• суббота, 20 Апреля, 19:11
  • Baku Баку 24°C

Миссия, ниспосланная свыше

11 августа 2020 | 16:44
Миссия, ниспосланная свыше

В минувшую субботу состоялся очередной выпуск проекта «Субботние беседы», осуществляемого Культурным центром Азербайджано-американской торгово-промышленной палаты The United States-Azerbaijan Chamber of Commerce (USACC) под руководством исполнительного директора Натика Бахышова.
Напомним, проект «Субботние беседы» в формате ZOOM начал реализовываться с началом глобальной пандемии и преследует цель сблизить во время карантинного режима в онлайн-встречах наших соотечественников, живущих в США, с известными деятелями культуры и искусства Азербайджана.
На этот раз гостем американских азербайджанцев стал народный артист, ханенде Мансум Ибрагимов со своей неразлучной командой виртуозов - таристом Эльчином Гашимовым и кяманчистом Эльнуром Ахмедовым. Модератор виртуальной встречи Натик Бахышов, приветствуя участников и гостей из Баку, отметил, что проводить эти встречи с деятелями культуры и искусства, а также соотечественниками Америки приятно вдвойне.
Тепло приветствуя дорогого гостя из Баку, член совета директоров Торгово-промышленной палаты доктор Шахпур Ансари - неизменный участник субботних встреч и бесед и уважаемый агсакал азербайджанской диаспоры, отметил, что хоть и не может пожать руку известному ханенде, поклонником искусства которого является, зато сидит с ним лицом к лицу и слышит его чудесный голос.
И стар, и млад, каждый, кто влюблен в мугамное искусство, знает имя и неповторимый голос народного артиста Азербайджана, ханенде Мансума Ибрагимова, который не нуждается в представлении. Модератор выразил гостю благодарность за участие и отметил, что с учетом не только концертной деятельности ханенде, но и его участия в знаменитых мугамных операх «Лейли и Меджнун», «Ашыг Гариб» и др., обогативших национальное музыкальное искусство, интересно было бы узнать, откуда начался путь ханенде к знаковой роли Меджнуна, и куда он его привел?
Приветствуя своих соотечественников, живущих за океаном, мастер мугама Мансум Ибрагимов выразил гордость от того, что группа «Карабах», которой он руководит, объездила весь мир и достойно представляла национальное мугамное искусство Азербайджана:
- Однако путь к роли Меджнуна, - продолжил ханенде, - начался в Карабахе, откуда я родом, и свой голос я получил в наследство от карабахской земли Агдама. Название нашей группы отнюдь не случайное, потому что мои друзья Эльчин Гашимов и Эльнур Ахмедов тоже выходцы из этой священной для нас земли. На афишах наших концертов мы подчеркиваем тот факт, что наша карабахская земля находится сегодня под оккупацией вероломных соседей…
Путь к роли Меджнуна, конечно же, был очень долгим и нелегким. Это учеба в музыкальном колледже им.А.Зейналлы, затем в Университете культуры и искусства, где я был учеником Вахида Абдуллаева, это победы на мугамных конкурсах и, наконец, приглашение в Государственный театр оперы и балета, где с сентября 1985 года по настоящее время являюсь ведущим солистом. Только в роли Меджнуна я выступал 140 раз!
Есть и педагогическая сторона моей деятельности в качестве профессора мугама в Национальной консерватории, и сегодня мои ученики не только разделяют со мной сцену, но и многие являются обладателями почетных званий. Быть ханенде - нелегко, но очень почетно, ведь мы олицетворяем культуру нашей страны, и это ниспосланная нам свыше миссия, которую мы стараемся с честью выполнять и быть достойными имени нашей малой родины. Мы, как солдаты и посланцы культуры Азербайджана, стараемся донести правый голос нашей страны до всей планеты.
Н.Бахышов признался в том, что из 140 спектаклей оперы «Лейли и Меджнун» лично он был зрителем этой оперы в его исполнении 11 раз, и не случайно, произнося имя Мансума Ибрагимова, на ум сразу приходит роль Меджнуна.
- С чем это связано - с величием самой музыки Уз.Гаджибейли, бессмертным образом и неповторимой по своей красоте и глубине партией Меджнуна, газелями М.Физули или голосом исполнителя?
- Разумеется, это не связано лично со мной или моим голосом. Магия исходит от гениальной музыки Узеир бека и неподвластных времени философских газелей великого М.Физули. Первая опера Востока, созданная на благодатных и древних корнях мугама, - наше неисчерпаемое национальное богатство и гордость. Среди всех моих ролей в мугамных операх «Лейли и Меджнун» - это недосягаемая вершина, непревзойденный шедевр музыки, и это истина! Тема вечной любви во все времена актуальна, именно поэтому эта опера пользуется наибольшим успехом у зрителя. Так было, так есть и так будет впредь! Поэтому своим успехом я обязан образу Меджнуна и этой гениальной опере, под которой стоит подпись золотого пера двух гениев.
Натик Бахышов очень тщательно готовится к такого рода встречам, обнаруживая глубокое знание предмета разговора и нестандартный подход к обсуждаемым темам. На этот раз он поинтересовался: как-то М.Ибрагимов отметил, что всегда старался создать образ Меджнуна так, как он его изначально прочувствовал. А удалось ли ему это, и чем отличался его Меджнун от других?

- Знаете, роль Меджнуна такова, что каждый исполнитель, начиная с Гусейнгулу Сарабского, вносил нечто свое, только ему присущее понимание и глубину этого образа. Я, конечно же, многое заимствовал у предыдущих ханенде - исполнителей роли Меджнуна, учился у них и, конечно же, старался создать своего Меджнуна. Если зритель принимает меня в таком качестве, выходит, мне это в какой-то степени удалось сделать. Журналисты часто называют меня по имени этого образа Меджнуном, и это гораздо приятнее, чем все почетные звания, потому что я заслужил это имя на сцене.
Одна из активисток общественного и диаспорского движения в США, постоянный участник онлайн-конференций Мунаввар Вахабова отметила, что виртуальная встреча с Мансумом Ибрагимовым, магия его исполнительского мастерства словно приближают Азербайджан на расстояние вытянутой руки. От имени всех членов диаспоры Мунаввар ханым подчеркнула, что они регулярно смотрят мугамные конкурсы, проходящие под эгидой Фонда Гейдара Алиева, и передачи АzTV, выразив искреннюю благодарность известному ханенде.
Активист азербайджанской диаспоры, выходец из Тебриза Хабиб Азерсима, горячо приветствуя любимого мастера мугама, выразил признательность Натику Бахышову за отличную организацию субботних встреч, отметив заслуги и вклад Мансума Ибрагимова в пропаганду древнего мугамного искусства, его простоту, приветливость и скромность в общении. Хабиб муаллим попросил исполнить народную песню «Dağlarda duman gözəldir» и рассказать о творческих связях с азербайджанскими исполнителями из Ирана, некоторые из которых участвуют в мугамных конкурсах, а также об очередном телевизионном мугамном конкурсе, которого азербайджанцы, проживающие в Америке и Иране, ждут с большим нетерпением.
- Мугамный конкурс всегда представляет новых молодых мугаматистов, и уже со второго конкурса в 2007 году мы начали приглашать музыкантов из Тебриза, и в каждом конкурсе у нас участвуют один или два исполнителя мугама из Ирана, - сказал Мансум Ибрагимов, отметив, что мастера мугама часто проводят мастер-классы в Тебризе и Ардебиле - и для педагогов музыкальных школ, и для студентов, - стараясь привлечь их к получению образования в нашей Национальной консерватории. - После участия в конкурсе и учебы в Баку иранские ханенде по возвращении домой пропагандируют азербайджанский мугам, учат ему талантливую азербайджанскую молодежь. Помимо этого они сами открывают новые центры обучения мугама, и можно сказать, что нам удалось создать профессиональную основу для развития азербайджанского мугама в Тебризе и других азербайджанских городах. Очередной конкурс мугама состоится в следующем году, т.е. он проводится раз в два года.
Ханенде в сопровождении своей верной команды музыкантов с большим чувством исполнил мугам и народную песню «Dağlarda duman gözəldir», чем заслужил горячие аплодисменты своих преданных соотечественников.
Доктор Шахпур Ансари, также выходец из Тебриза, заметил, что имя Мансум по-арабски означает «чистота и непорочность», и ханенде своеобразием своей личности, характером и неповторимой сценической индивидуальностью вполне оправдал свое имя. Ш.Ансари рассказал о своей встрече с Рашидом Бейбутовым в 1987 году и выразил сожаление о том, что в свое время не посетил и не увидел карабахскую землю, а теперь, находясь в преклонном возрасте, боится не успеть ее увидеть до того, как она будет освобождена… «Какое счастье, что сегодня мы слышим чарующие карабахские голоса, которые отличаются от голосов других регионов», - сказал д-р Ш.Ансари.
- Иншаллах, мы вернем родные земли силой нашей армии, и в Шуше мы с вами побываем на празднике победы. Этот день недалек, поверьте мне! - сказал ханенде.
Участники встречи подключились к передаче из разных штатов и городов Америки, и поэтому можно сказать, что организатор и модератор онлайн-беседы Натик Бахышов и ханенде Мансум Ибрагимов собрали вокруг себя настоящих поклонников и любителей мугама.
Один из них, Тарлан Ахмедов, приветствуя гостя, признался, что с детства у них в доме по воскресеньям звучал мугам, но он не понимал его, и взрослые говорили ему, что глубина и философия мугама непременно откроются ему, когда он повзрослеет:
- Сегодня, на полувековом рубеже своего возраста, слыша мугам, в сердце происходит нечто, похожее на переворот, - то ли потрясение, то ли просветление, не зависящее от моей воли и желания... Что это - национальное достояние и непреходящая ценность, питавшая веками нашу духовность и кровь? Что это за сила, которая совершает настоящую революцию внутри? Даже американцы, когда слышат мугам, говорят, что это неземная музыка. В ответ ханенде рассказал интересный случай:
- Несколько лет назад мы побывали в Латвии, где на протокольном концерте присутствовал президент этой страны. Я исполнил «Qarabağ şikəstəsi», народные песни и мугамы, после чего президент принял нас. Во время беседы он спросил: что же это такое - азербайджанский мугам? Я объяснил ему и рассказал о мугамном искусстве, восходящем к глубокой древности. Президент признался, что не понимая слов, он пришел к выводу, что эта музыка родилась не на Земле, а в космосе, что это музыка, снизошедшая с небес.
Что касается вашего вопроса, отмечу: с возрастом у человека меняется отношение ко всему, и жизнь подготавливает его к восприятию более глубинных понятий и смыслов. Познавая жизнь во всем ее многообразии, человек подходит к пониманию философии мугама, потому что эта музыка содержится в генетическом коде азербайджанцев, она в крови, она в памяти, она в сердце. С возрастом мы возвращаемся к своим истокам и истинным корням, мугам помогает нам в этом и направляет нас. Поэтому не удивительно, что когда начались телевизионные мугамные конкурсы, в стране это было сродни настоящему взрыву, который никого не оставил равнодушным. Мугам - это музыка, которую слушали наши деды и великие предки, это наше оружие, наше все и наша гордость и достояние!
Мансум Ибрагимов в числе других песен исполнил и песню на слова Шахрияра «Heydər baba», преисполненную невыразимой грусти и ностальгии по родине и безвозвратности ушедшего времени.
Врач-хирург из университета штата Нью-Йорк Рауф Шахбазов, родом из Губадлы, поделился воспоминаниями о том, как двадцать лет назад он слушал М.Ибрагимова в опере «Лейли и Меджнун», и, конечно же, не мог предположить, что когда-то вживую будет беседовать с артистом:
- Сейчас, слушая вас, я словно унесся на крыльях музыки в родные края... Однако без Карабаха, считаю, нет Азербайджана! Возвращение Карабаха - дело чести каждого азербайджанца! Национальная музыка - это характер и душа азербайджанского народа, его почерк и характер!
Наши соотечественники не только задавали вопросы, но и делились самым сокровенным о своей родине, музыке и культуре, выражая оригинальные мысли и подходы. Например, Агиль Гусейнов из Нью-Йорка, родившийся в Агдаме, поднял необычную и интересную тему:
- Будучи карабахцем, мне интересно вот что: песня «İrəvanda xal qalmadı» по версии Гадира Рустамова называлась и пелась, как «İrəvanda xan qalmadı». Не думаете ли вы, что это было вторым вариантом исполнения Джаббара Гаръягдыоглу, когда в 30-е годы убивали и ссылали беков и ханов, в том числе и иреванских?
- В отношении этой песни существует несколько версий, ведь город Иреван был азербайджанским ханством, на земле которого армяне создали свое государство. Эта версия является намеком на то, что раньше в этом ханстве все азербайджанские торжества и праздники отмечались на протяжении нескольких дней с участием знаменитых ханенде. Дж.Гаръягдыоглу был автором около 400 песен, большинство из которых исполняется сегодня как народные. Скорее всего, здесь используется слово «хал», поскольку песня была сочинена во время свадебных торжеств в мирное время.
Присутствовавший на встрече Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджана в США Элин Сулейманов искренне приветствовал дорогого гостя, подчеркнув, что пение и голос Мансума Ибрагимова создают для оторванных от родных берегов людей теплое присутствие родины совсем рядом:
- Я долгое время живу за границей, и хочу поблагодарить вас за ваше искусство, и за то, что исполняя мугам, вы раскрываете нам многое из того, что не осознавалось до конца в молодости. Подлинный ренессанс мугама в Азербайджане стал возможен благодаря заботе и вниманию Президента Ильхама Алиева и первого вице-президента Мехрибан Алиевой, и расцвет вашего таланта также произошел в свете этой заботы. Также признателен всем участникам и дорогим музыкантам Эльчину и Эльнуру! Азербайджанская диаспора США после недавних событий на границе в районе Товуза показала всю свою любовь, преданность и решимость, несмотря на провокации армянских экстремистов.
- Элин муаллим, все мы и каждый из нас на своем посту являемся солдатами своей страны, и наша музыка - это наше оружие. У вас - это дипломатия, у писателей - перо, у художников - кисть: каждый своим делом служит родине. Я благодарю всех своих земляков за участие, теплоту и любовь!
В завершение Мансум Ибрагимов под аплодисменты членов азербайджанской общины в США исполнил народную песню «Şuşanın dağları».
Вот так, на ностальгических нотах карабахских мелодий завершилась еще одна трогательна я встреча азербайджанцев, проживающих в далекой Америке, с человеком, принесшим на крыльях своего голоса незабываемый аромат, теплоту и дыхание родины, связав многовековой музыкой в единое целое азербайджанцев, в сердцах которых никогда не угаснет пламенная любовь к Стране огней, откуда они родом…
Афет ИСЛАМ
banner

Советуем почитать