• пятница, 29 Марта, 05:44
  • Baku Баку 7°C

Социальные сады

15 августа 2020 | 16:47
Социальные сады

ПРОЕКТ
Есть две формы занятости - работа на кого-то и работа на себя. Во втором случае речь идет о самозанятости, при которой человек получает вознаграждение за свой труд непосредственно от заказчиков, а не от нанимателя. В последние годы в Азербайджане эта сфера активно развивается, в том числе в сельском хозяйстве.
В рамках проекта «Социальные сады», реализуемого совместно Министерством труда и социальной защиты населения и Общественным объединением «Региональное развитие» Фонда Гейдара Алиева, в этом году еще для 250 малоимущих семей будут созданы садовые хозяйства.
По сообщению министерства, проект, осуществляемый с целью поддержки программы самозанятости, охватит 16 районов: Астаринский, Балакенский, Исмаиллинский, Лянкяранский, Огузский, Габалинский, Губинский, Гусарский, Шабранский, Шамахинский, Шекинский, Шамкирский, Сиязанский, Хачмазский, Евлахский, Загатальский - с благоприятными для садоводства условиями.
Лица, которые имеют в собственности в этих районах земельный участок, пригодный для сельского хозяйства, но не используемый под какую-либо деятельность, могут обратиться в соответствующие территориальные центры занятости для регистрации. В ходе оценивания кандидатов, привлеченных к проекту, будут взяты за основу соответствие критериям малообеспеченности и пригодность их земельных участков для садоводства.
На основании поступивших обращений отберут 250 малоимущих семей и в первую очередь на принадлежащих им земельных участках проведут мониторинги. После определения потребностей там будут созданы интенсивные садовые хозяйства. Обращения с целью регистрации будут приниматься до 1 сентября.
Комментируя данный проект, вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмаилов заявил в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй», что очень важно развивать самозанятость по всей стране и реализовывать соответствующие программы. Он подчеркнул, что в городе такие программы будут иметь одну направленность, в сельской местности - другую, причем надо учитывать и специфику тех или иных регионов, определять сферы деятельности, развивать которые там более перспективно.
Говоря о программе «Социальные сады», он отметил, что основная цель таких проектов - повышение благосостояния граждан. В этом плане в регионах и ранее делали нечто подобное, предоставляя малоимущим семьям возможность ухода за деревьями с целью получения урожая. Реализовываются и программы самозанятости, связанные с животноводством: сельчанам раздают крупный и мелкий рогатый скот, а также все необходимые материалы.
Что касается проекта посадки садов, который вскоре будет претворен в жизнь, то он вызывает некоторые вопросы.
- Если судить по требованиям для участия в программе, получается, что у малоимущей семьи должен быть собственный земельный участок, но при этом необрабатываемый. Честно говоря, я такое встречал крайне редко. Если только в доме остались исключительно пожилые члены семьи, а молодых нет, так как они, скажем, уехали на заработки, - тогда действительно земельный участок может пустовать, его просто некому обрабатывать. Если же речь идет о молодой семье или о людях среднего возраста с детьми, то они в подавляющем большинстве случаев на имеющемся земельном участке что-то сажают. Кстати, если земельный участок заброшен года два-три назад, его могут по закону конфисковать и передать тому, у кого он не будет простаивать, - отметил он.
По свидетельству Дж.Исмаилова, государство выделяло наделы в 12 соток, но если учитывать построенный на этой территории дом, то для посадок остается 6-7 соток. Это совсем не много, и люди стараются засеять их сельскохозяйственными культурами, которые быстро дают урожай, в частности картофелем, капустой, морковью. Если сажать на этой территории деревья, то, во-первых, много не посадишь, так как нужно выдержать расстояние в три метра, а во-вторых, сельчане понимают, что когда деревья вырастут, в их тени невозможно будет выращивать что-то еще, отметил он. Сажать деревья на маленьких земельных участках просто бессмысленно. Если же участок большой - скажем, гектар земли или 50 соток, то это совсем другое дело.
- К тому же участок участку рознь не только по размерам, но и по качеству земли. На одном - все, что ни посади, будет расти, а на другом - какие усилия ни прикладывай, никакого результата не будет, ничего там не вырастет. И еще: допустим, посадили люди у себя деревья, но ведь должно пройти лет пять-шесть, чтобы они начали плодоносить. А чем питаться все это время? Да и урожай - это не что-то стабильное и постоянное, могут быть и неурожаи, и засуха, - говорит Дж.Исмаилов.
По его мнению, стоило бы пойти другим путем и разбивать социальные сады на пустующих землях, а таковых в нашей стране предостаточно. Такие земли есть, например, в Ширванской низменности.
- Вообще, пустуют сотни тысяч гектаров земель, которые могли бы приносить пользу при грамотном использовании. В Сабирабаде, Саатлы, Сальяне, Евлахе немало пустующих земель. В годы СССР там были проведены оросительные каналы, но поскольку их не очищали, они заросли камышом, только относительно недавно занялись этим. Нужно повысить чувство ответственности у местных жителей за их землю, пока у нас с этим не все гладко. Важно, конечно, решить и проблемы с поливной водой, ведь без этого говорить об успешных сельхозпрограммах нельзя. В данном направлении, кстати, уже предпринимаются шаги.
Пустующие участки малоимущие семьи могли бы обрабатывать сообща, а потом делить прибыль. Но не факт, что возвращение к коллективизации устроило бы всех участников программы. Однако как вариант можно предложить. Или поделить землю на участки и дать каждой семье надел в зависимости от количества членов семьи. Думаю, что на семью 12-15 соток достаточно, чтобы использовать их исключительно для посадки плодовых деревьев. При этом несколько собственников могут разделить между собой функции для большей эффективности: кто-то отвечает за полив, кто-то - за обработку почвы. Впрочем, сомневаюсь, что это будет сделано.
Важно сажать деревья, которые приживутся в той или иной местности, то есть учитывать особенности почвы и климата. Но есть и деревья, прекрасно растущие повсеместно, - это яблони, груши, сливы.
А уж как распоряжаться урожаем - решать самим участникам программы, говорит Дж.Исмаилов. Если им предложат продавать фрукты на экспорт, то это будет выгодное предложение. Сейчас у фермеров скупают яблоки и картофель для отправки в Россию по хорошей цене.
Есть еще один вариант - создать небольшой цех и выпускать джемы, варенья, компоты из фруктов, выращенных в социальных садах, а затем продавать их. Эксперт отметил, что такой товар пользуется спросом в столице, ведь сейчас все больше семей, у которых нет времени на домашние заготовки.
- Малоимущие семьи в рамках программы самозанятости сами решат, какой сценарий их больше устраивает, но это дело будущего. Сначала нужно посадить деревья и получить урожай, а для этого нужно выделить им участки земли, помимо имеющихся, и обеспечить поливной водой, удобрениями и пестицидами для борьбы с вредителям, иначе весь труд пойдет насмарку.
Также считаю, что государство должно страховать такие семьи от неурожая в результате стихийных бедствий. Сами они этого делать не будут - слишком дорого. Но самое главное - прозрачность проекта и чистоплотность тех, кто участвует в нем, претворяет его в жизнь, а также чиновников на местах. Необходимо пресекать факты коррупции - она способна загубить все лучшие начинания на корню.
Вот что еще хочу подчеркнуть: пока саженцы будут расти и крепнуть, необходимо оказать участникам программы помощь в реализации сельхозпродукции с их участков. Речь не идет о каких-то больших объемах, люди выращивают что-то для себя, а излишки - на продажу. Но проблема в том, что они не могут сбыть их по нормальной цене. Недавно мне рассказали, что вынуждены были продать 10 килограммов огурцов за 40 гяпик. Столько труда было вложено, чтобы вырастить их, а в итоге плоды своего труда отдали, можно сказать, даром. Разве после этого может быть стимул трудиться в сельском хозяйстве? Государство должно позаботиться о закупках агропродукции у фермеров по рыночной цене, - подчеркнул он.
Чтобы люди охотно трудились в рамках таких социальных программ, важно, чтобы они были уверены в их долгосрочности. Если же будут опасаться, что через пять-десять лет что-то изменится не в лучшую для них сторону, то не станут вкладывать свой труд и время в проект.
- Если бы было принято решение о передаче пустующих земель, то с каждой семьей нужно подписать договор, в котором четко прописать все условия. Например, там, по моему мнению, должен быть пункт о том, что семья не имеет права сдавать участок в аренду. В противном случае такие факты наверняка будут иметь место. Хотелось бы вспомнить о примере Молдовы, где людям выделили наделы под сады и виноградники, а потом оказалось, что большинство из них уехали на заработки, а эти земли продали. Вообще, надо изучать международный опыт, плюсы и минусы, с которыми столкнулись другие страны, осуществляя похожие программы, - считает эксперт.
По словам Дж.Исмаилова, есть семьи, которые сетуют на бедность, но работать при этом не хотят. Им-то как раз и захочется заработать на аренде не своей земли, и эту вероятность надо заранее предусмотреть.
Конечно, желание помочь людям можно только приветствовать, но тут важно учесть все нюансы, чтобы каждая сторона осталась в выигрыше.
Елена АСТРАЛЕВА
banner

Советуем почитать