• пятница, 29 Марта, 12:07
  • Baku Баку 14°C

В Азербайджане соблюдаются все фундаментальные свободы

25 июня 2014 | 17:36
В Азербайджане соблюдаются все фундаментальные свободы

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев на днях совершил рабочий визит во Францию. В ходе визита, проходившего в рамках председательства Азербайджана в Комитете министров СЕ, Ильхам Алиев встретился с председателем ПАСЕ Анн Брассер, генеральным секретарем СЕ Турбьерном Ягландом и председателем Европейского суда по правам человека Дином Шпильманом. Помимо этого, глава государства выступил в рамках пленарного заседания летней сессии ПАСЕ и ответил на ряд вопросов парламентариев.
Соблюдение фундаментальных свобод
В своем выступлении глава государства заявил, что Азербайджан сегодня развивается высокими темпами, и в стране проводятся масштабные реформы: «Данные реформы создают очень позитивную атмосферу в нашем обществе. Что касается фундаментальных свобод, в Азербайджане они все соблюдаются, имеется возможность свободно заниматься политической деятельностью. В нашей стране функционируют сотни политических институтов, партий. СМИ полностью свободны, и в Азербайджане печатаются в большом количестве ежедневные, еженедельные, ежемесячные журналы и газеты, работают телевизионные каналы, в числе которых и региональные, - заявил Президент Ильхам Алиев, добавив, что в стране абсолютно свободный Интернет, которым пользуются более 70% населения. - При свободном доступе к Интернету и в условиях отсутствия цензуры мы никоим образом не сможем ограничить свободу слова и мнений. Напротив, мы еще больше расширяем свободу СМИ. Потому что свобода прессы означает наличие демократии. Это один из факторов, позволяющих наладить связи общества с властью. Это один из значимых успехов современного Азербайджана, чем мы гордимся. Одновременно с этим полностью обеспечена свобода собраний. И все это наглядно доказывает, в какой степени мы привержены реформам. Для нас реформы - один из приоритетных вопросов», - подчеркнул глава государства.
Ильхам Алиев отметил, что все вышесказанное делается не ради выполнения взятых на себя обязательств или получения положительной оценки международных организаций, но для модернизации страны.
Президент Азербайджана отметил наличие в нашей стране свободы вероисповедания, что является одним из наших больших успехов: «Наше общество мультиэтническое и многонациональное, представители различных религий живут вместе в условиях стабильности и благосостояния. Так было на протяжении веков. Мультикультурализм также представляет для нас один из приоритетных вопросов. В период нашего председательства в Совете Европы мы сконцентрируем нашу деятельность также и на этом вопросе. К большому сожалению, сейчас во многих регионах мира, по соседству с нами или на Ближнем Востоке имеются вызывающие беспокойство тенденции, как дискриминация, ненависть. Мы должны решить эти проблемы», - сказал глава государства.
Верховенство международного права
Продолжая свое выступление, глава государства заявил, что одним из приоритетов председательства Азербайджана в Комитете министров СЕ является выполнение резолюций и решений, принятых международными организациями. В частности он отметил, что по Азербайджану принято несколько резолюций и решений, основными из которых являются резолюции СБ ООН в связи с Нагорным Карабахом: «Но на практике ни одна из этих резолюций не выполняется. Поэтому, на мой взгляд, очень важным является создание механизма имплементации резолюций, принятых на международном уровне. Этот механизм мы должны разработать все вместе. Иначе данные резолюции потеряют свое значение. Мы рекомендуем обеспечить верховенство международных правовых норм и принципов, что является очень важным вопросом».
Нагорный Карабах - исторически неотъемлемая часть Азербайджана
В своем выступлении Президент Азербайджана одной из основных проблем страны назвал нарушение признанных международным сообществом границ и территориальной целостности Азербайджана.
«Нагорный Карабах - исторически неотъемлемая часть Азербайджана. Азербайджанцы жили в этом регионе на протяжении веков, а армяне пришли сюда всего лишь 200 лет назад. К сожалению, наши памятники культуры, наше культурное наследие в Нагорном Карабахе уничтожено и продолжает уничтожаться. Все это осуществляет оккупационная армянская армия. Этот конфликт привел к оккупации 20% территорий, признанных международным сообществом нашими. Армянские банды провели этническую чистку, в результате чего более миллиона азербайджанцев были изгнаны с родных земель, стали беженцами и вынужденными переселенцами», - сказал Ильхам Алиев.
Глава государства напомнил депутатам ПАСЕ о том, прилегающие к Нагорному Карабаху 7 районов более 20 лет находятся под оккупацией. «Несмотря на принятые 4 резолюции СБ ООН, Армения не хочет покидать эти земли. Они хотят сохранения статус-кво, а это противоречит усилиям международных посредников, Минской группы», - подчеркнул Президент Ильхам Алиев. Он отметил, что миссия ОБСЕ по расследованию вышеупомянутых фактов в регионе также подтвердила совершенные армянами свидетельства вандализма, разрушения памятников и могил на оккупированных территориях, добавив, что столица сегодняшней Армении расположена на исконно азербайджанской земле Иреван, которая была передана ей в начале ХХ века. «Азербайджан относится к этому вопросу конструктивно, и в течение 20 лет мы отмечали, что являемся сторонниками мирного процесса переговоров. Но мы должны понимать, что подобный процесс не может продолжаться бесконечно, рано или поздно что-то должно произойти. И поэтому чем раньше руководство Армении поймет неприемлемость оккупации территории другого государства в XXI веке, тем лучше», - подчеркнул глава государства.
Президент Ильхам Алиев уверен, что справедливость и территориальная целостность Азербайджана должны быть восстановлены: «Территориальная целостность - один из основных принципов международного права. Принцип самоопределения народов, который так часто упоминает Армения, не должен противоречить принципу территориальной целостности государств. Кроме того, армяне уже самоопределились, создав на исконно азербайджанских землях государство Армения. Может быть, вы этого и не знаете, но члены делегации Армении хорошо знают эту историю. Одним из первых решений созданной в результате распада Российской империи Азербайджанской Демократической Республики было придание в 1919 году Иревану статуса столицы Армянской Республики. То есть, у них уже есть страна. Выходит, где бы ни проживали армяне, они должны создавать для себя государство?! И почему таким местом должен быть именно Азербайджан?! Урегулирование этого конфликта в первую очередь было бы на пользу армянскому населению, ставшему жертвой правительства Армении, которое ведет страну к пропасти», - резюмировал свое выступление Президент Ильхам Алиев.
Политзаключенных в Азербайджане нет
Далее глава государства, отвечая на вопрос ирландского депутата Майкла МакНамары по поводу политических заключенных в Азербайджане, твердо заявил об отсутствии в стране политических заключенных: «Сказанное вами основано на ложной информации, или исходит из вашей предвзятой позиции в отношении нашей страны. Вы вновь вознамерились оскорбить Азербайджан, но это неудачная попытка. Уверен, что ваша вчерашняя безуспешная инициатива приведет к тем же результатам, что и инициатива двухгодичной давности. Инициатива, проявленная в этом направлении в 2013 году Кристофером Штрассером, завершилась полным провалом».
Отвечая на вопрос о свободе СМИ в Азербайджане и арестах азербайджанских журналистов, Президент сказал следующее: «В своем вопросе вы соврали дважды. В Азербайджане нет ни одного журналиста в тюрьме. И вторая ложь - в связи с президентскими выборами в Азербайджане. Не было никаких фальсификаций. И подтверждением тому является отчет наблюдательных миссий ПАСЕ, ОБСЕ и других международных организаций. Такое, наверное, происходит в вашей стране. Займитесь своей страной».
Президент Ильхам Алиев выразил сожаление в связи с тем, что Азербайджан превратился в жертву злонамеренных провокаций: «Мы точно знаем, причины этого не связаны с правами человека, демократией, в особенности с геополитическими вопросами. То, что вы читаете в газетах, написано силами, заинтересованными в нападках на Азербайджан. Кроме того, Азербайджан присоединился к Европейской конвенции по правам человека, является членом Европейского суда по правам человека, и все эти вопросы можно поднять в этом суде. Мы с уважением относимся к решениям этого суда, а нападки против нашей страны не дадут никакого результата».
Формат МГ ОБСЕ исчерпал себя
Отвечая на следующий вопрос, Президент Азербайджана заметил, что со времени принятия в СЕ, мы всегда активно поддерживали шаги этой организации в связи с конфликтом: «В 2005 году ПАСЕ приняла резолюцию 1416 в связи с Нагорным Карабахом. В этом документе в ясной форме изложены положения о прекращении оккупации. После этого здесь был создан специальный подкомитет по этому вопросу. Однако, неконструктивная деятельность армянской делегации и то, что они бойкотировали работу этого комитета, привело к тому, что деятельность комитета была прекращена».
Президент Ильхам Алиев отметил, что чем больше международный институт будет уделять внимания этой теме, тем скорее проблема найдет свое решение: «Потому что Армения желает оставить все как есть и хочет, чтобы международное сообщество забыло этот конфликт. Они думают, что формата Минской группы в данном вопросе достаточно и, по их мнению, альтернативы этой посреднической миссии нет. Однако, данный формат пока никаких результатов не дает и Совету Европы следует вести более активную работу. Мы считаем, что восстановление деятельности подкомитета было бы важным шагом в этом направлении».
Коснувшись перспективы переговоров, глава государства заметил, что Ереван при каждом случае делает все, чтобы статус-кво остался неизменным, однако, как бы то ни было, мы проводим двусторонние встречи с президентом Армении и, в последний раз, подобная встреча состоялась в ноябре прошлого года в Вене: «После этой встречи были озвучены какие-то оптимистичные мнения, мы также выражали свое мнение по этому поводу и проводили работу в этом направлении. Однако, в этом направлении больших шагов предпринято не было, и процесс был отложен. Без активного участия международного сообщества, считаю, что Армения вновь будет пытаться продолжить нынешние шаги», - подчеркнул Президент Ильхам Алиев.
Отдел политики
banner

Советуем почитать