• четверг, 18 Апреля, 23:42
  • Baku Баку 21°C

Не допустить опустынивания

02 сентября 2020 | 11:10
Не допустить опустынивания

Земля на бережное и правильное обращение с ней отвечает человеку благодарностью, давая богатый урожай. Если же относиться к ней с пренебрежением, не следовать несложным, но важным правилам, тогда неизбежна деградация земель. В итоге почва станет неплодородной, и там, где раньше были поля, раскинется пустыня. Она превратится в территорию, на которой ничего или почти ничего не вырастет.
Деградация почвы может происходить по многим причинам, и одна из них – засоление, которое можно рассматривать как большую проблему для сельского хозяйства. Но в глобальном плане это еще и огромная экологическая проблема. Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), засоленные почвы занимают уже около четверти всей поверхности суши, хотя раньше было втрое меньше. Это огромная цифра, но она может стать еще больше, если пустить все на самотек.
Вредим себе
В Азербайджане о проблеме засоления почв говорят уже на протяжении многих лет. В частности, еще в 2013 году были данные о том, что в нашей стране засолено порядка 40% земель. При этом, большая часть засоленных земель встречается в Кура-Араксинской низменности.
Недавно актуальная тема вновь была поднята специалистами. Так, по словам директора Института почвоведения и агрохимии Национальной академии наук Азербайджана Аловсата Гулиева, в нашей стране, по приблизительным оценкам, засолению подвержены территории площадью до 500 тыс. га, преимущественно, в Кюрдамирском, Зардабском, Сабирабадском, Саатлинском, Сальянском и Нефтчалинском районах.
Как отмечает ученый, засоление бывает первичным, то есть природным, и вторичным, происходящим из-за неправильного орошения, немало почв засолено как раз по причине неправильного орошения. Виноват в данном случае пресловутый человеческий фактор. Из-за избыточного полива сильно повышается уровень соленых грунтовых вод. Проблема может быть также в поливе сильно минерализованной водой. Особенно большой риск вторичного засоления существует в зонах развития природного засоления.
В случае сильного засоления почвы об ее плодородии и соответственно о высоких урожаях можно забыть, а ведь это проблема сельского хозяйства, в частности, и экономики страны в целом. К ее решению необходимо подходить комплексно, то есть сочетать данную борьбу с другими мероприятиями, направленными на улучшение сельскохозяйственной деятельности.
По словам А.Гулиева, большое количество воды, используемой для орошения, в нашей стране тратится впустую. А ведь это ресурс, к которому надо относиться бережно и ее нужно правильно распределять. Тем не менее, на сегодняшний день, через коллекторы в Каспийское море ежегодно сбрасывается 7-8 млрд кубометров воды. Как считает ученый, чтобы решить проблему засоления почвы, необходимо создать кадастровую карту земель страны, в которой будут отражены все пригодных и непригодных для сельского хозяйства участков. Кроме того, нужно вести учет земельных ресурсов и определять их агроэкологическое состояние.
Справедливая обеспокоенность
Отечественные экологи уже давно выражают обеспокоенность засолением почв в нашей стране и призывают не игнорировать происходящее. Так, по словам эколога Тельмана Зейналова, в том, что засоленных почв стало больше, виноваты две причины – климатический фактор и неправильная сельскохозяйственная деятельность человека. Он отметил, что в нашей стране немалая территория находится в засушливой зоне, и большое количество гектаров земли отличаются высокой солонцеватостью и низкой водонепронецаемостью.
Эколог напомнил, что в советские времена, когда он работал в институте мелиорации и знал о проблеме не понаслышке, делалось много для промывки засоленных земель, строились дренажные системы. Затем как-то этому вопросу перестали уделять должное внимание, что привело к негативным последствиям. Он также подчеркнул, что избыточный полив может служить причиной вторичной засоленности. «В последнее время стали больше уделять внимание капельному поливу, и это правильно. Такой полив предотвращает излишки влаги и способствует экономии водных ресурсов. И первое, и второе одинаково важно, ведь известно, что в нашей стране запасы пресной воды совсем невелики и их нужно беречь. Впрочем, капельный полив пока не так распространен, как хотелось бы. Остается надеяться, что это вопрос обозримого будущего. Сейчас у нас в основном используется поверхностный полив», – говорит он.
Коэффициент полезного использования влаги при капельном орошении превышает 95% – в отличие от поверхностного орошения, когда этот коэффициент составляет около 5%, и это существенный довод в пользу первого. Что касается изменения климата, то, по словам эколога, то, что он становится более засушливым во всем мире, и в нашей стране изменение климата очевидно. Стало больше жарких дней, выпадает куда меньше осадков, чем раньше, во многих частях страны снега нет или он стал редким явлением. Все это, подчеркивает эколог, сказывается на состоянии почвы - она становится более соленой. Эколог отмечает, что борьбу с засолением почв надо было начинать уже давно, ведь чем дольше медлить, тем больше будут масштабы проблемы - больше средств уйдет на ее устранение.
«Надо переходить от слов к действиям, и как можно быстрее», – считает он.
С тем, что засоление почв превратилось в проблему для Азербайджана, согласен и эколог Фикрет Джафаров. Он также считает, что основная вина – на тех, кто неправильно орошают сельскохозяйственные угодья. Также проблема в том, что дренажные системы, построенные в советское время, уже не справляются с поставленной задачей, частично выйдя из строя. Особенно большие сложности в центральной части страны. Нужны новые дренажные системы, нормальная система орошения, при которой не будет чрезмерного полива.
Решаемая проблема
Говоря об уже пострадавших почвах, эколог отметил, что их можно промыть, а затем осуществить сухую рекультивацию земель. Но все это отнюдь непростой процесс, и весьма дорогостоящий. Так, по слова Ф.Джафарова, на восстановление 1 га нужно будет потратить не менее 10-15 тысяч манатов. А ведь в Азербайджане около миллиона гектаров вторично засоленной земли, и в обозримом будущем эта цифра может вырасти. Несложно понять, что возвращение земель в нормальное состояние влетит в копеечку. Потому важно направить свои силы не только на их восстановление, но и на профилактику.
Помимо того, что процесс, хоть и несложный, но дорогой, он еще и отнюдь не быстрый. Так, по подсчетам эколога, на все понадобится около пяти лет. Речь о восстановлении нормально функционирующей дренажной системы, о промывке земли, на которую уйдет несколько месяцев, ну и пару лет займет сухая рекультивация.
По его мнению, для того чтобы процесс пошел, может понадобиться большее участие государства, в частности, принятие Государственной программы, в которой будут поставлены цели в данном направлении и обозначены методы решения. Как вариант, можно предложить предпринимателям, готовым восстановить земли с последующей их эксплуатацией, различные бонусы, налоговые послабления, льготы.
Ф.Джафаров отметил, что в стране немало и природно засоленных земель–солончаков, в частности в Гаджигабуле. И их тоже можно было бы очистить, однако это дорого, и большого смысла не имеет. Ценного для урожайности гумуса такая почва не имеет. Потому лучше сосредоточиться именно на реанимации вторично засоленных территорий.
По словам эколога Араза Агаева, во многих районах страны поля до сих пор орошаются открытым способом. Зачастую, воду открывают и оставляют на какое-то время, а она заливает поле. Какие-то участки оказываются политы больше, какие-то меньше. Он подчеркнул, что для того чтобы предотвратить засоление почв и перестать бездумно тратить воду на полив, нужно радикально изменить систему орошения сельскохозяйственных угодий.
Он, как и его коллеги, голосует за капельный полив или за применение более современных технологий орошения. По его убеждению, земли, пригодные для ведения сельского хозяйства, должны быть внесены в государственный реестр, а контроль за их использованием и орошением необходимо усилить.
По мнению эколога Джамшида Гулиева, решать такую проблему, как засоление почв нужно на государственном уровне, учитывая ее важность.
Он подчеркнул, что при сдаче земли в аренду, ее назначение не принимается во внимание. Но нужно знать, какая земля и в каких целях будет использоваться. Так, если земля плодородная, то целесообразно отдать ее в аренду тому, что разобьет там сад или будет выращивать сельхозкультуры на полях. Если же речь о засоленных землях, то их можно отдавать, скажем, под рыбные хозяйства, где предприниматели будут создавать пруды и озера.
Как видим, это проблема, которую хоть и сложно, но можно решить, но только при грамотном подходе и своевременном реагировании.
Елена АСТРАЛЕВА
banner

Советуем почитать