• четверг, 28 Марта, 22:08
  • Baku Баку 13°C

В спорт я пришел случайно-Ровшан Байрамов

30 июня 2014 | 16:16
Очередным гостем рубрики Oxu.Az «Вне игры» стал профессиональный борец в греко-римском стиле, член национальной сборной Азербайджана, чемпион Европы 2007 года, Чемпион Европы 2008 года, серебряный призёр чемпионата мира 2006 года, серебряный призёр олимпийских игр 2008 года в Пекине и игр 2012 года в Лондоне, бронзовый призёр чемпионата мира 2009 года (Гернинг, Дания), чемпион мира 2011 года (Стамбул) Ровшан Байрамов.
- Кем же на самом деле является Ровшан Байрамов? Расскажи нам, пожалуйста, немного о себе.
- Я родился в 1987 году в Баку, вырос в Бинагади. Каждое лето я проводил у тети. Я был таким проказником, что родные не знали уже, что со мной делать. Тетя записала меня на борьбу, в надежде на то, что спорт мне немного поможет. В спорт я пришел случайно, начал заниматься с 12 лет. Моим первым тренером был Гюльахмед Гусейнов. Родители не знали о моем новом увлечении, но когда узнали, очень обрадовались, тоже надеясь на то, что это поможет мне стать спокойнее. Я окончил 248 школу в Амирджанах. Я не любил делать уроки, больше всего мне нравилось рисовать. Я люблю живопись, может, если бы я не занимался спортом, стал бы художником.
- Впервые ты принял участие в Олимпиаде в 2008 году, а во второй раз – в 2012. Расскажи немного об этом.
- В 2008 году я участвовал впервые, и был неопытен. Но, несмотря на это, я готовился, обращал внимание на свое питание, за этим необходимо очень тщательно следить.
К Олимпиаде сложно готовиться, до нее необходимо пройти несколько этапов и только после этого спортсмена можно считать полностью готовым для участия в Олимпиаде.
Во второй раз, когда я отправился на Олимпиаду, у меня уже был опыт, я очень хотел победить, но мне не удалось воплотить в жизнь желание стать олимпийским чемпионом.
- Что стало этому причиной?
- Конечно же, в этом был виноват я сам. Среди спортсменов, с которыми я боролся, были русские, американцы, японцы, корейцы, иранцы. Я хорошо справлялся вначале, но небольшая безответственность свела все планы на нет.
- Все думали, что ты вернешься с золотой медалью…
- Я и сам ожидал этого. Спасибо всем тем, кто меня поддерживал. Мне была очень важна их поддержка. Но, к сожалению, мне не удалось добиться желаемого.
- Планируешь ли ты принять участие в играх в 2016 году?
- Конечно, очень хочу и готовлюсь. Посмотрим, как будут обстоять дела.
- Одно время ты думал отдалиться от спорта. В чем была причина такого решения?
- Человек трудится, устает. Это больше действует психологически. В 2009 году я занял третье место в Чемпионате мира. Я чувствовал, что у меня что-то не получается, думал отойти от спорта на время… Но, потом, оглянувшись на все труды и приложенные усилия, отказался от этой идеи.
- Что это за вид спорта - борьба?
- Это интересный и в то же время сложный вид спорта. Борьбе присущи элементы из всех видов спорта. Он сложный и требует много сил.
- Ты готовишься к турниру, который состоится в июле?
- Да, в июле будет проведен Гран-при имени Гейдара Алиева, в котором я буду участвовать, хотя больше года я не принимал участие в соревнованиях.
- Тебя не принуждали к спорту. А принудишь ли ты своего сына, или позволишь ему самостоятельно сделать выбор?
- Нет, я не смогу его принудить. Он будет заниматься тем, что ему понравится, я могу только поддержать его решение.
- Спортсменам необходим отдых. Как ты проводишь свой досуг?
- Можно сказать, у нас очень мало выходных дней, мы каждый день на тренировках. Я получил тяжелые травмы и поэтому на некоторое время мне запретили интенсивно тренироваться. Конечно же, это временно. А отдыхать я предпочитаю на даче, с семьей.