• пятница, 29 Марта, 14:57
  • Baku Баку 14°C

В предчувствии агонии

09 октября 2020 | 16:05
В предчувствии агонии

ВЗГЛЯД
Агитация против «обороноспособности Армении» и войск сепаратистского режима «НКР» в стране-оккупанте отныне запрещена.
Буквально за несколько часов до увольнения главы Службы нацбезопасности Армении Аргишти Кярамяна Никол Пашинян разразился постом в соцсетях, где гневно сообщил, что несколько дней назад он получил информацию о государственной измене среди военных в тылу. Мол, «какие-то люди» на линии фронта убеждают воюющих солдат, что «нет смысла удерживать позиции», поскольку «Никол продал земли, что это на самом деле условная война, они привели вас сюда и поместили в мясорубку, чтобы поубивать, чтобы скрыть договоренность».
В результате арестовали жителя оккупированного армянскими ВС Ханкенди. А еще лишили аккредитации российского журналиста Илью Азара, опубликовавшего на страницах «Новой газеты» репортаж о поражении армянской армии под Джабраилом и реальной обстановке в самой этой армии.
Четыре месяца спустя
Отставка директора Службы национальной безопасности Армении стала громом среди ясного неба, поскольку в Карабахе все еще гремят пушки, и когда звуки канонады прерываются столь громкой отставкой в силовом блоке, данное событие дает повод для разного рода размышлений.
Назначение 29-летнего Аргишти Кярамяна в армянском обществе с самого начала было воспринято неоднозначно. Он был человеком не из «конторы», слишком молод. По этой причине многие ветераны спецслужб в частных беседах выражали недоумение назначением Кярамяна. Основным мотивом такого кадрового решения Пашиняна была личная преданность новоиспеченного «чекиста». И все же несмотря на это, ставленник Пашиняна проработал на этой должности ровно четыре месяца.
Армянские эксперты связывают это с тем фактом, что в дни боевых действий в зоне карабахского конфликта дважды сообщалось о поимке шпионов. Стало быть, спецслужбы в какой-то момент их проморгали.
Более достоверной причиной все же является желание Пашиняна навести мосты с Россией. Ведь с первых же дней пребывания Кярамяна на посту в СМИ муссировались слухи о том, что новый глава спецслужбы последовательно избавляется от «чекистов», получивших образование в России. Сам он объяснял кадровые решения стремлением навести порядок и очистить структуру от «недостойных». О российском следе написала утром в четверг, еще до отставки, газета «Грапарак», отмечая, что уход Кярамяна – якобы одно из требований российской стороны. Впрочем, официальная причина ухода Кярамяна вряд ли будет названа в силу специфики ведомства.
И все же отставка главы СНБ Армении Аргишти Кярамяна исходит из нынешней логики армяно-российских отношений. Так, во всяком случае, считает политтехнолог Виген Акопян, допускающий, что это будет не единственным кадровым изменением, ведь во время войны резко возрастает роль военных.
Матери убитых солдат требуют…

Сообщение об ужесточении военного положения в Армении появилось не случайно. Дело в том, что освобождение доблестной Азербайджанской армией Джабраильского района и уничтожение крупной группировки армянских войск вызвали массовое недовольство в армянском обществе.
Больше всего в этой связи возмущены солдатские матери, чьи сыновья погибли в Карабахе. Именно в минувший четверг убитые горем солдатские матери были намерены провести акцию протеста перед зданием правительства с требованием отставки как руководства минобороны и расследования всех обстоятельств гибели их сыновей, так и самого Пашиняна.
«Как могло случиться, что в течение только одного дня боев в Джабраиле погибло несколько сот наших солдат? Если у вас была информация о наступлении противника, почему вы не усилили оборону или не отвели детей назад? Почему Пашинян и Тоноян не подают в отставку?» - написала в армянском сегменте социальных сетей одна из солдатских матерей - Карина Погосян. К ней тотчас присоединились и другие матери: «Наши дети погибли там, а сынки министров, чиновников и депутатов развлекаются в Ереване. Где сын Никола? Где сын Давида? Вы говорили, что они тоже отправились воевать, но их среди погибших или раненых нет».
Понимая, что стихийный митинг может привести к нежелательным для правительства последствиям, Пашинян объявляет об ужесточении военного положения в стране и учреждает цензуру. А в назидание другим лишает Илью Азара аккредитации в Армении.
Если быть объективными...
О том, что в армянском обществе идет переоценка ценностей, свидетельствует тот факт, что все больше людей начинают задумываться над тем, почему заправилы армянской политики обрекли их на верную смерть. Например, армянский блогер, медиа-эксперт Тигран Кочарян в своем блоге жестко раскритиковал премьер-министра Армении Никола Пашиняна за то, что он оставил страну без своего главного союзника - России. Он также осудил приказ Пашиняна бомбить Гянджу с территории Армении, понимая, какие гибельные последствия для страны это может повлечь за собой. Констатируя, что все больше его знакомых получают с фронта плохие новости, он отмечает, что «официальные каналы не утруждают себя ничем иным, кроме как нагло врать собственному населению».
На днях французское издание Agoravox.fr опубликовало материал под заголовком «Азербайджано-армянский конфликт»: а что если бы мы попробовали быть объективными?», что тоже является попыткой осмыслить происходящее без стереотипов. В частности в статье отмечается, что с самого начала конфликта армянская позиция была полностью освещена во всех французских СМИ, в то время как азербайджанская позиция полностью отсутствует. При таком раскладе весьма трудно быть объективным, говорится в статье. А ведь журналисты, как и историки, не вынося суждений, должны быть объективными и апеллировать к источникам обеих сторон конфликта, чтобы быть как можно ближе к реальности и позволить читателю свободно сформировать свое мнение.
Далее автор представляет азербайджанскую позицию, чтобы, исследовав их анализ ситуации, сравнить ее с армянской, широко освещенной во французских СМИ. В итоге он приходит к выводу, что если быть объективным, то «согласно международному праву и резолюциям ООН, оккупированные Арменией территории должны были быть возвращены Азербайджану, который все эти годы ждал освобождения оккупированных территорий, но безрезультатно. Таким образом, территориальные претензии Армении претворяются в жизнь совершенно безнаказанно, в то время как власти Азербайджана ссылаются на статью 51 Устава Организации Объединенных Наций, которая предусматривает право стран на самооборону в случае существования угрозы их территориальной целостности и безопасности».
То есть подавляющее большинство французов, в отличие от президента Макрона, возомнившего себя наполеончиком, требуют от главы своего государства и правительства быть объективными и не идти на поводу у армянской мафии.
И это очень плохая новость для Армении.

Марьям ГУЛАМОВА
banner

Советуем почитать