• среда, 24 Апреля, 03:35
  • Baku Баку 14°C

Баку без «Бакы» и «Баку»

12 сентября 2020 | 12:20
Баку без «Бакы» и «Баку»

MEДИА
Моя правая рука на Коране означает, что я верен традициям,
а левая рука на газете - что надо идти вперед.
И вы так поступайте: в одной руке держите веру, а в другой - прогресс.

Гаджи Зейналабдин Тагиев
В пору интенсивного развития высоких технологий, развивающихся вширь, и углубляющихся техногенных поисков, когда передача объективной или ложной информации в постоянно меняющемся виртуальном мире, к сожалению, не имеет четких границ и рамок, современное общество все чаще нуждается в ее точности и достоверности. На помощь, как правило, приходят газеты - как официальные печатные издания.
За 145-летнюю историю национальной печати в Азербайджане издавались сотни газет и журналов, периодически являвшихся своеобразной визитной карточкой республики. Но особняком среди них стоит вечерняя газета «Бакы» - «Баку».
Сегодня в гостях у «Каспiя» главный редактор газет «Бакы» - «Баку», заслуженный журналист Азербайджана Агагусейн Гусейнов.
- Газеты «Бакы» и «Баку» в свое время были одними из самых читаемых как в столице, так и в целом в республике…
- Выпуск газеты «Бакы» был велением времени. Наша столица, как мегаполис, росла, развивалась, расширяла границы, укрепляла связи и, естественно, нуждалась в своем печатном рупоре, чтобы доводить до широких масс политику руководства страны, городской исполнительной власти.
Первый номер «Бакы» вышел 10 января 1958 года. Изданию газеты предшествовала большая организаторская работа, проведенная Бакинской городской исполнительной властью, Советом печати, другими организациями. Издавать газету в те времена было нелегко. В целом это и сегодня дело непростое, но тогда было очень сложно, и это связано со многими обстоятельствами.
Прежде всего - над газетой властвовал партийно-бюрократический диктат. Она выходила в строго ограниченных рамках, не имела свободы слова, возможности выразить мысли и соображения относительно тех или иных насущных проблем общества и строго направлялась городской партийной организацией. Но несмотря на все обстоятельства «Бакы», а затем и «Баку» постепенно нашли свое место среди маститых периодических печатных изданий того времени.
Многие тогда скептически относились к выходу вечерней газеты - мол, что может дать обществу малая по формату газета, когда есть такие киты, как «Коммунист», «Бакинский рабочий», «Молодежь Азербайджана», «Azərbaycan gəncləri», «Azərbaycan müəllimi» и другие периодические издания. Но «Бакы» пробивал свой путь. И это удавалось, потому что газета старалась собирать максимально свежую информацию, оперативно реагируя на происходящие в городской жизни события, поэтому проблески новизны всегда имели место на ее страницах.
Спустя пять лет после начала издания «Бакы» увидела свет газета «Баку», что тоже было продиктовано временем. Наша столица издавна являлась многонациональным городом, и сейчас, несмотря на все сложности, в мегаполисе проживают представители разных национальностей.
- Что отличало газеты «Бакы» - «Баку» от других изданий того времени?
- Эти газеты с первых дней завоевали популярность среди читателей. Помнится, в те времена у киосков выстраивались длинные очереди в ожидании газет «Бакы» и «Баку», и во многом благодаря оперативности в подаче информации. О событиях, происходящих днем и во многом определявших лицо столицы, можно было узнать из вечернего выпуска газеты. Это привлекало читателей, которые хотели первыми узнать свежие новости.
«Бакы», а потом и «Баку» всегда были в авангарде передовой мысли. Это достигалось благодаря тому, что они находились в гуще масс. Корреспондентские посты газет были на многих предприятиях, в организациях, что помогало оперативно поставлять интересную информацию. Именно отсюда в редакцию поступало большинство новостей. Разумеется, такая широкая разветвленность и информированность привлекали читателей.
- И все это происходило благодаря мудрому и умелому руководству коллективом…
- Газету «Бакы», а затем и «Баку» возглавил известный журналист, ученый, профессор Насир Асадулла оглу Имангулиев. Он прошел большую жизненную школу, и вся его деятельность связана с печатью. В 30-40-е годы прошлого века он сотрудничал с различными изданиями, публиковал статьи, корреспонденции, которые вызывали повышенный интерес. Он затрагивал насущные проблемы, принимая участие в их решении, что отвечало чаяниям жителей Баку и всей республики.
Насир муаллим был Человеком с большой буквы. Прежде всего - истинным гражданином, горячо любящим свой народ, республику, он отстаивал интересы жителей столицы и во многом добивался поставленных целей. Неоднократно избирался в руководство партийной организации города, Бакинского городского совета, других общественных и политических структур. Он всегда старался продвигать и распространять свои передовые взгляды во имя интересов города и бакинцев. И это ему удавалось, так как Насир муаллим был высоко эрудированной личностью, ко всем относился дружелюбно, старался в нужный момент оказаться. Его отличали непосредственность и простота в общении. Редко бывало, чтобы какие-то события в семейной или общественной жизни сотрудников редакции обходились без его участия - он посещал и свадебные торжества, и дни рождения. Помнится, он произносил слова, которые становились уроком и для молодоженов, и для всех присутствующих.
Насир муаллим был настоящим педагогом, стремился учить и высоко держал имя бакинца. Этого он добивался в первую очередь в тесном общении с сотрудниками редакции, собирая их вокруг себя то на работе, то на даче. Выслушивая и вникая в проблемы, незамедлительно брался за их решение.
- Что изменилось и что сохранилось после того как вы возглавили газету?
- Разумеется, ныне иные времена. Это сказывается на всех сферах жизни и деятельности, в том числе и печати. Сегодня выпуск газет сильно отличается от изданий того времени. Ныне печать свободна от всякого рода цензуры, политического диктата и контроля. Всякий может изложить мысли на страницах газет, даже если это идет вразрез с установившимися общественно-политическими и культурными традициями.
Помнится, когда стала выходить газета «Бакы», а затем «Баку», были сложности с информацией критического характера, так как критиковать какого-то партийного босса или руководителя предприятия было практически невозможно без разрешения «сверху». Но несмотря на это газеты «Бакы» и «Баку» под руководством Насира Имангулиева лавировали между этими «глыбами» и находили выход из положения. Получив от Насир муаллима такое наследие, естественно, очень сложно было сохранить и развивать традиции, заложенные им. Коллектив редакции всегда старался идти по пути, проложенному этим известным общественно-политическим деятелем, и всегда был и остается в поисках правды, справедливости в интересах жителей Баку.
- Сегодня в Баку осуществляются масштабные проекты по благоустройству города, озеленению, градостроительству, реконструкции центров культуры, искусства, объектов туризма, повышению социального благосостояния населения, и об этом нужна постоянная объективная информация. Однако в киосках порой отсутствуют газеты «Бакы» и «Баку». С чем это связано?
- Случилось то, что и ожидалось. В труднейших тисках финансового кризиса газета, образно говоря, осталась без крыльев. Ясно, что без определенного финансирования выпускать ее невозможно, и при сложившейся кризисной ситуации доступ финансов в редакцию приостановился. Мы метались из угла в угол, искали спонсоров, людей, которые могли бы материально поддержать газету. К сожалению, поиск таких добродетелей не всегда увенчивался успехом. Находились люди, понимающие значение и ценность этих газет для жителей столицы, но со временем их становилось все меньше и меньше.
Были времена, когда прежнее руководство города, руководители партийных и районных организаций просто отворачивались от газеты, боясь столкновения с ее критическими выступлениями, и старались оставаться в стороне. Но газета шла к ним, искала в организациях, учреждениях, на предприятиях своих читателей, верных помощников, которые информировали ее о событиях, происходящих в их коллективе.
Вот в таких условиях газеты «Бакы» и «Баку» продолжали жить. Их путь не был усыпан розами, на нашем пути встречались и недоброжелатели. Помнится, однажды из-за материала о вполне обыденном событии газету готовы были буквально растерзать. Партийно-бюрократический аппарат города цеплялся за всякую мелочь, раздувая обычные факты с целью обуздать газету и тем самым полностью подчинить себе. Но мы бились, пытаясь сохранить собственную независимость.
- Каковы перспективы возобновления деятельности газет «Бакы» и «Баку»?
- Как говорится, надежда умирает последней. Конечно, у коллектива газеты большие надежды на регулярный выход. Эти газеты нужны столице, они просто необходимы. Потому что объективная информация о политике руководства страны, мэрии города должна доводиться до широких масс. Городской власти однозначно нужен свой печатный орган, чтобы жители города получали всю необходимую информацию. Уверен, «Бакы» и «Баку», как городские газеты, будут издаваться вопреки всем трудностям.
Жизнь газеты подобна бегу стайера: темп то замедляется, то ускоряется. И нам приходится жить в таком ритме. Во все времена газета является важным инструментом, который так необходим городу и его жителям. Большой надеждой на продолжение жизни нашей газеты стал выход онлайн-версии «Баку», в первом же номере которой был сделан важный шаг к возвращению старых добрых традиций, заложенных выдающимся организатором печати, профессором Насиром Асадулла оглу Имангулиевым. Школа Насир муаллима жива, живет и будет жить, и наша главная задача - быть достойными продолжателями дела выдающегося мастера пера.
Я выражаю большую благодарность всем, кому небезразлична судьба городских газет, кто организовал и воплотил в жизнь проект по спасению городских газет «Бакы» и «Баку».
- А я в свою очередь благодарю вас за интересную беседу.
Абульфаз БАБАЗАДЕ,
член Союза журналистов Азербайджана
banner

Советуем почитать