• пятница, 29 Марта, 02:12
  • Baku Баку 7°C

В дуэте с музыкой

03 июля 2014 | 13:39

На днях в Зале камерной и органной музыки Азербайджанской государственной филармонии имени Муслима Магомаева состоялся концерт органистки Джамили Джавадовой-Спицберг. Поистине божественная музыка заполнила в тот вечер весь зал и сердца слушателей. Волшебные звуки словно лились из инструмента, конечно, благодаря колоссальному труду и таланту исполнительницы Джамили Джавадовой-Спицберг, которая первой из азербайджанских исполнителей на органе получила степень доктора музыкальных наук.
Она выступала с концертными программами в Голландии, Германии, Великобритании, США и многих других странах. Ныне живет в Далласе (США), где преподает в государственном университете. Наряду с преподавательской деятельностью, наша соотечественница выступает как с сольными концертами, так и в сопровождении различных ансамблей, исполняя произведения азербайджанских и зарубежных композиторов. Дж.Джавадова-Cпицберг также знакомит своих студентов с творчеством азербайджанских композиторов и организовывает студенческие концертные вечера, на которых звучат произведения Гара Гараева, Тофига Гулиева и других композиторов. В 2010-2012 годах она была председателем Союза органистов города Даллас. Дж.Джавадова-Cпицберг очень интересный и фанатично увлеченный своим делом человек. В беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» она так эмоционально рассказывала о своей профессии, как это могут делать лишь знающие и любящие свое занятие люди.
- Джамиля ханым, почему вы выбрали именно орган и сразу ли вы к нему пришли, или постепенно осваивали этот сложный инструмент?
- В возрасте пяти лет у меня уже стали проявляться музыкальные способности. К тому времени одна из моих четырех сестер Гамида Джавадова, разница в возрасте с которой у меня 13 лет, уже профессионально занималась фортепиано. А я, будучи ребенком, подкрадываясь, подслушивала как она играет. Позже выяснилось, что у меня абсолютный слух и родители решили, что я непременно должна стать музыкантом. В семь лет я сдала экзамены и поступила в музыкальную школу имени Бюльбюля. Когда мне исполнилось одиннадцать, я впервые по телевизору услышала звуки органа, и они меня обворожил. Я сразу подошла к маме с просьбой перевести меня на орган, но она мне объяснила, что я слишком мала для этого инструмента и даже физически не смогу достать ногами до педалей, и что в школе имени Бюльбюля нет класса органа. Нужно было подрасти и поступить в консерваторию, в класс органной музыки, что я и сделала, спустя несколько лет. На первом курсе консерватории я стала брать факультативные уроки органа, а позже закончила консерваторию по двум специальностям: теория музыки и органист y профессора Консерватории, заслуженного деятеля искусств, замечательного музыканта Таиры ханым Ягубовой - Мамя Тая как я ее называю.
- Как относятся в Европе к органной музыке, которую часто связывают с религией?
- Хороший вопрос, требующий долгого и глубокого ответа. Но я попробую объяснить как можно кратко. История органа началась с античных времен, первые органы появились в древней Греции. Позже инструментом заинтересовалась католическая церковь, и он стал использоваться в литургии и развиваться. Но в истории были и противники использования органа и органной музыки в церкви. Например, один из влиятельных религиозных отцов в протестантской церкви из Швейцарии Жан Калвин запретил его использование и вообще использование любого инструмента в церкви. И где-то к концу Ренессанса началу Бaрокко в XVI - начале XVII вв. почти на 100 лет запретили использование органа в церкви в Европейских странах проповедующих Калвинизм, в том числе и в Голландии. Почему я говорю о Голландии? Потому что именно в этой стране, в Амстердаме я окончила консерваторию по специальности органного исполнительства и посвятила свою диссертацию голландскому композитору Антони фон Норду, который жил именно в это противоречивое для органной музыки время. В тот период религиозные отцы даже решили убрать все органы из церкви. Но государствeнные структуры им этого сделать не позволили. Органы остались в церквях, но в качестве декорации. Тогда на службах творилось, мягко говоря, музыкальное безобразие. Люди пели свои псалмы, не имея ни слуха, ни голоса, и их невозможно было слушать. И через некоторое время было решено орган все же вернуть в церковь но уже в качестве концертного инструмента. Во время этих концертов oрганисты импровизируя на песнопениях знакомили церковных посетителей с истинными религиозными мелодиями и учили их «правильно петь». Таким образом исторически в Голландии сложилась традиция концертного органного исполнения.
В Азербайджане орган был установлен немецкой компанией Eule Bautzen в зале Азербайджанской государственной консерватории имини Узеира Гаджибейли (ныне Бакинская музыкальная академия) в 1964 году именно в качестве концертного инструмента. Правда, до этого у нас в Баку орган уже был в нынешней Кирхе, причем созданный одним из великих немецких мастеров органа XIX в. Валкeром. Но после Второй мировой войны мы его практически потеряли. В силу моего образования орган для меня стал именно концертным инструментом. Несмотря на то, что я долгое время играла в церквях, по сей день орган воспринимаю как концертный инструмент. Сегодня во многих странах мира орган, выйдя за пределы церкви, переходит в концертные залы, что мне сильно импонирует.
- Как, по-вашему, в чем уникальность этого инструмента?
- Орган огромный инструмент, который единственный в мире может воссоздать звуки целого симфонического оркестра. Можно создать орган-симфонический оркестр, так иногда делают. Конечно, «конкурировать» со скрипачами мы не станем, но мощность и великолепие его звука налицо.
- В вашем репертуаре есть и классические, написанные для органа произведения, и транскрипции-переложения, скажем Гара Гараева, «Траурную оду» которого вы услышали на концерте. Возможно ли любое готовое произведение переложить на орган?
- Думаю, что нет.
- Каким оно должно быть для исполнения на органе?
- Для этого нужно иметь хороший музыкальный слух и знания, чтобы услышать, увидеть и прочувствовать целостную фактуру произведения. Нет смысла сокращать симфонию для органа. Если произведение соткано так, что ты видишь в нем oрганную фактуру, то, пожалуйста, можно переносить.
- Вы тоже перекладываете произведения для органa или только занимаетесь исполнительской деятельностью?
- Я, конечно, больше исполнитель, но есть два произведения - Мугам-фантазия Васифа Адыгезалова и вальс из Джазовой сюиты Шостаковича - это мои идеи, которые воплотились мной и моими друзьями. Но в целом транскрипциями или переложением произведений на орган я не занимаюсь.
- А какие из музыкальных направлений вам больше нравится исполнять, и как вы подбираете программу для своих концертов?
- У меня, конечно, глубокая любовь к музыке Северо Германской школе XVII века. Но в целом я не могу уместить себя в какую-то одну эру, школу и культуру. В мой репертуар также входит музыка композиторов XIX-XX вв. Разъезжая по странам, общаясь и проникая в культуру и искусство разных стран, изучая своего слушателя понимаю, что XXI век диктует свои законы для выбора концертной программы: это сжатость, динамика, яркость и непосредственное общение. Для того, чтобы полностью владеть аудиторией, нужно работать на широкого слушателя, создавая баланс, чтобы было интересно и высокоинтеллектуальному слушателю и тому, кто пришел на концерт просто отдохнуть и получить удовольствие. В мире сейчас такая тенденция и я, в принципе, за нее.
- Не окажется ли так, что лет через 40-50 этот инструмент вообще забудут?
- Развитие идет по спирали, и никогда не по прямой. Традиции, если они классические, а под словом классика я подразумеваю инструменты, которые не умирают и развиваются. Самый старый орган находится в Швейцарии, он был построен в 1435 году, и на нем еще играют. Поэтому я считаю, что последующие 20, 30 , 50 и даже 100 лет орган, как классическй инструмент, не потеряет своей актуальности.
- Вы играли на очень старых и на довольно современных органах, а отличается ли ощущение игры на инструменте разных эпох?
- Играя на инструментах XVII века, нужно все артикулировать, так как их строение очень отлично от органа XIX века, когда звук стал более тягучим. Один из моих профессоров говорил, что стариные инструменты это как старый «Мерседес», а новые как современный «Роллс-ройс». Прикосновение к механическому инструменту создает ощущение работы с живым организмом. Прикасаясь к клавишам, ты чувствуешь дыхание инструмента. На электрооргане звук очень поверхностный.
- Что самое тяжелое для органиста в игре?
- Для любого органиста самое сложное научиться держаться на стуле во время игры. На сегодняшний день во многих школах даже дают мастер-классы по поддержке мышц живота и пресса. Нужно свободно сидеть на краешке стула и при этом играть на клавиатуре и на педалях. С технической точки зрения это, пожалуй, самое сложное. А на втором месте, наверное, сложным является первое прикосновение к инструменту. Каждый инструмент индивидуален со своим темпераментом, характером, своими проблемами, которые надо решать. Это как попытка оседлать необузданного скакуна.
- Чем нужно обладать, чтоб стать хорошим органистом?
- В первую очередь терпением, настойчивостью, желанием соединиться с музыкой, стойкостью, желанием покорить и узнать.
Виктория ТРЕТЬЯКОВА