• пятница, 29 Марта, 03:18
  • Baku Баку 7°C

The Jerusalem Post: Азербайджан сегодня имеет передовую и современную армию, которая стратегически эффективно использует БПЛА

29 сентября 2020 | 15:27
The Jerusalem Post: Азербайджан сегодня имеет передовую и современную армию, которая стратегически эффективно использует БПЛА
Азербайджан успешно продолжает осуществлять военное наступление против армянских сепаратистских сил в регионе Нагорного Карабаха - который официальный Баку справедливо рассматривает, как незаконная самопровозглашенная «НКР», поддерживаемая Арменией.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в статье «Что хочет Азербайджан от конфликта с Арменией» известного военного журналиста Сета Францмана, опубликованной во влиятельной израильской англоязычной газете «The Jerusalem Post».
Автор статьи отмечает, что эти страны конфликтуют с 90-х годов XX века, но в последние годы военные столкновения стали более явными.
«Азербайджан требует реального продвижения и прогресса на переговорах с Арменией. 27 сентября Азербайджан заявил, что армянские силы совершили широкомасштабные провокации, и Азербайджан был вынужден ответить, начав контрнаступление. Теперь это понятие расширилось и включает использование артиллерии, удары современных беспилотных летательных аппаратов, уничтожение транспортных средств и убийство десятков боевиков. Реальность на местах указывает на то, что Азербайджан добился реального прогресса, взяв под свой контроль села и ключевые высотные точки вдоль горного хребта Муровдаг», – отмечает Сет Францман.
Автор статьи подчеркивает, что в разговоре с азербайджанскими экспертами, а также при непосредственном анализе армянских отчетов, разворачивающиеся военные события показывают, что в нынешней ситуации нависает реальный туман войны.
«У Азербайджана реально была одна цель – начать контрнаступление вдоль линии соприкосновения, включая линию фронта, которая, как представляется, простирается более чем на 250 км. Это площадь составляет 13 000 квадратных километров. В частности, объекты, которые подвергаются обстрелам, включают шоссе Варденис-Агдере на севере до горной вершины Муровдаг, которую азербайджанские солдаты успешно деоккупировали.
Азербайджанские источники сообщают, что армия решила в воскресенье начать крупное контрнаступление по всему фронту. Это включало использование танков, БПЛА, артиллерии и ракетных установок. Стоит подчеркнуть, что Азербайджан имеет передовую и современную армию, когда дело касается тактического и стратегического использования БПЛА. Армия использовала их для подавления вражеских зенитных частей, и на видео, показанных по турецкому телевидению, показаны многочисленные удары по этим частям.
Автор статьи пишет, что Азербайджан объявил прифронтовую зону примерно в 230 км от столицы Баку зоной боевых действий. «Страна прекратила полеты на несколько дней и частично мобилизует солдат. Десятки тысяч человек в Азербайджане готовы к призыву, и поддерживают действия руководства страны.
Азербайджан заявил, что в воскресенье поразил 12 зенитно-ракетных комплексов, было сбито множество армянских беспилотников и два десятка машин, а также вертолеты.
Азербайджан справедливо утверждает, что Армения незаконно оккупировала его международно-признанную территорию с 1991 года и эта территория составляет 20 % территории Азербайджана», – подчеркивает Сет Францман.
Автор статьи отмечает, что Азербайджан усиленно и четко подчеркивает, что регион Нагорного Карабаха, где находится самопровозглашенная «НКР», не является «спорной территорией», это неотъемлемая территория независимого Азербайджана.
«Кроме этого, Армения оккупировала семь прилегающих районов Азербайджана, от которых Армения не собиралась отказываться все эти годы мирно», - отмечает источник.
Следовательно, по словам Сета Францмана, война ведется не за территорию Армении, а за возвращение Баку того, что согласно международному праву принадлежит ему. «Официальный Баку утверждает, что более 28 лет проявлял терпение, а сегодня у него есть большая и сильная армия с качественным технологическим преимуществом. Одной из причин этого являются тесные стратегические политические и военно-технические отношения с Израилем, а также финансовые возможности от энергоносителей, включая нефтепроводы и планы строительства новых газопроводов. Это связывает Азербайджан с Европой, Турцией и международными рынками», – пишет Сет Францман во влиятельной израильской англоязычной газете «The Jerusalem Post».
На протяжении многих лет Азербайджан тесно сотрудничал с Минской группой ОБСЕ над урегулированием данного конфликта. Ереван не проявил политической воли к мирному освобождению хотя бы одного сантиметра оккупированной земли.
Согласно сообщениям, Азербайджан нанес удар по армянским складам боеприпасов в оккупированном Нагорном Карабахе. В Баку также сообщают, что в первый день боев армянские боевики из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерии обстреляли села Гапанлы Тертерского района, Чираглы и Орта Гарвенд Агдамского района, Алханлы и Шукурбейли Физулинского района, Джоджуг Марджанлы Джебраильского района», - отмечает автор статьи.
Сет Францман подчеркивает, что Азербайджан справедливо указывает на то, что на его стороне международное право, и утверждает, что есть резолюции 822, 853, 874, 884 Совета Безопасности ООН от 1993 года, которые требуют немедленного и безоговорочного вывода вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана.
«В июле между Азербайджаном и Арменией также произошли столкновения в районе Товуза и Геранбоя. Этот четырехдневный конфликт стал прелюдией к нынешнему конфликту, как и боевые действия, имевшие место в 2016 году. Полная ответственность за нынешнюю ситуацию ложится на военно-политическое руководство Армении», - утверждает Баку.
«Азербайджан уверен, что его вооруженные силы, модернизированные за последние десятилетия, могут одержать победу над вооруженными силами Армении в Нагорном Карабахе.
Азербайджан гордится тем, что проводит свою собственную внешнюю политику, независимую от крупных и влиятельных акторов в регионе. Выждав десятилетия без продвижения или прогресса на переговорах диалог, Баку считает, что эти усилия стоили риска», – пишет Сет Францман.
«Побеждает тот, кто обладает более передовыми технологическими средствами, обеспечивающими успешные военные операции», - написал автору статьи представитель Азербайджана в ответ на несколько вопросов о том, как Баку видит текущую ситуацию.
Списки армянских жертв в Нагорном Карабахе показывают, что многие из молодых людей родились в середине 1990-х годов, многие - в 1998 году. Это означает, что они родились намного позже конфликта, который сформировал это поле битвы. Подобно молодым азербайджанцам, призывающим свое правительство идти дальше, они являются частью нового поколения», – резюмирует военный корреспондент Сет Францман во влиятельной израильской англоязычной газете «The Jerusalem Post».
banner

Советуем почитать