. Также маловероятным выглядит возможность привлечения в эту страну иностранных инвесторов - после освобождения наших земель Армения потеряет былую привлекательность в глазах инвесторов - на оккупированных ею территориях Азербайджана находится больше полутораста месторождений полезных ископаемых. А это ни много ни мало пять золотых приисков, приносящих оккупантам серьезные валютные поступления. Вдобавок на наших землях незаконно разрабатывались шесть ртутных и два медных рудника, причем здесь находится аж 12 месторождений, классифицируемых как «богатые залежи руд». Именно сюда текли иностранные капиталовложения.
А что с инвестициями?
Известно, что инвестиции в Нагорный Карабах незаконны и вложены в нарушение законодательства Азербайджана. А если прояснится, что из-за действий этих инвесторов к тому же причинен ущерб нашей экономике, наша страна автоматически получает право контрпретензий. Словом, как ни крути, а отвечать придется. С победой в войне нашей доблестной армии Армении придется не только умерить аппетиты, разгулявшиеся в условиях безнаказанности, но и отвечать за незаконное использование наших ресурсов. К тому же на сегодняшний день 70% экспортного потенциала этой страны составляют полезные ископаемые, большей частью добываемые на наших захваченных землях.
Армения из-за своей оккупационной политики не имеет выхода к выгодным международным транспортным маршрутам, что автоматически приводит к удорожанию стоимости транспортировки товаров из страны и делает их производство невыгодным. Страна, ко всему прочему, не может интегрироваться в мировую экономику, поскольку оккупационный режим сделал из главных игроков региона - Турции и Азербайджана - врагов для Армении.
На фоне военных действий аналитики ожидают бегства инвесторов из Армении, поскольку никто не захочет держать свои деньги в стране, враждующей с соседними государствами. Ведь инвестиции любят уверенность в завтрашнем дне.
Печальные перспективы
Не останется в стороне от влияния военных действий и банковский сектор Армении. Согласно недавнему отчету рейтингового агентства Moody’s, война станет серьезным ударом и для банковской сферы страны. И хотя аналитики агентства считают, что продолжение вооруженного конфликта может вызвать отток вкладов из банков обеих стран, включая Азербайджан, валютные резервы нашей страны позволяют оказать содействие отечественным банкам. А перспективы финансовых институтов Армении - тема отдельного разговора. Как отмечает агентство, военная обстановка приведет к падению доверия вкладчиков, которые примутся выводить свои деньги из кредитно-финансовых структур. А негативное влияние ситуации на курс денежной единицы еще больше усугубит положение в банковском секторе.
Отсюда видно, что именно война, развязанная оккупантом, стала последней каплей, переполнившей чашу факторов, погрузивших экономику страны в глубокую рецессию. В прогнозах международных финансовых организаций о дальнейшей просадке экономики этой страны особое место отводится военным действиям.
Армения, будучи самой слабой по всем макроэкономическим показателям страной в регионе, не в состоянии вести долгую войну со своим небольшим экономическим потенциалом. Это означает, что рецессия там усилится после того как наша славная армия освободит оккупированные земли. Так не лучше ли Еревану отказаться от войны, сопряженной с захватом чужих территорий, и решать свои проблемы?
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать