• четверг, 28 Марта, 23:05
  • Baku Баку 13°C

Неожиданные коррективы

16 сентября 2020 | 13:39
Неожиданные коррективы

ЭКОНОМИКА
Пандемия коронавируса повлияла на многие сферы бизнеса, внося свои подчас неожиданные коррективы в быт и привычный жизненный уклад населения. А поскольку уровень развития страхового рынка во многом зависит от материальных возможностей населения и психологического состояния людей, страховой сектор не избежал влияния глобальных процессов, сопряженных с распространением опасной инфекции.
Происходящие катаклизмы изменили ожидания и в страховом секторе, напрямую зависящем от благосостояния населения и активности субъектов бизнеса. И хотя общие результаты по страховому рынку в первом квартале текущего года были в целом положительные, участники этого рынка и специалисты ожидают понижения показателей в случае второй волны пандемии коронавируса и повторного введения карантинных мер. Влияние карантина на показатели отечественной страховой сферы уже запечатлелись в цифрах статистики.
О чем говорят цифры?
Так, по итогам января-июня сего года совокупная прибыль в страховом секторе нашей страны составила 61,258 млн манатов, что меньше показателя за первое полугодие прошлого года примерно на пятую часть, говорится в финансовом отчете Центрального банка. При этом доходы страхового сектора за отчетные месяцы даже выросли на столько же, составив 455,157 млн манатов.
В частности отмечается, что страховые взносы выросли на 11,8% - до 455,384 млн манатов, тогда как чистые страховые резервы, напротив, сократились на 49,087 млн манатов. Все дело в том, что расходы страхового сектора за отчетный период выросли аж на 27,4% - до 383,238 млн манатов. Упомянутый рост был вызван увеличением страховых выплат, выплат на перестрахование, расходов на ведение дел, при этом не стоит забывать про налоги на прибыль.
Даже самым рьяным консерваторам становится очевидно: с начала текущего года мир вынужденно вступил в новую эпоху. СOVID-19 за считаные месяцы уничтожил привычный порядок вещей и буквально переписал реальность, перевернув баланс сил в большинстве сегментов мирового рынка с ног на голову. В том числе и в области страхования.
Перед началом пандемии на рынке страхования существовал естественный баланс спроса и предложения, сказал корреспонденту газеты «Каспiй» страховой эксперт Хаял Мамедханлы, однако вынужденные жесткие карантинные меры, вызванные пандемией коронавируса, в том числе запрет на выход из дома, привели к снижению динамики страхового рынка. Скажем, было практически приостановлено автострахование, а снижение доходов бизнеса и компаний естественным образом сказалось на корпоративном страховании, говорит эксперт, хотя до пандемии упомянутый сегмент страхового рынка отличался неплохими показателями.
О последствиях ограничений
В период ограничений многие отрасли бизнеса были вынуждены приостановить свою деятельность. Особенно мощный удар пандемия нанесла по туроператорам и другим корпоративным клиентам, доход от работы с которыми составляет значимую часть общего оборота крупных страховых компаний. По свидетельству специалиста, во время карантина субъектам экономической деятельности было также не до страхования своих сотрудников, поскольку перед ними стояла более насущная задача сохранить рабочие места.
А поскольку страхованию в нашей стране не уделяется должного внимания даже в обычное время, пандемия вовсе ослабила позиции этой сферы, а бизнес и тем более население сократили свои расходы в упомянутом направлении.
Касаясь нашумевшей инициативы страхования жилой недвижимости, эксперт отметил отсутствие какой-либо динамики в обозримой перспективе. Граждане не проявляют особого желания страховать свое жилье, а решение Бюро обязательного страхования об отмене штрафов за отсутствие страхового полиса вовсе сократит число интересующихся этой темой, поскольку снижение доходов из-за пандемии не поспособствует росту желающих вложить свои деньги в страхование квартир. Но в целом, судя по статистике за первое полугодие, деятельность компаний удовлетворительна, хотя желаемых результатов не достигнуто.
В то же время страховой рынок в нашей стране имеет большой потенциал, который пока не используется в полной мере. А в сложившейся ситуации основной целью страховых компаний является проведение просветительской работы среди населения, уверены в экспертных кругах.
Эффективные меры – во главе угла
Не случайно в предстоящие годы совместно со страховыми компаниями и Бюро обязательного страхования (БОС) планируется осуществить множество проектов и мероприятий под контролем Центрального банка Азербайджана (ЦБА), сообщили в Ассоциации страховщиков Азербайджана (АСА).
По словам представителя АСА, перед пандемией ассоциация вместе со страховыми компаниями в рамках программы информирования населения проводила встречи с гражданами и сотрудниками, занимающимися страховой деятельностью в регионах Азербайджана и столице. Населению предоставлялась информация о рисках и пользе приобретаемого продукта. Более того, AСA совместно со страховыми компаниями в соответствии с «правилами о назначениях использования средств, накопленных в фонде» реализовала проект «Держи дистанцию» за первые три месяца этого года.
По данным АСA, в настоящее время ведутся переговоры со многими государственными и негосударственными организациями, с большинством из которых предполагается подписание меморандумов о партнерстве. Ну а в качестве первого шага уже подписан меморандум с Национальным автомобильным клубом Азербайджана.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать