• пятница, 19 Апреля, 04:45
  • Baku Баку 18°C

Война алого и белого вина

04 сентября 2020 | 14:34
Война алого и белого вина

ЭКСКЛЮЗИВ
В Молдове официально стартовала избирательная кампания по очередным выборам президента страны, назначенным на 1 ноября. О нынешней политической ситуации там, выборах, кандидатах и перспективах в эксклюзивном интервью газете «Каспiй» поведали молдавские эксперты - члены исполнительного комитета партии коллективного действия - Гражданский конгресс - историк и политолог Зураб Тодуа и экономист и социолог Юрий Мунтяну.
Зураб Тодуа:
- Для понимания ситуации необходимо сказать следующее. Республика Молдова более десяти лет находится в состоянии непрерывного политического кризиса. Он вызван многими причинами. Главная из них состоит в том, что пришедшая на смену Партии коммунистов в 2009 году группировка, не желая терять власть, попыталась подмять под свои интересы законы, в том числе и Конституцию. Все эти махинации привели к тому, что пять лет назад Молдова попала под власть олигарха Влада Плахотнюка, который подчинил себе все государственные учреждения, включая президента, правительство, парламент, Конституционный суд. Молдова стала «захваченным государством» - статус, который официально в 2015 году был признан на международном уровне.
В июне прошлого года совместными усилиями России и США Плахотнюка удалось отстранить от власти. Он вынужден был бежать из страны и ныне скрывается в Майями. Однако вопреки ожиданиям новые власти не освободили государственные институты от захвата, не очистили их от людей Плахотнюка. Сохранились все действовавшие при олигархе коррупционные и теневые схемы и связи. Декларация «О захваченном государстве», принятая 8 июня 2019 года, была забыта.
Мы подготовили и передали в Генеральную прокуратуру заявление - документ, в котором на 11 страницах расписан весь процесс захвата государства с указанием основных событий, решений, актов и с предложением провести расследование. В перечне нарушений - изменение способа избрания президента. 4 марта 2016 года Конституционный суд по указанию В. Плахотнюка, превысив свои полномочия, незаконно изменил правила и постановил, что глава государства будет избираться не в парламенте, как раньше, а всенародно. Тогда это было ему необходимо для сохранения контроля над государством. По этим правилам был избран «президент» в 2016-м. По этим же правилам должны пройти выборы 1 ноября сего года. Так называемые президентские выборы ничего в стране не изменят. Тот, кто одержит «победу», станет таким же полулегитимным «президентом», каким четыре года был Игорь Додон.
Позиция Гражданского конгресса состоит в том, что выборы необходимо отменить либо отложить до приведения правил и норм в соответствие с Конституцией и провести досрочные парламентские выборы.
- Чем здесь могут помочь досрочные парламентские выборы?
- Для нас политика это прежде всего изменение общественных отношений. А изменение общественных отношений это не только «пресечь», «искоренить», «лишить», «перераспределить». Это еще и «создать», «построить», «поощрить», «вырастить». Вот как раз с этим у претендентов плохо.
Во-первых, Молдова - парламентская республика. Парламент может и должен стать инициатором позитивных изменений. Во-вторых, нынешний состав парламента избран в феврале 2019 года в условиях, когда государственные институты безропотно исполняли волю олигарха. Там полно его слуг и ставленников. В-третьих, этот состав парламента дискредитировал себя коррупционными и прочими скандалами. Почти половина депутатского корпуса за год сменила свои фракции. Причем в СМИ не раз указывались конкретные суммы, за которые депутаты продавались как петрушка на базаре. Интересно, что ни один из тех, кому было брошено подобное обвинение, не подал в суд на обидчика «за клевету». Все в Молдове признают, что такого позорного созыва парламента не было за всю историю независимости страны с 1991 года.
Досрочные парламентские выборы должны обновить депутатский корпус. Новый парламент должен провести расследование множества преступлений, которые совершены ранее, восстановить законность в деле избрания президента и, создав нормальное правительство, приступить, наконец, к модернизации страны. Молдова по многим позициям осталась в прошлом веке, и это отставание может стать безнадежным и хроническим.
- Кто, по-вашему, будет основными участниками избирательной кампании и кто станет ее явными фаворитами?
Юрий Мунтяну:
- В этом фейковом забеге, вероятно, примет участие около десятка кандидатов. Главными на роль недопрезидента будут двое - Игорь Додон и Майя Санду. Все выборы последних десяти лет больше напоминают боевые столкновения феодальных армий за пашни, пастбища, леса и контроль над торговыми путями. Противники даже народ свой не согражданами называют, а, как правило, населением или электоратом. Спасибо, что не чернью. Вот и сейчас они борются за право своих «высокородных» претендентов на место «первого среди равных» для того, чтобы обрести преимущество в будущей борьбе за местный сословно-представительный законодательный орган, который по традиции называют парламентом.
Игорь Додон в своем сельском «цезарепапизме» всячески подчеркивает свои притязания на роль «отца народа», защитника церкви и заветов предков. Майя Санду никак не определится, что ей больше подходит - священная жертвенность Жанны д’Арк, Орлеанской девы или прагматическое подвижничество Елизаветы Первой Английской. Далее с каждой стороны начинается либо продолжается и нарастает состязание в масштабе милостыни и подаяний «электорату», пожалования разных титулов, званий и бенефициев или обещания таковых местным союзникам. Привлечение зарубежных сюзеренов. Ну и, разумеется, народные гуляния в городах и весях с бродячими актерами, как туземными, так и чужеземными. Короче, война прокисших домашних вин, почти «алого» и почти «белого».
Ну и, конечно, по неумолимым законам жанра, это время жатвы для всех и всяческих местных памфлетеров с их заезженным репертуаром и ярмарочными сценками о русских танках, натовских ботинках, вездесущих вагнеровцах с темного Востока и агрессивных геях с тлетворного Запада, о чем мы будем слышать из каждого утюга.
Глядя на то, как протекает в последние годы политическая жизнь, иногда представляется, что последние лет двести массовой политики эпохи модерна с ее соперничеством мировоззрений, идей, ценностных установок, идеологическими баталиями, конкуренцией программ, планов, проектов, да в конце концов с прессой и литературой прошли мимо Республики Молдова…
- Насколько велики шансы действующего президента Додона переизбраться на второй срок?
Зураб Тодуа:
- Такие шансы есть, но они постоянно снижаются. За четыре года Игорь Николаевич совершил все мыслимые и немыслимые ошибки. Одно только их перечисление могло бы стать основной уникального пособия для начинающих политиков на тему: «Чего НЕ надо делать, чтобы добиться успеха». Единственный серьезный ресурс, который, собственно, и сохраняет его шансы, - это поддержка России. Выборы 2016 года Игорь Додон выиграл во многом за счет фотографии с Владимиром Путиным.
В Молдове за развитие прочных и долгосрочных отношений с Россией выступает более половины населения. Судя по всему, на этот раз поддержка со стороны Москвы будет не столь активной, и на то есть серьезные причины. Тем не менее, российский фактор сыграет свою роль. Додону и его команде надо будет сильно постараться, чтобы проиграть во втором туре либо не суметь защитить выбор своих избирателей, если правые партии оспорят его победу.
- Могут ли оказать влияние на расклад сил и ход избирательной кампании события в Беларуси?
Юрий Мунтяну:
- Несомненно, такое влияние будет. Мало кто ожидал, что выступления белорусской оппозиции будут столь мощными и масштабными. Независимо от исхода белорусской «телеграммной» революции, сторонники Майи Санду основательно приободрились. Они и раньше говорили, что Додон может одержать победу только за счет фальсификаций. Тем самым готовили общество к массовым выступлениям после выборов, если результат их не устроит. Готовили, но сами не очень верили в их успех.
Сейчас в лагере правых партий во главе с Санду царит воодушевление и надежда, что с помощью уже испытанных в Беларуси технологий можно будет итоги выборов переиграть. Тем более очевидно, что Игорь Додон - это не Александр Лукашенко.
- Каковы ваши ожидания от избирательной кампании кандидатов в президенты: будет ли она спокойной, открытой и честной, или с использованием грязных методов, запугивания, насилия?
Юрий Мунтяну:
- Спокойных избирательных кампаний в Молдове не было начиная с 1990 года, когда проведены первые свободные выборы в парламент. По-другому и быть не может. Ставки высоки, а жанр требует обострения интриги, конфликта, противостояния. Только вот участников и даже просто болельщиков и зрителей будет гораздо меньше, чем четыре года назад. Не только потому, что эти выборы являются результатом антиконституционного переворота, совершенного Конституционным судом, по отнюдь не безвозмездному указанию олигарха Владимира Плахотнюка, минуя референдум и конституционное большинство в парламенте. Но и потому, что пост этот абсолютно декоративен, кандидаты себя уже многократно показали и ни слова о будущем абсолютного большинства бесправных и разоренных граждан они сказать не в состоянии.
Более того, пандемия коронавируса со всей убедительностью показала, что жизнь общества никак не пересекается с «миром» действующей политической элиты, включая и власть, и так называемую «оппозицию». Граждане предоставлены самим себе и, не рассчитывая на помощь государства, ежедневно являют миру самые разные примеры солидарности. А это не имеет никакого отношения к уже очевидно уходящему политическому классу.
Так что эта кампания будет и нечестной, и грязной, и безобразной. Со всем привычным набором инструментов, в том числе и давления на некоторые категории граждан. Например, на работников бюджетной сферы, на военнослужащих, на лиц, отбывающих наказание. Ничего нового. А поскольку логика кампании построена на расколе общества и групповом противопоставлении, вполне следует ожидать столкновений и актов насилия в ходе избирательной кампании, но особенно после оглашения результатов.
- Какое влияние на жизнь Молдовы, ее внутреннюю и внешнюю политику способны оказать грядущие президентские выборы?
Зураб Тодуа:
- Влияние это будет только негативным. Социально-политический кризис углубится. Так же, как и раскол общества по линии лозунгов «Восток - Запад», которые будут эксплуатировать участники забега. Эти выборы вовлекут общество в очередной виток конфронтации.
Выборы решат только личные проблемы и амбиции одного человека - его охрана, лимузины, резиденции, гособеспечение и прочее. Ни одна насущная проблема - коррупция, бедность, стагнация, проблемы с пандемией и многие другие не будет решена. Вместе с тем усилится угроза размывания молдавской государственности - представление о том, что Молдова не способна быть суверенной и независимой, что она «несостоявшееся государство».
Различные опросы показывают: число тех, кто не верит в будущее Республики Молдова и выступает за ее слияние с Румынией, в последние годы возросло и давно перешагнуло пределы маргинальных 5-7%, как было ранее. Нетрудно догадаться, глядя на карту, к каким колоссальным потрясениям может это привести, если учесть комплекс геополитических проблем, связавших в единый узел Молдову (с Приднестровьем), Украину, Румынию, Венгрию, Болгарию.
Роман ТЕМНИКОВ,
наш спецкор

Брно, Чехия
banner

Советуем почитать