• четверг, 28 Марта, 15:58
  • Baku Баку 16°C

Чем хуже, тем лучше?

18 июля 2019 | 20:55
Чем хуже, тем лучше?

Вот уже несколько дней в Азербайджане не утихает обсуждение инцидента, произошедшего на грузино-азербайджанской границе. Общественность страны задается справедливыми вопросами: кто пытается спровоцировать конфликт между Грузией и Азербайджаном? Почему монастырский комплекс Кешикчидаг стал яблоком раздора? По чьей вине наш пограничный наряд подвергся нападению со стороны группы грузинских радикалов? Разрешится ли конфликт?..
Ответы на эти и другие вопросы в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» прояснили азербайджанский политолог Расим Агаев и грузинский эксперт Джумбер Кирвалидзе.
Расим Агаев:

- Корень проблемы лежит в прижившемся в головах самих грузин мнении об их исключительности. А для того, чтобы подчеркнуть в очередной раз свою исключительность и величие по сравнению с окружающими нациями, им нужны территориальные захваты. Сегодня грузины хотят только Кешикчидаг, а завтра могут захотеть Загаталу или Гах. Это политическая и историческая реальность, от которой никуда не уйти.
Что касается нынешнего этапа обострения ситуации вокруг Кешикчидага, то он вызван в первую очередь внутриполитической борьбой. Среди стремящихся к власти сил и политических групп есть те, кому выгодно обострение грузино-азербайджанских отношений. Они действуют по принципу «чем хуже, тем лучше». То есть начнется война, появится шанс на приход к власти.
В обострении грузино-азербайджанских отношений важную роль играет и внешний фактор. Это американцы и армяне. По поводу армян ясно - на фоне существующей карабахской проблемы им важно создать для Азербайджана второй фронт, чтобы Баку меньше уже думал о возвращении своих земель, оккупированных Арменией.
Что касается США, то, прибрав к рукам Грузию, Вашингтон заинтересован в том, чтобы и Азербайджан стал проводить такую же чисто прозападную (проамериканскую) внешнюю политику.
В этой ситуации официальному Баку, дабы противостоять грузинским провокациям и внешнему давлению, необходимо занять четкую и непоколебимую позицию по поводу нерушимости границ. Но одного этого недостаточно, и данную позицию необходимо подкрепить политическими демаршами, направленными на то, чтобы образумить нынешнее руководство Грузии. А то, как поступал до сих пор официальный Баку - встречи на уровне рабочих групп раз в 7-8 месяцев в зависимости от обострения ситуации на границе - сегодня неприемлемо. Вопрос подлежит фундаментальному решению с тем, чтобы поставить точку в пограничном споре. Тем более что урегулирование пограничного спора с Грузией окажет нам большую помощь в решении конфликта с Арменией, так как Ереван останется один на Южном Кавказе, кто имеет территориальные претензии к своим соседям.
В отношении же последнего инцидента на границе 14 июля, когда группа грузинских радикалов напала на наших пограничников, заслуживают внимания действия наших ребят, не доведших ситуацию до кровопролития. Однако мирное поведение пограничников должно подкрепляться жесткой позицией правительства, как это принято в других странах. То есть официальный Баку должен потребовать положить конец таким провокациям, принять неотложные меры по усилению охраны границы и настаивать на наказании виновных в нарушении границы и нападении на пограничников.
К сожалению, наши власти на это не идут и тем самым поощряют грузинских радикалов. Если сегодня они атаковали пограничников на Кешикчидаг, то завтра такая атака может произойти в Загатале, Гахе или в любом другом приграничном с Грузией районе Азербайджана. То есть это требует серьезного наказания. И если сегодня официальный Тбилиси не в состоянии контролировать действия радикальных сил внутри страны, то будущее грузино-азербайджанского сотрудничества под большим вопросом.
Джумбер Кирвалидзе:
- Монастырский комплекс Давид Гареджа - святое место для грузин. Поверьте, я не знаю такого грузина, который бы не совершил паломничество в эту святыню.
В связи с тем, что часть монастырского комплекса находится на границе с Азербайджаном, он является предметом территориальных споров между Тбилиси и Баку с 1991 года - после развала СССР. Дело в том, что «проведенная в Кремле» граница между ГССР и АзССР в 30-х годах прошлого века была условной и не учитывала исторический аспект. После обретения независимости Азербайджаном и Грузией были созданы соответствующие государственные комиссии по делимитации и демаркации государственной границы между двумя странами, и к настоящему времени было проведено много заседаний комиссии. В рамках этого процесса была достигнута договоренность о делимитации большей части 480-километровой азербайджано-грузинской границы. В настоящее время специалистами ведутся работы на 166-километровом участке. Тбилиси хочет разменять спорные пограничные территории в связи с особой культурной и исторической значимостью комплекса для Грузии. Однако Баку отказывается обменивать территорию из-за «стратегического расположения высот» и решительно заявляет, что территориальным обменам нет места.
В сложившейся ситуации очень важна справедливая делимитация границы между нашими дружественными странами. Все надеются на оживление работы двусторонней межправительственной комиссии. Во время проведения встречи 14 мая 2019 года в городе Баку стороны обменялись мнениями о делимитации госграницы и была достигнута договоренность о завершении процесса в скором времени. Но вся загвоздка в том, что в Азербайджане считают монастырь Давида Гареджа историческим албанским памятником, расположенным на исторических азербайджанских землях, а в Грузии придерживаются противоположного мнения. В итоге который уже год переговоры не могут продвинуться с места.
Надо понимать, что этим пользуются наши недруги - заинтересованные силы в Армении и, конечно же, в России, пытающиеся стравить между собой два соседних дружественных народа. Поэтому, думаю, чем быстрее завершится процесс делимитации и демаркации грузино-азербайджанской границы, тем лучше для Грузии и Азербайджана.
Роман ТЕМНИКОВ
banner

Советуем почитать