• суббота, 20 Апреля, 01:49
  • Baku Баку 15°C

Бесценный металл

28 августа 2020 | 19:42
Бесценный металл

ЭКОНОМИКА
Последние месяцы богаты на публикации о темпах роста цен на золото. В августе стоимость его впервые в истории превысила $2000 за тройскую унцию, прибавив с начала года 35%.
«Бычий» рост происходит на фоне активно распространяющегося в мире коронавируса, последствия которого пытаются решить масштабными монетарными стимулами. Международные и российские инвесторы уходят в золото, которое защищает от кризисов и роста инфляции.
Рекордный рост цен на золото, который не сопровождается одновременным ростом промышленного или потребительского спроса на металл, иные экономисты называют «пузырем» в его привычном понимании, и радужные прогнозы о дальнейших перспективах роста для них сомнительны. Востребованность золота связана с закономерными процессами, происходящими в мировой экономике, уверен доктор экономических наук, профессор UNEC Эльшад Мамедов.
Глобальные перемены
«В глобальном понимании это вызвано сменой технологического и мирохозяйственного уклада в целом, - сообщил Э.Мамедов корреспонденту газеты «Каспiй». - В условиях сложившейся волатильности, неизбежной в контексте смены форматов, именно золото выступает в качестве основного актива и пристанища для инвесторов. Не случайно на текущий момент в золото активно вкладывается государство в контексте своих суверенных золотовалютных активов.
Вместе с тем такое поведение наблюдается в среде институциональных и частных инвесторов. Полагаю, что упомянутый процесс будет продолжительным, поскольку реальной альтернативы золоту, как резервному активу в условиях высокой волатильности, человечество не знает».
По свидетельству ученого, наша страна также увеличила долю золота в общей корзине резервов, и это содействует благоприятной динамике. Ведь если приглядеться к происходящему, несмотря на высокую турбулентность и напряженность, имевшую место весной этого года, по результатам истекшего полугодия наблюдается отсутствие значительного сокращения в золотовалютных суверенных резервах, что в первую очередь обусловлено активными вложениями в золото. Упомянутая политика должна быть продолжена в последовательном формате, уверен Э.Мамедов.
«Я бы не стал всецело связывать ситуацию, складывающуюся на рынках, в том числе по золоту, непосредственно с пандемией и ажиотажем вокруг коронавируса, поскольку здесь непосредственно сказываются финансовые вливания и по линии Федеральной резервной системы (ФРС) и Европейского центрального банка, что в целом сказывается на ситуации, поскольку по объективным законам, когда увеличивается денежная масса, спрос на товар повышается, что в итоге влияет на удорожание товара, в данном же случае речь идет о золоте».
Но вместе с тем экономист полагает, что проблемы более глубоки, и связаны они с тем, что даже без пандемии мировая экономика приближалась и фактически входила в фазу острого, глубокого и структурного кризиса, связанного с тем, что в течение последних десятилетий в мировой экономике, и в первую очередь в развитых странах, не наблюдалось реального экономического роста. В то же время показатели ВВП нельзя считать безусловным индикатором экономического анализа, поскольку это, образно говоря, «бухгалтерский показатель», уверен он.
Новый уклад
Рост ВВП на уровне порядка 2% в мировой экономике находится в пределах статистической погрешности, отмечает эксперт. И тем не менее, даже этот рост достигался в первую очередь за счет кредитной нагрузки на экономику.
При этом реального воспроизводства экономики и капитала за последнее десятилетие не было. А потому не случайно центральные банки и ФРС активно снижали учетные ставки, и если в начале 80-х гг. ФРС финансировал американскую экономику под 18% годовых, то позже эти показатели снизились до нуля.
«Вся структура капиталистической модели, основанная на ссудном проценте, ссудном капитале, практически исчерпала себя, поскольку невозможно представить себе капиталистическую модель с отрицательным процентом ставки. Ведь она строилась именно на доходах, получаемых с процентов, а когда проценты ушли в минусовую зону, сложившаяся модель экономики перестала себя воспроизводить. В упомянутых условиях, начиная с мирового финансового кризиса 2008 года, снижение процентной ставки перестало иметь эффект, который она имела, а ведущие центробанки перешли к новой модели количественного смягчения и принялись просто вливать в экономику деньги, невзирая на процентную ставку. Долларовая масса начала возвращаться с развивающихся рынков и фактически в течение десяти лет стала активно возвращаться на родину. Из-за острой нехватки долларовой ликвидности снизились объемы теневой экономики в мире».
Возвращаясь к повышению цен на золото, это, по мнению ученого, безусловно, более надежный актив. В контексте вложений стратегических инвесторов это именно то направление, куда нужно активно вкладываться. Вместе с тем финансовые влияния эмиссионной и фискальной природы тоже играют на повышение цен на золото, что в первую очередь связано с увеличением долларовой массы в экономике.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать