• пятница, 29 Марта, 17:59
  • Baku Баку 14°C

Большая вода наступает

03 июля 2014 | 14:10
Большая вода наступает

Сейсмическая активность в Азербайджане - это норма, говорят специалисты, но людям от этого не легче. Норма нормой, а уходящая из-под ног земля явление неприятное.
Новость этих дней, которая перестала таковой считаться, потому что стала для нас традиционным явлением, - сели и оползни. Эти стихийные явления в нашей стране живут своей жизнью, часто вторгаясь в жизнь и быт населения известных оползневых и селеопасных зон.

Ученые говорят об угрозах, население терпит убытки, а расчистить долины рек от заносов никто не берется. В результате реки выходят из берегов и наступают на населенные пункты, сметая на своем пути селезащитные ограждения (там, где они вообще имеются). О том, как поведут себя реки с началом проливных осенних дождей, рассказал один из ведущих специалистов в этой области заместитель директора Института географии по науке, член-корреспондент Национальной академии наук Азербайджана Эльбрус Ализаде: «Этот год выдался на редкость засушливый, с точки зрения, активации процессов образования селей и оползней. Осадков последние пять, а то и шесть месяцев было меньше годовой нормы, а следовательно, не было и значительного увлажнения горных пород. Поэтому потенциальные оползневые зоны ведут себя сравнительно спокойно, а вот сели затаились и ждут своего часа.
Если честно, мы ждали активации оползневых процессов в Шамаха-Исмаиллинской, Шабранской и Лянкяранской зонах, но минимальная норма осадков стала залогом стабильности этих районов. Правда, было некоторое движение в селе Муганлы Шамахинского района и на Исмаилинской дороге в долине реки Агсучай, но это традиционная головная боль и удивляться тут нечего. К тому же летом оползни ведут себя смирно и начинают буйствовать с началом проливных дождей».
Если верить ученым, осень в этом году обещает быть «веселой». Во-первых, засушливое лето создает все условия для сильной активации прохождения селей. Что это значит? Жаркое лето - хороший экзогенный фактор, жгучее солнце разрушает породу и почву, а потоки воды уносят ее в долины рек. Огромное количество материала для сноса уже накопилось, то есть условия созданы и осталось дождаться сезона дождей, сказал Э.Ализаде: «Ливневые дожди в горах будут, селевые очаги насыщены материалом для сноса, поэтому активизация прохождения селей неминуема. Об этом говорю не только я, но все специалисты».
Потенциальные зоны опасности тоже известны. Это южный склон Большого Кавказа, а следовательно, населению Бейлганского, Загатальского, Гахского, Шекинского, Огузского и Габалинского районов время позаботиться о надувных лодках и прочей безопасности. Активизацию селей ждут и на северо-восточном склоне Малого Кавказа, неочищенные от наносов долины рек Дзегамчай, Шамкирчай, Гянджачай, Кюрекчай обещают выйти из берегов с первыми проливными дождями. В зоне опасности населенные пункты в предгорных зонах Товузского, Шамкирского, Гейгельского и Геранбойского районов.
Ждать, когда потоки мутной воды накроют жителей этих районов, неправильно и надо бы что-то делать. Что делать, специалистам тоже известно. Строить ковчег затратная классика и есть варианты скромнее. «Что следует делать, то есть как эту ситуацию можно предотвратить? - спрашивает профессор и отвечает. - Опасность селей исходит, в первую очередь, от заполненных речных долин. Поэтому для профилактики нужно очищать долины рек в потенциальных селеопасных зонах, таких как Кишчай, Дашагылчай, Дямирапаранчай, Гирдыманчай и др. Да, такие работы у нас иногда ведутся, но следует признать, что очень слабо. Очистив долины рек, нужно ремонтировать селезащитные плотины и укрепления, иначе никак. В республике последние годы активно ведется строительство селезащитных сооружений, особенно на Кишчае (Шекинский район), Гюнчае, Дямирапаранчае и Гирдыманчае. Но объемы проделанных работ не позволяют отвести угрозу от населенных пунктов».
Поэтому работать надо активнее, сказал мне собеседник. Добавить к этому нечего. Разве что необходимость склонозащитных мер.
Оказалось, что такие работы в низкогорных и предгорных частях практически не ведутся и берутся за это крайне редко. Очистка долин от наносов тоже оставляет желать лучшего. Тогда как профилактика в этом деле главный пункт - нужно предупреждать разрушительные действия стихии, а не разгребать последствия. Нужно не только селезащитные плотины строить, но очищать речные долины от наносов и проводить озеленение склонов, закрепляя селевые очаги».
Во всем повинны бараны
Грешным делом вспомнилось официальное заявление главного экологического ведомства страны, что в оползнях виноваты бараны, потому что отары этих ненасытных животных поедают зелень. Да простят меня в Минэкологии: «кочевое и полукочевое скотоводство, наносящее вред биоразнообразию страны» - привожу слово в слово заявление министра экологии и природных ресурсов Гусейнгулу Багирова. О том, вредит ли экологии беспорядочное строительство в потенциально опасных зонах, история умалчивает.
Действительно, на субальпийские и альпийские луга высокогорных зон, на горнолесные пояса приходится очень большая нагрузка.
«Зелень уничтожают многочисленные отары овец, к тому же мы активно и беспорядочно осваиваем лесные пояса для строительства туристических объектов. А это прямая угроза населенным пунктам, потому что увеличивается вероятность образования селей. Проблема стоит особенно остро в районе рек Демирапаранчай, Кишчай, Гусарчай, Гудиалчай. Беспорядочное строительство в этих зонах чревато. Строителей привлекает богатая природа этого края, - говорит Э.Ализаде. - Действительно, лучшего места для отдыха и не придумаешь. Однако строить в зоне оползня нельзя, как бы этого ни хотелось. На эту тему мы неоднократно писали и говорили. За многие годы работы в академии я понял печальную истину: ученых никто не слушает, если сомнительное предприятие сулит выгоду. Это ответ на вопрос: почему происходит активация оползней и селей. Наивно надеяться на победу в этой неравной схватке, не выстроив стратегической линии профилактических мер».
Действительно, предупредить причины и заняться профилактикой куда легче, чем разгребать завалы последствий. Без профилактики последующие меры просто бессмысленны, а предупредительные мероприятия помогут нам избежать оползней в 70% случаев - такова логика.
Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать