• пятница, 29 Марта, 10:54
  • Baku Баку 5°C

Концерт «без гитары»

26 июня 2014 | 12:44
Концерт «без гитары»

Предфестивальная программа X Бакинского международного фестиваля авторской песни набирает обороты. 24 июня в Театре песни Рашида Бейбутова прошел очередной концерт «Без гитары» и представлял он собой давно забытый вечер поэзии.
Представители старшего поколения и люди, увлекающиеся историей, помнят, как в советские времена стадионы собирали не поп-знаменитости, звездочки и звездульки на час, а поэты: Евтушенко, Вознесенский, Рождественский… Такая же картина была и с концертными залами: когда поэты читали там свои стихи, туда было не пробиться. Абонементы в московский Политехнический музей, где проходили поэтические вечера, раскупались за полгода вперед, а у входа желающие попасть на вечер тщетно приставали с прохожим с сакраментальной фразой: «Лишнего билетика не найдется?» Это время ушло безвозвратно, поэты перестали быть небожителями, поэтические сборники покупают разве что в Японии – стране инопланетян, живущим по иным законам… Администраторы концертных залов отдают свои площадки очередным поп-дивам на час, на сцене пляшут полуголые девицы (или не девицы – кто их нынче разберет, во времена всеобщей толерантности к порокам?), грохочут децибелы, скрывая убогость текстов – потому что поэзией это никак нельзя назвать, только «текстами». Текстами, про которые замечательный московский театральный режиссер и ярый любитель авторской песни Александр Малов (к сожалению, ныне покойный) охарактеризовал одной, на мой взгляд, гениальной фразой: «Котенок Барсик на случку собрался». В итоге, благодаря таким текстам, мы разучились думать и слушать, мы любим только говорить – чаще ерунду, и смотреть – чаще на бездумные и бессмысленные зрелища. Чем проще, тем лучше. Чем бессмысленнее – тем спокойнее. Народ – и, главное, молодежь – попкультура превращает в безмозглое стадо, готовое реветь и прыгать под гремящие децибелы или тексты про Барсика.
И вот на этом фоне где-то на задворках, как Золушка, существует авторская песня. Существует по остаточному принципу финансирования, точнее, вообще без всяких принципов – на голом энтузиазме. А что такое авторская песня? Это прежде всего стихи, музыка там вторична. И когда барды в своих выступлениях читают еще и свои стихи, как, например, Вадим Егоров, это прекрасно воспринимается публикой. Подготовленной, правда, любящей поэзию и поющих поэтов. Но вот чтобы собрать зал исключительно ради чтения стихов… Да кому это в современном мире в голову придет?
Пришло. Джавиду Имамвердиеву, замечательным бакинским поэтам Нигяр Гусейнзаде и Алине Талыбовой. И в итоге родился вечер «Без гитары». Сказать, чтобы зал оказался битком набит, сложно, – было несколько свободных мест. Но этот десяток свободных мест ни коим образом не огорчил устроителей: это означало, что пришли лишь те, которым стихи были важны и интересны. Иными словами, поэты получили именно ту публику, которая и нужна: думающую, внимательную, заинтересованную. И, как оказалось, умеющую удивительнейшим образом слушать. Когда поэты читали стихи, было слышно легкое стрекотание видеокамер: такая стояла тишина. А когда стихотворение заканчивалось, начинались аплодисменты. И крики «Браво!»
Состав участников концерта был весьма интересным. Выступали не только члены Клубюа авторской песни Баку, но и известные в Баку поэты: Нигяр Гусейнзаде, Саида Субхи и Солмаз Сулейсманлы. Нигяр Гусейнзаде уже выступала на прошлогоднем фестивале со своими стихами, и ее тонкая, лиричная поэзия запомнилась зрителям. Саида Субхи – представитель молодого поколения, что особенно приятно. Несмотря на свой юный возраст, Саида является победителем одного международного поэтического конкурса. Солмаз Сулейманлы буквально «купила» зрителей невероятным артистизмом и потрясающим чувством юмора, которое превращало просто любовные стихи в некие философические произведения.
Из членов Бакинского клуба авторской песни в концерте приняли участие Джавид Имамвердиев, Самир Раджабов, Сергей Аранович, Оксана Буланова и Ибрагим Имамалиев. И если Джавида зрители представляли без гитары – все-таки этот уникальный человек, энтузиаст своего дела не только руководитель Клуба авторской песни и Президент фестиваля, но и практически бессменный ведущий всех фестивальных концертов, то остальные члены клуба без гитары – зрелище новое. И это зрелище оказалось до чрезвычайности интересным! Хотя зрелище – термин в данном случае не совсем уместный… Слушачище? Но нет такого слова… В общем, барды без гитары произвели впечатление. Все очень разные, с разными темами стихов, манерой их подачи, энергетикой и харизмой. Равняла их только любовь к Слову, высокий уровень поэзии и такая же высокая артистичность исполнения. Некоторые барды читали не только стихи, но и песни. И вот что удивительно… Зачастую эти песни без гитары воспринимались совершенно по-новому, более глубоко, более значимо. Отсюда неизбежный вывод: чтение стихов как жанр не умрет никогда!
После концерта зрители подходили к участникам и благодарили за доставленное удовольствие. И просили еще таких концертов. Значит, не совсем мы погрязли в рутине, не совсем нас заел быт, не совсем мы устали от сумасшедшего ритма нашей жизни, когда все на бегу, когда еда совмещается с ездой, кино – с кукурузой, а любовь – со знакомством, да и то на одну ночь. Людям еще интересно слушать стихи, их принимают на «ура». И незрелищное зрелище человека с микрофоном вызывает неподдельный интерес. Получается, не все потеряно? И поэтические вечера будут собирать если не стадионы, то концертные залы? Будут. Конечно, если речь идет о настоящих поэтах, а не о графоманах, коими просто пруд пруди. Ведь сейчас пишут все, кому не лень. Их «стихи» вызывают скуку, от которой сводит скулы и возникает скрежет зубовный. Кстати, буквально сразу же после концерта я открыла один форум, на котором уже несколько дней обсуждается проблема графоманов и настоящих литераторов, и их отличие друг от друга. Не могу отказать себе в удовольствии процитировать одного форумчанина, рассуждавшего о таланте и графомании с позиций физиологии: «Поэт или писатель описывает, формулирует словами образный мир. А графоман пишет слова. Топорные, формирующие примитивные образы. Которые не вызовут эмоций».
На вечере «Без гитары» были эмоции. Потому что стихи читали не графоманы, а поэты. Настоящие Поэты. И будем надеяться, такие вечера будут продолжаться – в рамках фестивалей, вне рамок фестивалей… Потому что они нужны. Они – наше лекарство от бездуховности. И спасибо огромное тем, кто вспомнил хорошо забытое старое и ввел его в контекст нашей новой современной жизни.
Ксения БУРАКОВСКАЯ
banner

Советуем почитать