• суббота, 20 Апреля, 16:46
  • Baku Баку 23°C

Вода для жизни

13 сентября 2020 | 11:22
Вода для жизни

СРЕДА ОБИТАНИЯ
Как известно, распоряжением Президента Ильхама Алиева от 27 июля 2020 года утвержден План мероприятий на 2020-2022 годы по обеспечению эффективного использования водных ресурсов. Документ, состоящий из 7 разделов, предусматривает оценку водных ресурсов, охрану, электронное управление водными ресурсами, обеспечение эффективного и экономичного использования воды для орошения, создание водных ресурсов, улучшение системы питьевого водоснабжения и т. д.
Высоко оценив проделанную в последние годы работу, реализацию масштабных проектов, Президент назвал большие результаты историческим достижением, но в то же время отметил, что эти цифры свидетельствуют о том, что обеспечение питьевой водой и водой для орошения, которая влияет на здоровье людей, а также на развитие сельского хозяйства, должно быть 100 процентов.
Бесценный ресурс
В целях обеспечения рационального использования водных ресурсов, улучшения управления водными ресурсами и координации деятельности в этой сфере указом Президента Ильхама Алиева создана комиссия, в которую, в том числе, вошел и директор Института географии имени академика Г.А.Алиева, академик Рамиз Мамедов, под руководством которого институт на протяжении многих лет изучает водные проблемы, изменение климата, засуху, состояние рек, колебания уровня моря, экологический баланс, осадки, защиту окружающей среды, оползни, опасности наводнений и т. д.
Кроме того, в институте создана исследовательская группа по проблеме нехватки воды в реках, в которую, кроме директора ИГ, входят также его заместитель доцент Магеррам Гасанов и заведующий отделом Мирнух Исмайлов.
Летом ученые побывали в научной командировке в прибрежных населенных пунктах близ Куры. В течение нескольких дней они исследовали водную проблему, определили причину уменьшения уровня воды в низовьях реки и заполнения долины реки морской водой, разработали свои рекомендации.
Кроме того, в течение одного месяца ученые-географы приняли участие в десятках выступлений в СМИ - на различных телеканалах, радио и газетах, выполняя поручения главы государства по информированию и просвещению общественности о проделанной работе по обеспечению эффективного использования водных ресурсов.
Водные проблемы Азербайджана всегда были приоритетным направлением научной деятельности ИГ. Об этом свидетельствуют и масштабные мероприятия, как, например, проведение несколько лет назад Институтом географии и Центром стратегических исследований при Президенте Азербайджанской Республики совместных международных научно-практических конференций и круглого стола по водным вопросам в Азербайджане, а также нескольких десятков научных семинаров.
Тогда еще дефицит воды в стране не был таким серьезным, как сейчас, однако уже тогда наши географы прогнозировали, что эта проблема усугубится в ближайшем будущем, если не будут приняты соответствующие меры.
По мнению академика Рамиза Мамедова и доктора географических наук, гидролога Рены Гашгай, и в мире, и в Азербайджане неминуем дефицит питьевой воды, эта проблема станет средством политического и экономического давления. Неслучайно ученые Института географии были включены в состав государственных комиссий по этим вопросам. А руководитель института академик Р.Мамедов как член комиссии, созданной в апреле этого года для обеспечения эффективного использования водных ресурсов, совершенствования управления водными ресурсами и координации деятельности в этой сфере, подготовил и внес свои предложения по использованию воды Каспийского моря, включенные в План действий на 2020-2022 годы по обеспечению эффективного использования природных ресурсов.
Для обеспечения Баку питьевой водой используется вода из Джейранбатанского водохранилища, Шолларского, Огуз-Габалинского и Куринского водопроводов. В настоящее время для обеспечения водой большинства городов нашей страны используются запасы подземных вод. МЭПР постоянно принимает меры по поиску и определению источников подземных вод. На территориях, где эти запасы отсутствуют, проводятся геологоразведочные работы для определения ресурсов подземных вод. Если качество воды из подземных источников соответствует санитарным нормам, то ее разрешают использовать в качестве питьевой.
Водовод сродни кровеносной системе
Запасы подземных вод в Азербайджане оцениваются в 8 млрд кубометров. По мнению экспертов, это немалый показатель, тем не менее, в случае нехватки источников поверхностных вод всегда есть возможность использовать воду из подземных ресурсов.
Воды двух наших важнейших рек - Араза и Куры - попадают на нашу территорию из других стран в загрязненном виде. Использование этой воды в качестве питьевой - огромная проблема главным образом из-за того, что для ее очистки и доведения до стандартов чистой питьевой воды требуются дополнительные средства. Именно поэтому потребность людей, проживающих на данной территории, обеспечивается за счет подземных вод.
Не секрет, что управление водными ресурсами должно занимать важное место в планировании и развитии экономики. Вода относится к возобновляемым природным ресурсам, но вместе с тем ясно, что чистой воды на планете становится все меньше. Соответственно повышается степень риска для населения Земли и ее биосферы, ряд стран испытывает острый дефицит воды. В связи с этим Генеральная Ассамблея ООН еще в 2003 году объявила период с 2005 по 2015 год международным десятилетием действий «Вода для жизни». А идея проведения Всемирного дня водных ресурсов (World Day for Water или World Water Day) впервые прозвучала на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию (ЮНСЕД), которая состоялась в 1992 году в Рио-де-Жанейро. Этот день отмечается, как известно, 22 марта.
Во многих частях мира люди пользуются чистой питьевой водой, но только к 2015 году 86% населения развивающихся стран получили к ней доступ. Около 1 млрд жителей планеты по-прежнему не имеют такой возможности, к тому же в городах их число продолжает расти. Существующая инфраструктура водоснабжения и канализации с трудом справляются с ростом городского населения, которое, как ожидается, к 2050 году увеличится почти вдвое и достигнет 6,3 млрд человек. По оценкам экспертов, сегодня более 80% сточных вод в мире не поступает в коллекторы или не проходит очистку.
К 2030 году, как утверждают ученые, изменение климата может оказать существенное влияние на производство продовольствия в Южной Азии и Южной Африке. А к 2070 году дефицит водных ресурсов будет ощущаться также в Центральной и Южной Европе и коснется 44 млн человек. Прогнозы специалистов не радуют: действующие негативные факторы усугубят существующее экономическое неравенство между отдельными странами, а также экономический разрыв между различными отраслями и регионами внутри стран. При этом основное бремя последствий ляжет на малообеспеченные слои населения.
Водоснабжение любого мегаполиса, а тем более такого быстро развивающегося, как Баку, сродни кровеносной системе человека - без нее нет жизни. Посчитайте сами: среднестатистический житель нашей столицы потребляет в месяц около 12 кубометров воды! А ведь было время, когда общий объем питьевой воды, поступающей в город, не превышал в сутки 1,3 ведра на человека.
Всего по территории страны протекает свыше 8 400 рек, насчитывается 450 озер, занимающих территорию в 395 кв. км. Кроме того, в Азербайджане функционируют более ста водохранилищ, объем пресной воды составляет 35 млрд кубометров, из них 5 млрд - подземные воды, а 70% воды, поступающей в Азербайджан, формируется за пределами страны и транзитом идет по речным стокам и подземным горизонтам.
В рамках структурных проектов
Сегодня в Азербайджане, как и во многих других странах с засушливым климатом, остро стоит проблема водоснабжения. Реки Кура и Араз не способны обеспечить водой все население, тем более что в течение многих лет расходование водных ресурсов велось нерационально. В советские времена широко внедрялись и артезианские колодцы, бурение которых также нанесло ощутимый вред древней системе водоснабжения. Так или иначе после распада Советского Союза многие сельские населенные пункты стали испытывать дефицит качественной питьевой воды.
Наиболее крупные и водообильные гидрогеологические структуры выявлены на юго-западном и северо-восточном склонах Большого Кавказа, Нахчыванской, Гейча-Акеринской, Дашкесан-Гядабейской (Малый Кавказ) и Талышской складчатых областях. Проведенные исследования показали что, среди значительных экологических проблем, таких как, загрязнение подземной гидросферы, вырубка лесов, сокращение полезащитных полос и других местных региональных особенностей, охрана государственных земель, сохранения плодородия почв, предотвращение ее загрязнения имеют важное значение для нашей страны. Наряду с другими социально значимыми экономическими проблемами приходится расплачиваться за многолетнюю интенсивную и не всегда бережную эксплуатацию природных ресурсов, где море и суша десятилетиями загрязнялись нефтедобычей, интенсивной химической промышленностью, сельским хозяйством и другими источниками.
По мнению ученых Института геологии и геофизики НАНА, гидрогеологические аспекты глобальной проблемы охраны подземных вод изучены недостаточно, по большей части - с позиции тех аспектов, которые характеризуют условия формирования и прогнозной оценки возможного изменения собственно геологической среды при взаимодействия человека с природой. А именно - источниками сильного загрязнения природных ресурсов становятся промышленные предприятия - энергетика, транспорт, нефтепроизводство и т.д. Причина кроется в устаревших технологиях, плохом функционировании, а также использовании низкокачественного сырья с сильно загрязняющими отходами.
Но Азербайджан борется с этими проблемами в области охраны окружающей среды в рамках экономических и структурных проектов. Проводимая реформа политики в области экологии и реорганизация системы управления экологической ситуацией стали органической частью стратегии национального экономического и политического развития. План действий по охране окружающей среды стал комплексным процессом, который включает отождествление экологических проблем с ее значительным негативным воздействием на экономику и социальное благосостояние. И сегодня проблемы экологической безопасности и экологической политики выделены как одно из стратегических направлений концепции ее национальной безопасности.
Это еще раз красноречиво глава нашего государства подчеркнул на июльском совещании в видеоформате, посвященном состоянию водного хозяйства. «Изменение климата, - сказал он, - это вопрос, который обсуждает весь мир. По некоторым подсчетам, если не будут приняты оперативные меры, то в 2030 году в нашей стране ускорится процесс опустынивания. Вы что хотите, чтобы Азербайджан превратился в пустыню? Поэтому такому отношению должен быть положен конец. Все должностные лица, допускающие просчеты, равнодушно относящиеся к данному вопросу, должны быть наказаны».
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать