• среда, 24 Апреля, 17:39
  • Baku Баку 27°C

То песчинка, то волна,

22 июня 2014 | 11:51
То песчинка, то волна,

Мы уже писали о том, что возмущение по поводу интервью лидера АДП Сардара Джалалоглу газете «Hüriyyət» достигло своего апогея. В нем в преддверии своего 60-летия Джалалоглу сравнивает себя - ни больше ни меньше - с Эйнштейном. А кроме того, лидер АДП замахнулся, так сказать, на святая святых - Нобелевскую премию.
Доктор философии, эксперт по вопросам образования Этибар Алиев назвал в газете «Мусават» высказывания партийного лидера несерьезными, отметив, что Джалалоглу - человек, далекий от науки.
Ответ С.Джалаоглу не заставил себя долго ждать, причем в самых жестких и оскорбительных выражениях. Обратившись в газету «Мусават», которая опубликовала мнение председателя объединения «Центр просвещения XXI век», доктора философии Этибара Алиева, он обвинил журналистов в том, что они, не имея представления о его теории, публикуют мнение другого человека. После этого Сардар Джалалоглу переходит к более жестким выражениям: «Я считаю поступок газеты неправильным. Не знаю, кто такой Этибар Алиев, но, прочтя его комментарий, понял, что этот человек далек от науки. Он пишет, мол, кто такой Сардар Джалалоглу, что выступает о науке физика. Он утверждает, что, говоря о физике, нужно оперировать формулами. А ведь формула - это символическое выражение того или иного закона (формула: от лат. formula - форма, правило, предписание - Авт.). Безграмотность этого человека в том, что каждая наука, даже гуманитарная, имеет формулу. А я способен все сказанное мною выразить самыми сложными формулами. Я сказал, что Эйнштейну за его теорию относительности не дали Нобелевскую премию. Этибар же утверждает, что Джалалоглу не имеет понятия о Нобелевской премии и поэтому делает подобное заявление. И еще заявил, что я сравнил себя с Эйнштейном. А я ему задаю вопрос: какое тебе дело, с кем я себя сравниваю? Человек может быть безграмотным, но не должен терять достоинства», - сказал С.Джалалоглу.
Но на этом лидер АДП не успокоился, а еще более ужесточив тон, перешел к открытым оскорблениям: «Откуда ты меня знаешь, Этибар? Я был победителем республиканской олимпиады по физике. Тебе следовало бы поинтересоваться, как я учился. Кроме того, я окончил школу с химическим уклоном. Представленная мною теория зарегистрирована Госкомитетом. Ты этого Эйнштейна и прочую шваль отбрось, приди ко мне и прямо спроси: о чем ты говоришь? В данный момент я работаю над языковой теорией. Если в мире существует вторая такая теория, я уйду не только из политики, но и крест поставлю на себе как на человеке. Ты еще меня не знаешь, не в курсе моего образовательного уровня. Я могу дискутировать на любые темы. Я считаю позорным то, что человек, не сведущий в науках, говорит обо мне такое. Ошибка СМИ в том, что они берут интервью у таких людей, а потом их публикуют», - продолжил С.Джалалоглу.
Честно признаться, на своем веку я не раз сталкивался с полемикой ученых разного уровня, интеллигенции. В большинстве случаев это были аргументированные «бои», но без перехода на личность. Последнее время личностные оскорбления присущи в основном Владимиру Жириновскому, у которого в этом плане очень широкая география. Он не ограничивается Россией и время от времени поддевает не только людей, но и страны. Нет, я не склонен проводить аналогию между ВВЖ и С.Джалалоглу, однако тон его ответа доктору философии позволяет предположить, что лидер партии все же отслеживает опусы российского депутата.
Когда читаешь в газете «Мусават» ответ С.Джалалоглу, невольно перед глазами возникает картина: сперва как на экране телевизора издалека появляется маленькая последняя буква русского алфавита, она постепенно растет, потом занимает уже весь экран и остается такой до конца его возлияний в адрес оппонента. А затем над огромной буквой «Я» появлялся светящийся нимб. Я не склонен возражать против образованности лидера партии - говорят, он действительно был победителем олимпиад. Непонятно другое: зачем возражения оппоненту высказывать менторским тоном, переходящим в оскорбления? Ведь написанное в адрес Э.Алиева читают все, в том числе и ученые, к коим себя причисляет С.Джалалоглу. И если он полагает, что читатели будут ему аплодировать, ошибается. Более чем уверен, после интервью в газете репутация Джалалоглу окажется изрядно подмоченной.
Я тоже не знаю Этибара Алиева, однако его реакция на выпады Джалалоглу оказалась более адекватной. По его словам, уличные выражения, используемые С.Джалалоглу, направлены лишь на то, чтобы мутить и без того мутную воду. «Я себе этого не позволял, а он в оскорбительном тоне, не к месту, истерично оппонировал мне. Приведу всего лишь один факт. С.Джалалоглу совершенно не знаком с историей науки. Что означает его фраза: «До XIX века невозможно было определить специальность того или иного ученого»? По-видимому, Сардар бей до сих пор не смог определить специальность Галилея, Ньютона, Больцмана, Кельвина, Валлеса, Коши, Веерштрасса, Лавуазье и многих других. Если на то пошло, то специальность Джалалоглу неизвестна общественности. А «применение» его политической науки в ходе президентских выборов было налицо. Если бы он знал теорию относительности, то на выборах опередил хотя бы Хафиза Гаджиева. В связи с этим я вспомнил фразу известного физика Вернера Гейзенберга, который писал: «Мы в короткие сроки могли завершить исследования процессов внутри атома. Но этому помешал электрон. В первой половине дня он вел себя как песчинка, во второй половине - как волна». Эта фраза более всего подходит С.Джалалоглу. В первую половину дня он ведет себя как проправительственный политик, вторую половину - посвящает оппозиции. А в науке ведет себя подобно электрону. То он физик, то врач, иногда социолог. Я хочу еще раз повторить: С.Джалалоглу - человек, далекий от физики и математики», - сказал Э.Алиев.
Вот такая история. Мы не будем решать, кто прав, а кто - нет. Разберутся сами. Одно неопровержимо: полемика в оскорбительном тоне не делает чести никому. И еще. Оскорбительный тон идет в ход, когда у оппонента заканчиваются аргументы. А в конце хотелось бы привести слова выдающегося немецкого ученого и публициста Георга Кристофа Лихтенберга: «В слове «ученый» заключается только понятие о том, что его много учили, но это еще не значит, что он чему-нибудь научился».
А.МЕДЖИДЛИ
banner

Советуем почитать