• пятница, 29 Марта, 18:25
  • Baku Баку 14°C

Ориентир для деятельности

17 августа 2020 | 17:05
Ориентир для деятельности

Сложно не заметить, что к вопросу обеспечения в стране безопасности и высокого качества продуктов питания отнеслись с заслуживающей самой высокой похвалы серьезностью, и явное тому свидетельство - утвержденная в прошлом году программа по обеспечению пищевой безопасности в Азербайджане на 2019-2025 годы.
К тому же не секрет, что на текущий момент по линии профильных ведомств устойчиво достигаются важнейшие ориентиры, уходящие в плоскость улучшения количественных и качественных параметров внутреннего производства. Никто не поспорит с тем, что достижение ключевых задач в сфере производства сельхозпродукции требует времени, сил и, что важно, финансирования, а растущие потребности не позволяют нам полностью отказаться от импорта, особенно в сегменте продукции животноводства.
Несмотря на весьма ощутимые темпы увеличения местного производства мясомолочной продукции, импорт мяса не теряет свои позиции, а цены на ввозимую продукцию даже стали дорожать. На это обстоятельство указывают опубликованные накануне данные Государственного таможенного комитета (ГТК).
Ценовые реалии
По информации этого ведомства, в январе-июле текущего года Азербайджан импортировал 28,7 тыс. тонн мяса на сумму $51,3 млн. Как говорится в сообщении пресс-службы ГТК, это на 129 тонн (0,4%) меньше, но на $8 млн (почти на пятую часть) больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из статистики видно, что страна сократила ввоз мясной продукции, однако это не помешало импорту увеличиться в денежном выражении. Также отмечается, что за отчетный месяц на ввоз мяса пришлось 0,87% общего объема импорта нашей страны.
Комментируя причины подорожания мясного импорта, эксперт по вопросам сельского хозяйства Фуад Ализаде сообщил корреспонденту газеты «Каспiй», что тенденция роста цен на мясо наблюдается в странах-импортерах и связана с текущей ситуацией на рынке продовольствия в целом. «Из-за пандемии коронавируса стоимость продовольствия растет во всем мире и это обстоятельство влияет на подорожание импорта и продовольственную инфляцию в нашей стране», - сообщил редакции специалист, который также отметил, что цены на внутреннем рынке во многом обусловлены зависимостью страны от импорта продукции животноводства. По свидетельству собеседника, только в прошлом году Азербайджан импортировал 51,5 тыс. тонн мяса на общую сумму $79,4 млн. Для сравнения - в позапрошлом году в страну было ввезено 47,7 тыс. тонн этого продукта на сумму $70 млн., то есть налицо тенденция приобретения зарубежного товара. Однако наряду с закупками заграничной продукции уверенно растет и местное производство. Так, в прошлом году производство мяса в живом весе составило 573,3 тыс. тонн, что на 3% больше, чем в предыдущем году.
«По прогнозам национального правительства и ряда международных финансовых институтов, в текущем году инфляция в стране не превысит четырех процентов, при этом рост цен на продовольственные товары, в том числе мясо, будет в значительной степени связан с импортом, - сказал экономист. - К этому стоит добавить, что тенденция подорожания импорта наблюдается уже с начала текущего года. Так, еще в январе-июле стоимость одного килограмма ввозимого в Азербайджан мяса в среднем за год повысилась с $1,38 (2,3 маната) до 3,1 маната. То есть на протяжении одного финансового цикла себестоимость импортируемого мяса в страну выросла практически на треть. А это значит, что надо отдать должное местному производству, поскольку именно благодаря упомянутому фактору цены на мясную продукцию не столь заметно выросли на протяжении года». По мнению Ф.Ализаде, столь заметный рост цен может стать результатом решения ограничить или запретить экспорт продукции из ряда стран СНГ, например, баранины из Казахстана.
Ожидаемая напряженность
Еще один эксперт по сельскому хозяйству Вахид Магеррамов сообщил редакции, что мясо в живом весе ввозится в нашу страну главным образом из России и Грузии. Из РФ завозят овец, которые выращиваются в Дагестане. Из Индии и Пакистана поставляется мясо буйвола - оно, как правило, используется в производстве колбасно-сосисочных изделий, но граждане могут купить этот продукт в сыром виде в некоторых магазинах. Самое дешевое импортируемое в страну мясо - это индийская говядина, кстати, имеющая при себе сертификаты, но говорить о ее качестве сложно, отмечают специалисты. По утверждению опрошенных нами экспертов, в текущем году увеличился импорт мяса птицы, поскольку в сфере производства отечественной бройлерной промышленности наблюдаются спад и снижение производства.
Что же касается влияния пандемии коронавируса на повышение цен, собеседники отмечают, что в ряде стран после ограничения экспорта овощей и фруктов ввели ограничения также на экспорт красного мяса, поскольку в настоящее время на мировом рынке в упомянутом сегменте наблюдается определенная напряженность. К тому же известно, что иные экспортеры, руководствуясь соображениями собственной продовольственной безопасности и поддержания уровня внутреннего потребления мяса в пределах нормы, ввели ограничения на экспорт. Однако упомянутые обстоятельства и ограничения не окажут серьезного воздействия на цены в нашей стране. Тем более что в настоящее время в Азербайджане насчитывается 7 млн голов мелкого и от 2,8 до 3 млн голов крупного рогатого скота. При этом годовая потребность одного человека в мясе в Азербайджане составляет 35-40 килограммов, что, по официальным данным, считается потреблением красного мяса в пределах нормы.
Чем обернется дорожающий импорт?
В то же время сезонные изменения цен напрямую связаны с кормами, поскольку расходы в этом направлении составляют 70% всех расходов в животноводстве. В Азербайджане производится около 3 млн тонн кормов ежегодно и почти столько же импортируется. И для птицы, и для крупного и мелкого рогатого скота корма и кормовые добавки в значительном количестве привозят из-за рубежа. А потому осенью и зимой наблюдается рост цен на мясо, при этом летом цены заметно стабилизируются. Тем самым обоснованием роста цен на мясо на потребительском рынке республики является подорожание его импорта. И это не может не тревожить, учитывая то, что цены на мировых рынках имеют тенденцию к росту. При этом сейчас трудно предсказать, насколько могут вырасти цены на мясо в связи с охватившей мир пандемией коронавируса.
А ведь внутреннее производство животноводческой продукции является важнейшей составляющей продовольственной безопасности нашей страны, в том числе с точки зрения снижения влияния мировых гегемонов, контролирующих ресурсы продовольствия, которые всегда будут испытывать соблазн использовать свое доминирующее положение на рынке продовольствия для достижения собственных политических и экономических целей. К тому же мировой рынок продовольствия и мировое продовольственное хозяйство - это отнюдь не благотворительные организации, а центры силы, руководствующиеся своими интересами. Национальная продовольственная политика, по определению ФАО, должна достигать наиболее высокой степени самообеспеченности, ибо от количества и качества потребляемых продуктов питания зависят здоровье нации, работоспособность и продолжительность жизни человека, его интеллект.
Проблема продовольственной безопасности многоаспектна. Она отражает объективно существующую многофункциональность самого сельского хозяйства. И если в России и других странах СНГ она сводится преимущественно к задачам достижения продовольственной независимости, импортозамещения, обеспечения экономической и физической доступности продовольственных товаров для всех слоев населения, то в более развитых государствах Западной Европы ее акцент смещен. Прежде всего внимание их правительств уходит в сторону экологической безопасности продуктов питания, защиты прав потребителей и сохранения окружающей природной среды. Опыт стран Евросоюза, прошедших долгий и трудный путь обретения собственной продовольственной безопасности, исключительно важен и для Азербайджана, который намерен в перспективе покорить европейский рынок своими качественными и экологически чистыми продуктами.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать