• пятница, 19 Апреля, 14:10
  • Baku Баку 25°C

Ключевой фактор – победа

14 октября 2020 | 11:53
Ключевой фактор – победа

ЭКОНОМИКА
Агрессия террористического режима в Армении пока не повлияла на поставки энергоресурсов из региона, наоборот, наша страна даже планирует к концу года увеличить экспорт природного газа в Европу. BP возглавляет международный консорциум, разрабатывающий гигантское месторождение Шахдениз, первые поставки с которого в Европу ожидаются уже в текущем году.
Международное рейтинговое агентство S&P Global Rating сообщило, что на данный момент расценивает конфликт как не представляющий угроз для энергопоставок. «Мы будем следить за последствиями для суверенных финансов, энергетических потоков и ликвидности компаний в случае дальнейшей эскалации конфликта», - добавили в агентстве.
Между тем общепризнанно, что именно цена и экспорт нефти остается немаловажным фактором влияния на устойчивость экономики Азербайджана, и этот момент фигурирует в оценках перспектив экономики международных финансовых институтов и рейтинговых агентств. По данным МВФ, в этом году в Азербайджане ожидается спад экономики на 4%, а в следующем – экономический рост на 2%. Об этом говорится в октябрьском выпуске отчета World Economic Outlook, опубликованном Международным валютным фондом.
Невзирая на рейтинги
По данным, представленным редакции газеты «Каспiй» доцентом кафедры международной экономики UNEC Эмином Гарибли, оценки международных финансовых институтов и рейтинговых агентств зачастую разнятся. «К тому же, если мы говорим о кризисных ситуациях, вероятность прогноза очень низкая. В то же время вероятность претворения рейтингов очень мала, даже если взять ожидания таких авторитетных структур, как Всемирный экономический форум (ВЭФ), Международный валютный фонд (МВФ). Дело в том, что в связи с неопределенностью текущей ситуации, их методика часто меняется.
Скажем, с 2017 по 2018 гг. методология прогнозирования меняется ежегодно. И это можно проследить на примере прогнозов ВЭФ – ведь если раньше эта финансовая структура прогнозировала ситуацию на основе порядка 6 – 7 макроэкономических показателей, в прошлом и позапрошлом годах эти показатели понизились до 1 – 2. Кстати, при оценках сейчас превалируют такие показатели, как социальная обеспеченность, уровень образования, уровень медицинских услуг, фундаментальной науки. Опять же нужно учитывать тот факт, что здесь мы наблюдаем переход в новый технологический уклад, а наблюдаются некоторые изменения в подходах к прогнозам».
По свидетельству ученого, до 2008 года аналитики могли еще давать прогнозы с низкой долей вероятности их неисполнения, однако начиная с этого года ситуация в мировой экономике меняется, а вслед за этим, естественно, меняется методология прогнозирования. А потому сильно надеяться на ожидания международных аналитиков все же не стоит.
«Известно, что наше правительство тоже готовит свои прогнозы по экономическому росту страны, отличающиеся большей точностью, поскольку методы и подходы к прогнозированию в данном случае индивидуальны – они касаются исключительно местных экономических, финансовых реалий и лишены унифицированного подхода, как это происходит в случае с прогнозами международных институтов. Кстати, если уж говорить про S&P Global Rating, это агентство имеет свои офисы в ряде крупных стран, соответственно, используются национальные шкалы и подходы, а рейтинги учитывают особенности экономики отдельно взятой страны. Однако в целом подобные институты одним мерилом мерят крупные и мелкие страны, независимо от того, на какой стадии развития те находится».
Образно говоря, одно и то же лекарство может принести пользу и навредить в зависимости от того, кто его принимает, говорит специалист.
«Если дать одно и тоже лекарство взрослому человеку и ребенку – это может иметь разные последствия. Первого вылечит, а второму способно нанести вред. То же самое касается рекомендаций, которые не учитывают специфику и особенности тех или иных стран. Если брать базовые параметры, различия могут достигать 30-40%, тогда как еще 5-10 лет назад таких сильных различий не было. Что же касается прогнозов Всемирного банка, МВФ – между методиками этих структур нет большой разницы, но опять-таки все зависит от специфики организации. Если ООН фиксирует экономически устойчивое положение, там используется больше экологическая ситуация, социальные факторы. Напротив, в прогнозах МВФ больше учитываются валютная политика. S&P Global Rating учитывает финансовую устойчивость той или иной страны».
Углубленный анализ показывает…
Организация больше фокусируется на банковском и финансовом секторе стран. И если раньше здесь брали в расчет финансовые мега показатели, сейчас анализ углубляется, учитывая специфику. Идет процесс детального анализа тех или иных показателей. Это институциональный анализ, говорит аналитик, который позволяет детально исследовать и выдавать показатели. «Однако следует также учитывать, на какой стадии развития находится страна. S&P Global Rating лучше анализирует на микроэкономическом уровне. Они детально исследуют деятельность компаний и если дают рейтинг, скажем, определенных банков Азербайджана, я больше доверяю их прогнозам. Что же касается макроэкономических прогнозов, отношусь скептически ко всем показателям, начиная с Всемирного банка, МВФ и т.д.».
Возможно, что спустя время с переходом к новому состоянию, когда наука более тщательно изучит ситуацию, можно будет доверять прогнозам тех или иных финансовых организаций, говорит он. «Считаю, что внутри страны специалисты дадут более правильный прогноз, нежели международные институты, изучающие через общую призму. В начале года мы прогнозировали до 3% роста ВВП, но в этом году министр финансов Самир Шарифов выступил с осторожными прогнозами о втором полугодии, невзирая на то, что в первом полугодии бюджет завершен с профицитом, увеличились налоговые таможенные сборы».
И все же, на взгляд собеседника, победа нашей доблестной армии в текущей войне обещает экономический рост, поскольку в состав Азербайджана вернутся 20% захваченных земель, кстати, богатых природными ресурсами и открывающих перспективы для развития сельского хозяйства. По мнению аналитиков, на фоне всего вышеперечисленного, это, безусловно, главный фактор ожидаемого роста.
Касаясь банковского сектора, эксперт отметил, что кредитно-финансовая сфера является неким локомотивом экономического роста, подпитывающим элементом реальной экономики. «Кредиты в этот сектор являются главным толчком экономического роста, а сегодня, чтобы избежать инфляции, государство может само выпустить электронные деньги, чтобы с помощью банковского сектора стимулировать и реальный сектор тоже.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать