• среда, 24 Апреля, 07:40
  • Baku Баку 13°C

В плену демографических амбиций,

04 сентября 2020 | 19:27
В плену демографических амбиций,

Помпезная программа правительства Армении по репатриации армян на «историческую родину», построенную на исконно азербайджанских землях, уже который раз терпит фиаско.
Так, ливанские армяне, как в недавнем прошлом и сирийские, не спешат с переездом в Армению. А собственно граждане страны-оккупанта устраивают акции протеста перед зданием правительства и МИД с требованием организовать их отправку в Россию... Да так требуют, что главе внешнеполитического ведомства Армении Зограбу Мнацаканяну приходится, лично выйдя к протестующим, увещевать их, клятвенно заверяя, что в настоящее время Армения с РФ ведет переговоры, однако пока не может сказать, когда откроются границы. «Это законы этой страны. Помимо Армении есть еще 192 страны. Прошу вас, я не могу давать пустых обещаний. Пандемия пройдет, все вернется в нормальное русло», - звучат неутешительные прогнозы армянского министра.
Несбыточные мечты
Армения давно завлекает представителей многомиллионной армянской диаспоры, но настоящая «репатриация», то есть возвращение этнических армян на «историческую родину» на постоянное место жительства, так и не наступает.
Представители армянской диаспоры проживают по всему миру, и крупные, насчитывающие десятки тысяч человек армянские общины сформировались в таких разных странах, как США, Иран, Ливан, Россия и Франция. Однако экономические реалии по-прежнему заставляют многих колебаться с окончательным решением о переезде в Армению, поскольку большинство репатриантов вынуждены будут в случае возвращения подрабатывать за границей, не рассчитывая на работу внутри страны.
Недавно главный комиссар по делам диаспоры Заре Синанян заявил, что после взрыва в Бейруте можно ускорить репатриацию ливанских армян в Армению. «Сегодня уже необходимо думать о том, чтобы Армения стала родиной для подобных нам наций - речь об испанских (в других публикациях - христианах) арабах, ассирийцах, других нациях, которые не представляют угрозы с точки зрения национальной безопасности и могут легко интегрироваться в Армении. Таким образом можно изменить демографическую ситуацию в Армении, и этого не надо стыдиться, это правильный шаг. Это будет успехом. Представьте, мы сделаем Армению страной, привлекательной не только для армян».
Однако сразу же после этого заявления на него обрушился шквал критики и даже угроз, так как националистические круги страны-агрессора не хотят видеть в Армении никого, кроме армян. То есть заявка Синаняна решить демографическую ситуацию в стране за счет других народов нарвалась на протест армянских реакционеров и расистов.
Нужна ли Армении иммиграция
После военного, демографический вызов является самым главным для страны-оккупанта. За годы независимости из страны съехали почти полтора миллиона человек, а иммиграция была незначительной, рождаемость упала более чем в два раза. Это означает, что через пять лет естественный прирост сменится естественной убылью, через 10 лет социальная инфраструктура начнет рушиться из-за резкого изменения структуры населения (хотя в отношении системы образования это уже факт), через 30 лет некому будет зарабатывать и платить пенсии, а проблемы с тем, чтобы сохранять численность армии, существуют уже 10 лет и постоянно углубляются. Уже очевидно, что решить демографические проблемы своими усилиями и в условиях существующей политэкономической модели не представляется возможным. Стало быть, эту проблему надо пытаться как-то решить.
Впрочем, проблема осознавалась и раньше, когда еще Серж Саргсян в пылу утопического угара заявлял, что к 2040 году доведет население до 4 млн человек, а также нынешним премьер-министром Николом Пашиняном, который обещал довести население до 5 млн к 2050-му.
С этой целью с 1 июля 2020 года начала действовать программа содействия рождаемости и молодым матерям. Однако вопреки обещаниям начали закрывать роддома в провинциях, что полный абсурд, если кто-то действительно хочет повышать рождаемость.
Причем в нынешних условиях рождаемость вряд ли дойдет до уровня простого замещения поколений в ближайшие десятилетия. Но даже если и дойдет, этого будет недостаточно.
Армянская диаспора не собирается в Армению, и большая ее часть не поедет даже в крайних условиях, поскольку всегда найдется какое-нибудь более предпочтительное направление.
Но самое главное даже не в этом, поскольку на перспективу Армении критически не будет хватать именно сельского населения. Следовательно, нужно определить задачи и работать над иммиграцией в страну сельского населения, чтобы это принесло максимальную пользу, а не вред.
Кто может приехать в Армению?
У Армении есть диаспора, но даже с ней культурные различия довольно велики, а по причине слабости центростремительных сил в итоге притянуть этих людей не получается.
Ну а если учитывать господствующее мировоззрение в Армении, которое можно назвать проторасистским с превалирующим материальным компонентом, а также тот факт, что помимо материального, есть и другие компоненты расизма, то абсолютно точно можно прогнозировать, что иммигрантов в стране не останется. Даже большинство сирийских армян уехали из Армении, потому что «это не страна» и потому что в других государствах лучше.
То есть демографический потенциал диаспоры будет исчерпан довольно быстро, поскольку времена, когда армяне в диаспоре бедствовали, в основном прошли, а все возможности репатриировать людей в период кризиса Армения упустила.
Армения таким образом хочет решить и политические вопросы. Например, заселяя оккупированный армянскими ВС Нагорный Карабах этническими армянами из Сирии и Ливана.
Как говорит экс-сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Мэтью Брайза, «как бывшего сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США, меня очень разочаровывает то, что лица армянского происхождения переселяются из Сирии и Ливана в Нагорный Карабах. Подобный шаг Еревана противоречит усилиям урегулировать конфликт путем переговоров».
Все это показывает не столько желание решить демографический кризис, сколько истинные намерения официального Еревана, вовсе не нацеленного на мирные переговоры по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

Марьям ГУЛАМОВА
banner

Советуем почитать