• четверг, 28 Марта, 14:17
  • Baku Баку 16°C

Эстетика реализма

13 сентября 2020 | 12:08
Эстетика реализма

ИСКУССТВО
Азербайджанское государственное художественное училище, или просто училище имени Азимзаде, как его называли, в свое время пользовалось большим авторитетом по всему СССР. В нынешнем году этому учебному заведению исполняется 100 лет.
По случаю знаменательного юбилея автор этих строк разыскал и познакомился с одним из выпускников бакинского художественного училища - Александром Немакиным, который сегодня живет и работает в Санкт-Петербурге. Состоялось же это знакомство во многом благодаря заслуженному художнику республики Теймуру Рзаеву, который трудится сейчас в Турции.
Наш новый знакомый Александр Немакин в 1975-1979 годах учился в Баку, а затем отправился в Ленинград (ныне Санкт-Петербург) и поступил на факультет живописи Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Репина, студентом которого был в 1983-1989-м.
Если в училище Азимзаде А.Немакин учился у таких авторитетных мастеров кисти, как Явуз Керимов, Фаик Агаев, Сирус Мирзазаде, то в Ленинграде он познавал секреты искусства у Андрея Мыльникова, снискавшего репутацию новатора в масштабах всего СССР.
По окончании института три года проработал в его мастерской монументальной живописи. Не удивительно, что уже первые произведения молодого художника, получившего столь блестящее образование, отличались неповторимым почерком. Он не стремился подражать своим учителям, его произведения различных жанров привлекали внимание необычайным реалистическим видением мира. Он сумел обогатить эстетическую картину реалистического течения, которое сегодня у многих вызывает пренебрежительную усмешку, неповторимыми индивидуальными чертами.
Конечно, противоборство разного рода «измов», рожденных различиями в художественном восприятии людьми окружающего мира, происходило всегда, продолжается оно и в наши дни. Здесь мы не ставим целью анализ их взаимоотношений и заметим только, что все эти течения, как правило, ополчаются против реализма в искусстве, объявляя его чем-то отжившим и заброшенным в дальние хранилища исторического наследия. Но при этом, полагая недостойным следовать канонам реализма, тем не менее не прочь использовать отдельные его элементы в созидании того, что выдают за новаторство.
Представляется, что Александр Немакин, будучи в целом в курсе событий в мире искусства и в стране, и за рубежом, мог бы так же легко и просто повернуться спиной к тому академическому искусству, на эстетике которого учился, и влиться в сплоченные ряды постмодернистов, абстракционистов или других когорт. Это было бы куда легче, чем кропотливо вскрывать неисчерпаемый художественный потенциал, заключенный в реализме и лично для него малоизведанный. Но и тут Александр Немакин, опять-таки в отличие от многих, не пошел по пути наименьшего сопротивления, не обратился к абстракции, которая зачастую становится вуалью, скрывающей элементарную бездарность.
Начиная с 1990 года А.Немакин участвует в различных выставках со своими реалистическими работами, которые привлекали интерес во многих странах мира. Знатоки искусства, которым не раз приходилось становиться свидетелями торжества реализма, усматривали в его работах уверенность в своих силах. Его сюжетные композиции, отражающие события далекого и недавнего прошлого, обращали на себя внимание художественной убедительностью и этнографической достоверностью деталей.
Отнюдь не случайно работы художника стали экспонироваться в престижных выставочных салонах США, ЮАР, России, Китая, Казахстана, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Финляндии, Швеции, Германии, Швейцарии, Ирландии и других стран. Очень скоро произведения А.Немакина стали украшать частные коллекции в США, Китае, России, Франции, Швейцарии, ОАЭ, красноречиво подтверждая международное признание его творчества.
Оценивая 30-летнее художественное наследие Александра Немакина, необходимо отметить, что полученные навыки в области монументальной живописи он реализовал в первую очередь в своей дипломной работе «Мой город», которая удостоилась отличной оценки государственной экзаменационной комиссии. Эта настенная работа, состоящая из композиций «Свадьба», «Рынок» и «Похороны», пронизана национальным колоритом и насыщена историко-этнографическими деталями, придающими изображению особую притягательность. В основе такого художественного подхода удачное сочетание различных видов искусства, с помощью чего художнику удалось создать особую, неповторимую атмосферу.
Последующий период творчества Александра Немакина связан в основном с мусульманским Востоком, что обусловило освоение художником иных эстетических приемов. В его табло, посвященных истории стран Ближнего Востока и Средней Азии, присущий творчеству этого автора реализм служит эффективным приемом, позволяющим донести до зрителя яркие страницы истории этого региона.
В реализме А.Немакина напрочь отсутствует слепое копирование натуры. Автор демонстрирует незаурядную наблюдательность, позволяющую ему охватывать действительность максимально адекватно и выявлять присущие ей черты прекрасного. В упомянутых работах художник мастерски подобрал красочную палитру для максимально точного и детального изображения. Очевидно, что максимальный эффект такого рода произведений по историко-этнографической тематике достигается при условии достаточной компетентности автора в данной сфере. И можно уверенно констатировать, что в табло А.Немакина «Византийские послы на приеме у согдийского хана» («Шелковый путь»), «Старинная песня», «Шахматная партия», «Охотники на беркута», «Музыканты. Восточный мотив», «Памятная надпись» и других сюжетных работах эта черта бросается в глаза, превращая их в значительные образцы изобразительного искусства. То же самое можно сказать и о его работах, посвященных истории России.
Для Александра Немакина не существует жанровых ограничений. Хотя необходимо отметить особую, запоминающуюся эстетическую ауру в его портретах и пейзажах. В его портретных работах («Автопортрет», «Сон», «Музыка», «Курильщик кальяна», «Невеста», «Чтение», «Песня» и др.) заметно неплохое знание автором человеческой психологии. С помощью характерной позы, а также цветовой гаммы художнику удается донести до зрителя внутреннее состояние своих персонажей.
Что касается пейзажных работ А.Немакина, то в них трудно не заметить лирическое отношение автора к природе, да и в целом к окружающему миру. Созданные им пейзажи России, Средней Азии, Ближнего Востока несут в себе неповторимый психологический настрой.
Александр Немакин, выходец из Баку, где он сформировался и как художник, своим неповторимым почерком сумел обогатить реалистическое течение в живописи, высоко неся имя родного для него училища. Исходя из этого напрашивается организация в Баку его персональной выставки, которая была бы очень к месту в контексте векового юбилея Азербайджанского государственного художественного училища имени А.Азимзаде.
Зиядхан АЛИЕВ,
заслуженный деятель искусств, профессор
banner

Советуем почитать