• пятница, 29 Марта, 16:43
  • Baku Баку 14°C

Страховой полис,

29 июня 2014 | 11:30
Страховой полис,

С будущего года в Азербайджане начинается долгожданное внедрение обязательного медицинского страхования. Это новшество будет способствовать сокращению негативных явлений в области финансирования здравоохранения и росту доходов страховых фирм, а также сокращению расходов граждан на медицинское обслуживание, откроет доступ к полноценному медицинскому обслуживанию представителям малообеспеченных слоев населения и безработным. Отметим, что при обязательном медицинском страховании страховые взносы безработных и получателей адресной государственной социальной помощи выплачивает государство. Граждане, нуждающиеся в медицинском обслуживании, смогут получить его по предъявлении страхового свидетельства.
Об этом корреспондент газеты «Каспiй» побеседовал с членом комитета по социальной политике Милли Меджлиса Мусой Гулиевым. Первый вопрос касается причин затягивания с принятием данного закона.
- Реформы в области финансирования медицины признаны самыми трудными во всем мире. Для их осуществления требуется ряд условий. Во-первых, в стране должна быть качественная база для медицинского обслуживания. Необходим соответствующий уровень развития, позволяющий привлечь к обязательному медицинскому страхованию жителей всех регионов страны. Еще одно условие - высокий уровень производительности труда и высокий удельный вес работающего населения. Однако при всех этих условиях в Азербайджане по некоторым объективным причинам принятие закона об обязательном медицинском страховании затягивалось. Сегодня во всем мире нет более рациональной модели финансирования медицинских услуг населению, нежели обязательное медицинское страхование. В ряде стран здравоохранение целиком финансируется из государственного бюджета, как это было в СССР, а в некоторых, как, например, в Великобритании и скандинавских странах, финансируют здравоохранение сами граждане. В США за медицинские услуги платит население. В 70% странах мира действует обязательное медицинское страхование.
- В какой стране лучшая модель обязательного медицинского страхования?
- В Германии. Эта система была введена еще при Бисмарке. В соседней Турции за последнее время достигнуты заметные успехи в области обязательного медицинского страхования, которой сегодня охвачено 98% населения. В Азербайджане затягивание этого вопроса связано в первую очередь с недостаточным уровнем материально-технической базы здравоохранения. Но за последние 10 лет в рамках утвержденной Президентом Азербайджана в 2004 году - первой, а в 2009 году - второй Государственной программы социально-экономического развития регионов материально-техническая база отечественного здравоохранения, по сути, создана заново. Построено около 500 новых медицинских учреждений, а те, что сохранились с советских времен, капитально отремонтированы, оснащены современным оборудованием. Сегодня практически во всех регионах имеются лечебно-диагностические центры, позволяющие обеспечить медицинское обслуживание на самом высоком уровне.
- А как с материально-технической базой и кадровым потенциалом в частных клиниках?
- И здесь материально-техническая база на достойном уровне. Все это позволяет нам в будущем году перейти к обязательному медицинскому страхованию. Подготовка кадров также поставлена достаточно успешно. Конечно, успокаиваться на этом нельзя, но на фоне прошлых лет мы имеем молодые кадры с новым мышлением, европейски образованные, восприимчивые к современным технологиям. Не случайно в последние годы в Азербайджане стали проводиться достаточно сложные хирургические операции - трансплантация печени, почек, открытые операции на сердце, причем возможности для этого имеются не только в Баку, но уже и в Лянкяране, Гяндже, Нахчыване. Другой причиной задержки с переходом на обязательное медицинское страхование была недостаточность государственных ассигнований на здравоохранение. Но за последние 10 лет государственный бюджет системы здравоохранения возрос в 11 раз и сегодня составляет почти 700 млн. манатов. Помимо этого, на инвестиционные проекты, связанные со здравоохранением, выделено 250 млн. манатов. В то же время в стране крепнет страховой рынок, в этой области уже накоплен некоторый опыт. Все это позволяет нам пойти на внедрение обязательного медицинского страхования.
- В Милли Меджлисе планировалось создать специальную группу для мониторинга перехода к обязательному медицинскому страхованию. Как обстоит дело с этим?
- Комитет по социальной политике осуществлял контроль в этом направлении. В ближайшее время мы предполагаем провести общественные дебаты по данному вопросу. В Кабинете министров создана рабочая группа во главе с заместителем премьер-министра Али Ахмедовым, куда привлечены специалисты из связанных с этой сферой министерств. Кроме того, насколько мне известно, налажены связи с Международным валютным фондом, который обеспечит техническую поддержку. К тому же помимо самого закона существуют еще подзаконные акты - ряд юридических документов, которые будут утверждены Кабинетом министров и подготовлены в Министерстве здравоохранения. При обязательном медицинском страховании в страховой пакет входят не только обследование и лечение, но и обеспечение медикаментами. Важным моментом является разработка медицинских протоколов. Предстоит также составить список важнейших лекарств из числа утвержденных Всемирной организацией здравоохранения. Этот список будет утвержден Кабинетом министров для включения в пакет медицинского страхования. Тогда больным уже не придется разоряться на дорогостоящие лекарства. Сумма пакета обязательного медицинского страхования будет определяться исходя из затрат на лечение того или иного заболевания в Азербайджане. Эта работа должна проводиться при участии специалистов министерств финансов, экономического развития. Только после этого может быть выбрана определенная модель.
- Какая модель обязательного медицинского страхования самая приемлемая для Азербайджана?
- Это выяснится после оценки упомянутых мной условий. Исходить будем из того, к какой стране наши показатели ближе всего. Я считаю, что мы должны выбрать одну из двух моделей - Турции или Молдовы. Вариант Молдовы представляет для нас интерес, поскольку эта небольшая страна с небольшим бюджетом уже 10 лет как перешла на обязательное медицинское страхование, к тому же системы здравоохранения Азербайджана и Молдовы очень схожи. Модель Молдовы разрабатывалась совместно Всемирной организацией здравоохранения и Международным валютным фондом и признана ВОЗ как самая удачная. Турецкая же система здравоохранения отличается от нашей, здесь медицинские услуги назначают не поликлиники, как в Азербайджане, а семейные врачи. Кроме того, в Турции важную роль в финансировании здравоохранения играют муниципалитеты, у нас же эти органы не имеют таких полномочий. Но мы можем позаимствовать у турецкой модели лучшие стороны. Главное не переход к какой-то модели, а ее адаптация.
- Анализ показывает, что закон «О медицинском страховании» имеет недостатки, не позволяющие перейти к обязательному медицинскому страхованию. Как идет работа по созданию агентства по обязательному медицинскому страхованию, и нужны ли дополнения и изменения в этом законе?
- Рабочая группа при Кабинете министров будет проводить мониторинг действия закона. Все вопросы должны найти свое решение в рамках законодательства. В первую очередь это сумма взносов обязательного медицинского страхования и механизм их удержания из заработной платы, а также выплаты взносов безработными, инвалидами, детьми. Я считаю, что закон достаточно продуман, после изменений и дополнений 2008 года он обрел еще более прогрессивный характер. Изменения направлены главным образом на создание, как вы сказали, агентства по обязательному медицинскому страхованию при Кабинете министров. Пока агентство не создано, но правительство занимается этим вопросом. Предстоит разработать Положение об агентстве и утвердить его штат.
- Согласно приказу министра здравоохранения от 1 февраля 2008 года, обслуживание в государственных больницах бесплатное. Если так, то какой смысл вводить обязательное медицинское страхование?
- И в Конституции Азербайджана, и в законе «Об охране здоровья населения» записано, что медицинские услуги в стране бесплатны. Поэтому, в сущности, приказ министра здравоохранения 2008 года тоже был не нужен. Приказ был издан потому, что в государственных медицинских учреждениях в нарушение закона была создана сеть платных услуг. Но и теперь, как показывают подсчеты, 70% стоимости медицинских услуг в Азербайджане возмещается гражданами и только 30% - государством. Значительная часть расходов, которые несут граждане, идет на приобретение лекарств и медицинского инвентаря. Обязательное медицинское страхование необходимо для того, чтобы снять это бремя с граждан и сделать здравоохранение действительно бесплатным. Точнее, не бесплатным, а перенести все выплаты в сугубо правовую плоскость. Если мы хотим перевести наше здравоохранение на здоровую основу, обеспечить естественное развитие и совершенствование его материально-технической базы, то должны освоить более гибкую систему финансирования, которую и обеспечивает обязательное медицинское страхование.
- Назрела необходимость в более рациональном механизме распределения страховых взносов между работником и работодателем. Если выплата взносов будет возложена только на работника, это может лечь на него непосильным бременем. С другой стороны, введение порядка выплаты части взносов работодателем негативно отразится на решении проблемы заключения трудовых соглашений. Каким образом можно достичь заинтересованности обеих сторон при заключении трудовых соглашений?
- Да, вы правы. Этот фактор и стал главной причиной затягивания с принятием закона «О медицинском страховании» почти на 15 лет. Для преодоления неформальных взаимоотношений на рынке труда необходим комплекс административных, юридических и просветительских мероприятий. Если 4% страховых взносов будет возложено на работодателя, а 2% - на работника, то никаких проблем с легализацией не будет. В любом случае каждый работодатель должен быть заинтересован в том, чтобы его работник был здоров. При заключении трудового соглашения должны оговариваться и условия страхования. К сожалению, в Азербайджане из почти 5 млн. трудоспособных людей не менее 2 млн. не охвачены регистрацией. Скажем, фермеры никакого страхования не имеют. Взносы медицинского страхования детей, инвалидов, а также лиц, официально зарегистрированных в качестве безработных, государство возьмет на себя. Таким образом, будет покончено с нынешним положением, когда подавляющее большинство работников строительных компаний, ресторанов и домов торжеств никак не оформлено на работе. Если страховые взносы будут выплачивать все работающие, тогда сумма, приходящаяся на каждого работника, будет необременительной. Скажем, если принять первоначальную сумму годового взноса медицинского страхования на одного человека в 200 манатов, то из этой суммы 120 манатов будет выплачивать работодатель, а 80 - работник. Таким образом, на работающих приходится приблизительно 6 манатов страховых взносов в месяц. Определенная сумма будет выделена и государством. Чем больше будет бюджет обязательного медицинского страхования, тем выше качество медицинского обслуживания граждан.
- Однако сегодня трудно говорить о готовности больниц, и в первую очередь государственных, к работе со страховыми фирмами. В некоторых больницах у посетителя требуют денег, даже если он имеет страховку. Как будет решаться эта проблема?
- Медицинское страхование бывает двух видов - добровольное и обязательное. Первое будут осуществлять действующие ныне страховые фирмы, имеющие более широкий страховой пакет, охватывающий обследование и лечение за рубежом, с оплатой проезда и проживания. Обязательное же медицинское страхование охватывает необходимый спектр медицинских услуг, финансируемый государственным агентством, и частные страховые фирмы не должны иметь к этому касательства. Если обязательное медицинское страхование будет возложено на частные фирмы, то последствия будут крайне негативными.
- Общественность интересует сумма обязательного медицинского страхования.
- Сейчас об этом трудно говорить. Все прояснится, после того как упомянутая мною рабочая группа проведет необходимые мониторинги.
- И напоследок несколько слов о качестве добровольного медицинского страхования.
- Сегодня в Азербайджане некоторые компании проводят среди своих работников добровольное медицинское страхование. Это ГНКАР, некоторые банки, часть международных организаций. Несколько клиник также работают на основе добровольного страхования. В этой области есть ряд проблем. Так, страховые фирмы уклоняются от добровольного медицинского страхования в индивидуальном порядке, поскольку здесь присутствует немалый риск. Коллективное же страхование выгодно и фирме, и людям. Таким образом, налицо отсутствие опыта. Я считаю, что в Министерстве здравоохранения целесообразно открыть специальный отдел, который будет заниматься данной проблемой. Кроме того, пора создать независимую врачебную коллегию, как это давно сделано во многих странах. Такие коллегии помогают устранению негативных явлений в здравоохранении.
Тельман МАМЕДОВ
banner

Советуем почитать